Спасти женщину

Принимая цветы, выслушивая комплименты, мы как-то стали забывать, что Международный женский день зародился как «день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию».

За эмансипацию бороться сейчас уже не стоит, в большинстве стран мира «задача выполнена». Многие считают, что даже с лихвой. А вот что касается неравноправия, здесь, увы, ситуация пока иная. И дело не в равной оплате за равный труд, не в доступе к образованию… Горько об этом, но есть еще мужчины, которые словосочетание «сильная половина человечества» понимают буквально…

Майор полиции, инспектор подразделения по защите женщин от насилия управления полиции г. Кокшетау Анаргуль Ибраева – человек, который стремится защитить женщин не только в силу служебных обязанностей, но, без ложного пафоса, по зову сердца. И увы, иногда приходится защищать их и от самих себя, от образа жизни, который ведут, сами того не осознавая, часто поневоле. Живут так, как жили их родители… Боясь потерять мужа, начинают выпивать вместе с ним.

В центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних Анаргуль Олжабаевна пришла работать в 2001 году. О службе в полиции тогда не думала, выпускница Кокшетауского государственного университета работала педагогом.

— Поначалу плакала вместе с детьми, не представляла, что есть такие семьи, в которые детей лучше не возвращать. Ради них самих, их будущего, — она и сегодня говорит об этом с волнением. — Не сталкивалась я с такой бедой в нашем селе, среди моих родных и близких.

Анаргуль Олжабаевна выросла многодетной семье, где родители голоса ни на одного из своих 11 детей не повышали. «Но как-то мы всегда знали, что порядок не только в доме, но и во дворе, в сарае – это наша обязанность, — вспоминает она с теплой улыбкой. — Ослушаться отца – и в мыслях не было. И я, и мои сестры косы обрезали только после замужества».

Все выросли достойными людьми, получили высшее образование, создали хорошие, крепкие семьи. Как и восемь братьев и сестер ее мужа, Манарбека Ибраева.

Анаргуль Олжабаевна очень благодарна мужу за понимание и поддержку. Начала работать в ювенальной полиции. И всей семье Ибраевых пришлось привыкать не только к тому, что у мамы рабочий день нормирован, но и что нередко приходила домой опустошенной: «Ну как так можно… Бедные дети».

Рассказывает о том, как зашли в холодный и темный частный дом. Голодные, замерзшие дети: «Где мама?». И старшая девочка бросается на защиту: «Мама не пьяная, мама болеет». С этой семьей работали долго, после полугодового ограничения в правах сочли возможным папу и маму не лишать родительских прав.

Со временем пришло твердое понимание: чтобы помочь детям, надо защитить им мам. И с 2018 года Анаргуль Ибраева – инспектор по защите женщин от насилия. «Бывает, что звонят ночью: помогите, избивает.. Больно смотреть на этих женщин, часто – молодые, красивые…».

На вопрос о том, кто и почему становится жертвой домашнего насилия, отвечает без раздумий: «Прежде всего, те женщины, которые находятся в зависимости от мужа».

«Мне с ребенком некуда идти», «У меня нет образования, профессии», «К родителям не хочу возвращаться. Стыдно. Они меня предупреждали». Сколько раз за годы работы Анаргуль Олжабаевна слышала это от попавших в беду женщин. Но бывает и такое: «Выпивали вместе, а потом он…».

И поэтому на просьбу дать совет всем женщинам говорит уверенно: «Будьте гордыми, действуйте по горячим следам. Ударил – не ждите следующего раза: зовите нас на помощь». Есть кризисный центр «Шанс», где можно жить какое-то время. Можно не уходить из дому, муж получит защитное предписание. Нарушит – ответственность понесет серьезную. Главное, чтобы домашний тиран знал – женщина не одинока. Ее защищают закон, государство, общественные организации.

И еще Анаргуль Ибраева не просто советует, просит всех женщин: «Старайтесь не давать ни малейшего повода для ревности, будьте заботливой мамой, хорошей женой… И если даже при этом мужчина вновь и вновь поднимает руку, скажите себе и ребенку: «Я сделала все, что могла». И начинайте новую жизнь. Мы вам поможем».

By админ

Related Posts