Знают и помнят потомки

79 лет назад советская власть провела операцию под названием «Чечевица», депортировав с Северного Кавказа сотни тысяч ингушей и чеченцев. Многие из высланных оказались в Казахстане, где пустили свои корни. Прошли десятилетия, большинства из переживших ужасы той депортации уже нет в живых, но мы, потомки, помним по рассказам тяготы, выпавшие на долю наших предков.

В 1943 году моих дедушку и бабушку выслали из Ингушетии в Казахстан, спустя много дней, проведенных в дороге, их разместили в селе Преображенка  Молотовского района Кокчетавской области. Времена были очень суровые, погода стояла морозная, ни теплой одежды, ни продуктов питания не было. Местные жители помогали выжить, брали жить к себе в дома, делились последним куском хлеба. Земля Казахстана стала домом для чечено-ингушского народа.

Сейчас мы живем в других условиях: теплые дома, продукты, одежда кажутся чем-то обыденным и повседневным. Возможность получать качественное образование, медицинскую помощь и жить культурной жизнью стала для нас привычной. Но несмотря на это, тяготы тех лет и помощь, оказанная казахским народом, навсегда остались в сердцах ингушей и чеченцев, ведь беда коснулась практически каждой семьи. В городе Магасе Республики Ингушетия расположен Мемориальный комплекс, посвященный жертвам репрессий, что свидетельствует: никто не забыт и ничто не забыто.

В Казахстане в мире и согласии живут представители разных национальностей. Между всеми народами царит взаимопонимание и уважение. Политика страны позволяет многочисленным национальностям оставаться единым казахстанским народом. Важными мерами по возрождению и развитию культур этнических меньшинств является открытие Дворцов общественного согласия, работа Ассамблеи народа Казахстана. Регулярно проводятся фестивали народного творчества, языков народа Казахстана. Каждый этнос имеет возможность отмечать традиционные национальные праздники, возрожденные за годы независимости страны, приглашает на них представителей других этносов, развивает свой язык и культуру.

Полина БАРАХОЕВА.

Сандыктауский район.

By админ

Related Posts