Единственная в своем роде

Расхожее мнение, что энергетика – сугубо мужская профессия, ежедневно опровергают представительницы прекрасного пола, работающие в компании «Кокшетау Энерго». Благодаря профессионализму, выдержке, настойчивости и ответственности они успешно справляются с работой инженеров, диспетчеров и электромонтеров наравне с мужчинами. А электромонтер Щучинских городских электрических сетей подразделения ТОО «Кокшетау Энерго» Екатерина Глушкова – женщина-электромонтер, имеющая допуск к верхолазным работам. Единственная во всем кокшетауском регионе.

Екатерина Владимировна — уроженка п.Акжал Карагандинской области, росла и воспитывалась в рабочей семье. Любовь к высотам и энергетике у нее с детства. Мама нашей героини Лилия Леоновна по профессии — машинист башенных и мостовых кранов. Она много лет проработала по специальности, наблюдая за этим миром с высоты птичьего полета. Лилия Леоновна была очень способной, бралась за любую работу, и у нее все получалось. В 1987 году, пройдя курсы повышения квалификации, дополнительно приобрела специальность «Электромонтер» и пошла работать дежурным электромонтером на подстанцию 35/10 кВ п.Акжал. Жителей поселка обеспечивала теплом и светом до 1995 года.

Отец же, Владимир Петрович, служил в авиации, после армии свой трудовой путь начал, работая на карьерном самосвале БелАЗ, а после — прошел курсы сварщика и до 1995 года работал на заводе по специальности.

В 1995 году семья нашей героини переехала в с.Вороновка (ныне с.Баянбай) Бурабайского района. Здесь Екатерина продолжила учебу в школе, мама продолжала трудиться контролером по свету, телятницей на ферме, а отец — сварщиком в бригаде, чуть позже — сторожем.

— Непростое было время, — вспоминает она. — Я помню, что в 90-х полки магазинов были пустые. Кругом была какая-то растерянность, массовые сокращения на рабочих местах. А тем, кому удалось сохранить рабочие места, не платили зарплату.

Позже семья переехала в город Щучинск. Наша героиня перебралась туда чуть раньше, почти сразу после окончания школы. Долго не могла определиться с выбором профессии, успела поработать в охранных фирмах, контролером в «Бурабай Су Арнасы», но мысли о сфере энергетики ее не покидали все это время.

И вот настал час, когда она решила устроиться в городские электрические сети г.Щучинска — в отдел сбыта, контролером, хотя соответствующего образования у нее на тот момент не было. Недолго думая, поступила в Высший технический колледж г.Щучинска, а по окончании учебы по специальности «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и механического оборудования», в 2014 году, ей была присвоена квалификация «Электромеханик». Пока получала образование, паралельно успела поработать дежурным электромонтером на подстанции 110/10/10 кВ «Санаторная». В 2017 году Екатерина была вынуждена покинуть родной коллектив, переехав в другой город. Однако спустя два года вернулась – и  в Щучинск, и в городские электросети, на должность старшего контролера Центрального управления по распределению электроэнергии. А в ноябре 2019 г. переведена на должность электромонтера с допуском к верхолазным работам.

Когда у Екатерины Владимировны спрашивают, почему она выбрала именно эту профессию, она с гордостью отвечает: «Моя мама — энергетик! В детстве я очень гордилась тем, что именно от нее зависит, что в домах и на производствах тепло и горит свет. Плюс ко всему, я со школы тяготела к техническим наукам. Вот и решила пойти по маминым стопам». На вопрос, если бы была возможность все вернуть назад, поменяла бы она свою профессию, отвечает, смеясь: «Ни за что! Жалею только, что не пришла в эту сферу раньше. Со временем все больше понимаю: тогда выбор был сделан правильно!»

Екатерина Владимировна в восторге от своего коллектива, где каждый по-своему индивидуален. По ее мнению, коллеги у нее самые добрые, отзывчивые ребята, которые поддержат в любой ситуации, а самое главное  — с хорошим чуством юмора. По-особенному она благодарна им за то, что каждый из них внес свою неоценнимую лепту в ее профессиональный рост.

В повседневной работе у электромонтера происходит много разных событий, потому как работать приходится с потребителями «напрямую». Беседуя с ними, можно часами слушать различные истории из жизни. Одной из них Екатерина поделилась  с нами.

– Дело было так, — с улыбкой на лице начинает она свой рассказ. — Как-то в очередной раз отрабатываем мы должников. На тот момент я работала с мастером Сергеем Алексеевым в выездной бригаде. Дело было к концу рабочего дня, заехали на адрес, абонентом оказалась девушка. Так бывает, забыла оплатить, попросила довести ее до ближайшего терминала. Ну, мы согласились, все равно по пути было. И случилось так, что по дороге у нас почему-то заглох УАЗ. Мы с Сергеем решили толкнуть его, чтоб завести, девушка вышла нам помочь. Когда УАЗ завелся, мы поехали дальше. За время этой поездки и нашего маленького приключения Сергей и та девушка познакомились и понравились друг другу. У них начался роман, и вскоре они поженились. Даже в ЗАГС поехали на этом же УАЗе! Сейчас молодые воспитывают замечательную дочь, скоро ждут еще пополнения в семье…

В мужском коллективе Екатерина пользуется уважением, а порой задает тон работе сотрудников всей службы. «Совесть не позволяет трудиться «спустя рукава», когда женщина рядом и наравне со всеми выполняет мужскую работу», — шутят ее коллеги.

Кстати, Екатерина и в нерабочее время остается энергичной и активной. Она любит путешествовать, заниматься креативным дизайном, создавая различные поделки, увлечена альпинизмом…

Еркин Сейтов,

Пресс-служба ТОО «Кокшетау Энерго».

Фото: Владислава/Единственная

By админ

Related Posts