Если осадки будут обильными

В 20 из 125 населенных пунктов области, которым угрожает подтопление во время паводка, опасность удалось полностью устранить. Однако уровень угрозы остается высоким для 25 населенных пунктов в 7 районах, где обстановка будет зависеть от погодных условий. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника Департамента по ЧС области Канат Доспаев.  

— На протяжении последних 5 лет на территории области ежегодно складывается сложная паводковая обстановка, подтапливаются населенные пункты области, нанося материальный ущерб жителям, — сказал Канат Доспаев.

По его данным, средняя высота снега по области на 9% больше, чем в прошлом году, а запасы воды в снеге превышают прошлогодний уровень на 19%. И, хотя уровень рек нынче ниже, как и показатели увлажнения почвы, при обильных осадках и резком потеплении паводок в области может стать достаточно многоводным.

Эти опасения подтверждаются прогнозами Казгидромета, говорящими о том, что количество осадков в марте будет больше нормы, как и средняя температура воздуха. Поэтому, как отметил спикер, сегодня активно ведутся работы по очистке русел рек, очистке обводных каналов, возведению и укреплению обвалований и дамб. В марте будут проведены взрывные работы для ослабления льда и ликвидации ледяных заторов на реках в 10 районах области. А для мониторинга обстановки на опасных участках рек планируется организовать круглосуточное дежурство 92 дополнительных постов наблюдения.

Наибольшие опасения спасателей вызывает с. Жибек Жолы Аршалынского района. Чтобы не допустить подтопления жилых домой, здесь планируется проведение дополнительного укрепления защитных обвалований в микрорайонах 4 и 8, для этих целей из районного бюджета выделены 13 млн тенге. Решается постепенно проблема жителей г. Атбасара, здесь завершается строительство двух стоквартирных домов для переселения горожан из наиболее паводкоопасных районов. Однако чтобы обезопасить всех жителей необходимо построить еще три таких дома. В рамках исполнения поручения Президента РК проектно-сметная документация на строительство уже разработана, прорабатывается вопрос о выделении средств из резерва Правительства РК.

Как подчеркнул Канат Доспаев, в совокупности на случай ЧС в области предусмотрены свыше 1,6 млрд. тенге. Из населенных пунктов области вывезено более 342 тыс. кубометров снега, заготовлено 227 тонн ГСМ, 12,7 тыс. тонн инертных материалов, 70,8 тыс. мешкотары – эти показатели гораздо выше, чем в прошлом году.

Заместитель начальника ДЧС также рассказал, что 20 февраля стартовал месячник превентивных противопаводковых мероприятий. В населенных пунктах области сотрудники департамента вместе с волонтерами и студентами рассказывают жителям о том, как не допустить подтопления личных подворий и жилых домов, рекомендуют вовремя вывезти снег, очистить арыки. А одиноким пенсионерам, людям с инвалидностью, матерям-одиночкам сами помогают очистить дворы от снега.

Канат Доспаев отметил, что в рамках подготовки к паводку на днях в Аршалынском районе пройдут Республиканские командно-штабные учения «Көктем-2022».

Айдана Садвакасова.

 

By админ

Related Posts