… И тысяча слов благодарности

День благодарности акмолинцам, отличившимся своими благими делами, гражданским мужеством, отзывчивостью и настоящими человеческими поступками, запомнится искренними дружескими рукопожатиями и теплой встречей с участием акима области Ермека Маржикпаева. На праздничном мероприятии в «Bolashaq Saraiy» чествовали тех, кто больше всего достоин искренней народной благодарности.

Для начальника отделения местной полицейской службы отдела полиции Зерендинского района, майора полиции Даулетхана Матаева стали сюрпризом слова благодарности от Татьяны Ходаковской, специально приехавшей на праздник, чтобы выразить признательность за чудесное спасение ее годовалой дочери.

В октябре прошлого года Даулетхан Умарханович помог пассажирам сломавшейся в пути машины оперативно доставить в областную детскую больницу 10-месячную девочку. И врачам удалось вовремя извлечь инородный предмет из дыхательных путей малышки. Старший инспектор по особым поручениям группы природоохранной полиции управления местной полицейской службы облдепартамента полиции, подполковник полиции Владимир Алексеев во время режима ЧП, действующего в январе по всей стране, проявил бдительность, остановив автомашину, следовавшую из Жамбылской области. При досмотре им были обнаружены и изъяты 96 патронов 12 калибра без разрешительных документов.

Жизни более 40 человек спас из пожаров с 2018 года командир отделения Специализированной пожарной части № 1 г. Кокшетау «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» облдепартамента по ЧС Евгений Ефремов. А почетный донор крови, оперативный дежурный Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ облдепартамента по ЧС, подполковник гражданской защиты Жаркын Шаяхимов за более чем 30 лет сдал кровь для нуждающихся акмолинцев более 60 раз.

Будущий архитектор, студент 3-го курса специальности «Техник-проектировщик» Высшего технического колледжа г. Кокшетау, активист волонтерского центра «Феникс» Ризат Кеңес принимал участие в охране общественного порядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

— Мы работаем по многим направлениям, одно из них — экология. Перезапустили проект «Зеленый патруль». Занимаемся сортировкой мусора: раздельным сбором макулатуры и пластиковых бутылок. В 8 учебных заведениях нашего города разместили ящики по сбору мусора, который сдаем, а вырученные средства тратим на благотворительность и развитие нашего проекта, — рассказал молодой человек всем присутствующим.

Аким области Ермек Маржикпаев отметил, что взаимопомощь и признательность всегда были доброй традицией наших предков, и, отмечая этот  добрый праздник, чтим наш уникальный менталитет, основанный на культуре благодарности, которую передаем как наказ будущим поколениям.

— Мы выражаем благодарность в первую очередь представителям старшего поколения, нашим родителям, учителям и наставникам за то, что они воспитали нас в соответствии с высокими этическими принципами. Все вместе трудимся во благо Родины, вносим свой вклад в сохранение согласия, единства и мира. Вместе радуемся успехам и поддерживаем друг друга в самые трудные минуты. Свидетельством тому стали действия граждан в январе нынешнего года. Произошедшие события тревогой
и болью отозвались в сердце каждого казахстанца. Благодаря решительным, взвешенным и выверенным действиям Главы государства Касым-Жомарта Токаева, а также единству, взаимопомощи, солидарности граждан нашей страны, мы стойко преодолели этот кризис, — сказал он.

Глава региона подчеркнул, что в период действия режима ЧС неравнодушные акмолинцы одними из первых в стране объединились в народные дружины для обеспечения общественного порядка совместно с органами полиции.

«Обычные граждане региона организовали доставку горячего питания сотрудникам, находящимся на блокпостах и задействованным в патрулировании улиц. В этот сложный период наши земляки проявили патриотизм и сплоченность. Бесперебойно работали все объекты жизнеобеспечения, а социальные и промышленные предприятия функционировали в рабочем режиме», — сказал он, выражая благодарность всем акмолинцам за неравнодушие к окружающим и сохранение стабильности в регионе.

В этот же день аким области встретился с ветеранами и общественными деятелями региона и поблагодарил их за проделанную работу.

— Перешагнув 30-летний рубеж Независимости, мы благодарим всех своих соотечественников за любовь к родному краю, вклад в преображение нашей страны, единство и взаимоуважение. За эти годы Акмолинская область стала крупным агропромышленным регионом и вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности столицы.

Достигнуты высокие показатели по многим позициям в нашем регионе. Значительные изменения произошли в социальной сфере. За счет строительства новых объектов обеспеченность детскими садами увеличилась в 10 раз. Открытие новых школ позволило создать свыше 20 тысяч новых ученических мест. Построены более 50 объектов здравоохранения. Введены в эксплуатацию 19 современных спортивных комплексов. Безусловно, все эти и другие показатели в экономической и социальной сферах стали возможными благодаря вашему весомому вкладу в развитие нашего региона, — сказал Ермек Боранбаевич.

Он вручил медаль «Халық алғысы» индивидуальному предпринимателю, директору ТОО «Иман 777», председателю ОО «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах» Атбасарского
и Сандыктауского районов Дин-Магомеду Асаеву.

Юбилейные медали «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 30 жыл» вручены директору ТОО «К.Г.С. САудА» Суюндыку Копишеву, аппаратчику ПКВ ТОО «RG Gold» Бурабайского района Куттымбету Курмашову, председателю ветеранской организации управления сельского хозяйства, члену президиума Кокшетауского городского совета ветеранов Алтаю Нургасимову и другим активным гражданам области.

Фото Айбека Даньярова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts