Где живешь, студент?

О повышении доступности и качества образования, улучшении условий проживания студентов в рамках реализации Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии шла речь на совместном заседании региональных общественных советов по развитию образования и науки и поддержке молодежи при АОФ партии «Nur Otan». В работе заседания принял участие первый заместитель председателя АОФ партии Галым Бекмагамбетов.

И если каждому вузу и колледжу области есть чем похвастаться в области развития образования, то вопрос нехватки мест в общежитиях все еще остается открытым. По информации председателя МК «Jas Otan» при АОФ партии «Nur Otan» Султанбека Бекешева, из 20 219 студентов колледжей области 10 857 (54%) – иногородние. Однако, по официальным данным, в общежитиях нуждаются лишь 2 245 студентов. Дефицит мест в общежитиях испытывают, в основном, учебные заведения г. Кокшетау и Высшего педагогического колледжа г. Щучинска. Так, в Высшем многопрофильном колледже гражданской защиты 2 392 студента, из них 1797 – приезжие, и на 140 мест в общежитии претендует 751 студент.

В Кокшетауском Высшем колледже «Арна» 1 700 студентов, из которых 943 – иногородние дети. Однако потребности в общежитии, по данным учебного заведения, у них нет.

Выделено место для строительства общежития для Высшего медицинского колледжа, но вопрос за выделением средств из областного бюджета.

Как отметил спикер, при проверке условий проживания студентов в октябре 2021 года был обнаружен хостел, в котором проживали студенты трех колледжей, условия и санитарные нормы, нормы безопасности, мягко говоря, вызывали большие вопросы. Как выяснилось, администрация учебных заведений – ВМКГЗ, ВКазГТК и ГТК – не подозревала, где и как живут их учащиеся.

Привел С. Бекешев и такую статистику на примере шести учебных заведений: у родственников проживает 2 473 студента при количестве иногородних 4728.

При этом местами в общежитиях обеспечены всего 1187 студентов, что составляет 25% от количества иногородних ребят. По его словам, частные учебные заведения не торопятся решать вопрос, усугубляя ситуацию.

Отдельный вопрос – стоимость проживания в общежитии. К примеру для студентов ВМКГЗ она равна сумме их стипендии (20 000 тенге).

Ректор КУ им. Ш. Уалиханова, депутат облмаслихата Марат Сырлыбаев отметил, что университет располагает пятью общежитиями на 1365 мест. Заключен меморандум с гостиницей «Кокшетау», где проживают 175 человек. В планах вуза – строительство нового общежития на 500 мест методом ГЧП, отведен земельный участок, в 2019 году разработана ПСД.

О работе по повышению доступности и качества образования в системе ТиПО области рассказал заместитель управления образования Валерий Гамазов, акцентировав внимание на решении проблемы нехватки мест в общежитиях. Так, в областном центре в 2021 году начато строительство трех студенческих общежитий по 300 мест для Высших технического колледжа, Казахского педколледжа им. Ж.Мусина, колледжа культуры им. Акана серэ.

Проводятся конкурсные процедуры по строительству второго общежития на 300 мест для Высшего технического колледжа. Высшим многопрофильным колледжем гражданской защиты запланировано строительство общежития на 500 мест (ввод в эксплуатацию сентябрь 2023 года.

Заместитель руководителя управления строительства Рауан Оспанов сообщил о том, что в Кокшетау в рамках программы «Пять социальных инициатив» в этом году строятся четыре общежития для студентов вузов и колледжей. Так, общежитие на 300 мест для Высшего технического колледжа планируется ввести в строй в декабре 2022 года, Высшего колледжа культуры на 300 мест – в декабре 2023 года, Высшего Казахского педагогического колледжа имени Ж. Мусина на 300 мест – в декабре 2022 года.

«С 2020 года ведется строительство общежития для Высшего технического колледжа, но в 2021 году из-за неисполнения обязательств договор с подрядной организацией был расторгнут. 21 декабря 2021 года объявлен конкурс, но в связи с тем, что была подана лишь одна заявка на участие, конкурс не состоялся. 7 февраля 2022 года вновь объявлен конкурс, на который подано три заявки», — сказал он.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts