О человеке и его делах

Время… Время… Как быстротечно оно. Остановить, окрикнуть, попросить вернуться или подождать – бессмысленно. Наша жизнь так устроена, что не может стоять на месте. Она все время бежит вперед, оставляя шлейф воспоминаний о разных моментах, приятных и не очень.

Орынбасар Назаров был неординарным и противоречивым человеком. Многие его не понимали. Однако нельзя было не замечать человеческих и организаторских качеств, заложенных в нем природой. Особенно всегда поражали его оригинальный способ мышления, ораторский талант и способность четко ориентироваться в той или иной ситуации. Я очень часто с ним соприкасался по работе, в проведении общественных областных и районных мероприятий и считаю необходимым дать объективную оценку его жизненному пути.

Детство его прошло в сельской местности, как и у многих тысяч сверстников, ничем особым не отличалось. Обычная крестьянская жизнь. По всей вероятности, она и определила его профессию и дальнейшую судьбу. Правление колхоза направило его на учебу в Катаркольскую годичную агрозооветшколу. Это было первое учебное заведение, котрое готовило специалистов для села. Затем был Катаркольский зооветеринарный техникум, в числе первых отличников — выпускников этого заведения был Орынбасар.

Не следут забывать, в каких трудных условиях проходила учеба первых студентов техникума, особенно в годы организации и становления нового учебного заведения. Обслуживание и жизнедеятельность всех производственных и учебных процессов велись силами студентов. Они сами готовили дрова на зиму, пилили и кололи их. Отопление было печное, в каждой классной комнате были печи. В темное время суток они освещались керосиновыми лампами: по четыре лампы на каждую аудиторию. Жили приезжие студенты на квартирах у местных жителей, а продукты привозили из дома.

Студенты не только выполняли основные работы по техникуму, но и регулярно оказывали помощь соседним хозяйствам Щучинского района в период массовых полевых сельскохозяйственных работ во время посевной, уборочной компании. Однако следует отметить, что студенты жили единой дружной семьей, помогали друг другу, чем могли. Никогда не оставляли товарища в беде. Активно учавствовали в общественной жизни коллектива техникума. Каждую субботу одна из групп обязательно своими силами ставила концерт, работали духовой и струнный оркестры, кружки по интересам. В общем, жизнь была разнообразна и интересна.

Видимо, такая трудная обстановка сыграла большую воспитательную роль в судьбе Орынбасара, воспитав в нем глубокое чувство ответственности за порученнное дело.

Уже в солидном возрасте его регулярно приглашали на торжественные мероприятия, посвященные юбилейным датам техникума, на встречи со студентами, и он делился богатым опытом с будущими специалистами животноводства.

Почему я так подробно описываю эти события? Да потому что сам прошел эту школу.

В 1954 году Орынбасар отправился в Москву и поступил в престижное высшее учебное заведение страны – Московскую ордена Трудового Красного Знамени имени академика К.И.Скрябина ветеринарную академию. Как активного общественника, специалиста глубокого анализа, учитывая его пытливый ум, его оставляли для продолжения образования в аспирантуре, но по семейным обстоятельствам он вынужден был пойти на производство.

Мне часто приходилось встречаться с Орынбасаром в совхозе «Восточный» Енбекшильдерского района, где он после окончания академии начал работать главным ветеринарным врачом. Хозяйство было неблагополучным по инфекционным заболеваниям, с низкой ветеринарно-санитарной культурой. За время его активной и целенаправленной работы поголовье совхоза было оздоровлено, наведен порядок,  и создана племенная ферма по выращиванию и реализации высокопродуктивных животных другим хозяйствам. «Восточный» постоянно выполнял и перевыполнял государственные планы по животноводческой продукции, имел высокие показатели по отрасли. Был одним из передовых по выращиванию мясного скота казахской белоголовой породы.

В хозяйстве впервые была внедрена специализация по животноводству. Центральное отделение занималось выращиванием коров и телят. Отделение Сауле принимало телочек после отъема, формировались одновозрастные гурты телок, и через год-полтора гуртами они поступали в центральное отделение нетелями (для получения телят). Откормочное поголовье содержалось в третьем отделении. Такая система мясного скотоводства позволила значительно улучшить качественные показатели. Здесь выросли и  замечательные специалисты, передовики производства, Герои соцтруда Сатан Нурмаганов, который с семьей обслуживал два гурта, получал от закрепленного поголовья большие привесы, а каждая корова в его стаде давала ежегодно теленка. Появились и большие мастера своего дела по доращиванию и откорму быков и выращиванию телок.

Учитывая положительные организаторские и профессиональные способности, в 1964 году его переводят на должность главного ветврача Енбекшильдерского района, где он проработал семь лет, приложив немало усилий для широкого внедрения своего опыта и знаний в развитие животноводства района.

Наиболее ярко его организаторские и деловые качества проявились, когда он работал в должности директора крупного многоотраслевого целинного совхоза «Щорсовский» Енбекшильдерского района. В течение четырех лет ему удалось вывести это хозяйство в число передовых в районе и области. Экономика отраслей развивалась успешно, наращивались темпы роста продукции и ее качество, повысилась рентабельность отраслей. Из убыточного совхоз стал прибыльным, даже такая отрасль, как овцеводство, стала приносить прибыль. Этого удалось добиться благодаря значительному улучшению работы всего коллектива. В хозяйстве был построен кирпичный завод, за счет собственного кирпича активизировалось строительство домов, объектов социально-культурного назначения, производственных помещений. Практически заново был построен поселок «Бидаик», овцеводческий городок.  Все тепляки построены из кирпича и покрыты шифером, это позволило улучшить производственные условия для чабанов и значительно повысить сохранность молодняка.

В центральном отделении за счет реконструкции был оборудован современный  стригальный пункт с новейшим оборудованием, что позволило повысить производительность и условия труда, качество шерсти и ее сохранность. На фабрику поступала качественная шерсть, не было рекламаций.

Значительно улучшилась кормовая база, увеличились объемы заготовки качественного сена. В летнее время все отары были обеспечены надлежащими стоянками и свежим водопоем. Это позволило значительно сократить непроизводительный расход общепоголовья.

Возросло и поголовье табунных лошадей. По инициативе директора хозяйству была передана часть конепоголовья из западных районов области. Отрасль развивалась успешно благодаря правильно подобранным грамотным коневодам. Он много сил и энергии уделял работе с людьми, особенно с молодежью.

В совхозе было широко отмечен юбилей – 25-летие со дня его основания. Орынбасар нашел в г.Москве жену легендарного полководца Щорса, с ее помощью изготовил памятные красивые юбилейные значки, пригласил ее на торжества.

За активное участие в воспитании подрастающего поколения – школьников – ему было присвоено почетное звание «Отличник просвещения Казахской ССР».

Оценив его заслуги как опытного и грамотного руководителя, руководство области назначает Орынбасара начальником Енбекшильдерского районного управления сельского хозяйства, а через три года он возглавляет Кокшетауский областной овцетрест. В состав треста были включены все специализированные овцеводческие совхозы. Это был наиболее сложный период в его деятельности. Дело в том, что перед этим была проведена по решению областных организаций специализация в животноводстве. Ее журналисты метко назвали «Гримасы специализации».

Выполняя общую задачу увеличения посевных площадей пшеницы в западных районах, в которых хорошие пахотнопригодные земли находились под выпасами и косимыми пастбищами, было принято решение передать обцепоголовье и табунных лошадей в восточные районы, располагающие большими пастбищами. Теоретически это было правильно. Но практически совхозы  восточных районов не имели достаточной материально-технической базы, жилого фонда, социально-культурных объектов, дорог, надлежащей связи, торгового обеспечения, а главное – не хватало рабочей силы. На практике рабочие владели многими специальностями: чабан на период посевной и уборки оставлял отару на детей и садился на трактор или комбайн, а летом – на автомашину. Зимой он ухаживал за отарой и сам подвозил корма с полей.

Не до конца были решены вопросы обеспечения населения топливом, доброкачественной питьевой водой. Имели место серьезные недостатки в снабжении людей продуктами питания, медицинским обслуживанием. Недоставало добротного жилья, школ, больниц и других объектов социально-культурного назначения, были большие сложности с транспортным обслуживанием, состоянием дорог. Непривлекательными были и природные условия, сказывалось и большое удаление от крупных населенных пунктов.

Все это осложняло жизнь местного населения и не способствовало закреплению кадров в регионе.

Руководители республики и области знали существующие трудности овцесовхозов и принимали определенные меры. Так, все хозяйства решением Минсельхоза и облисполкома были отнесены к полупустынной зоне. Это давало возможность местному населению больше содержать поголовья на частном подворье, были льготы в оплате труда. Дети чабанов и табунщиков пользовались внеконкурсным поступлением в высшие учебные заведения республики. Но  этого было недостаточно. Нагрузка на рабочих была очень высокая, каждое хозяйство имело 30-40 тысяч овец и тысячу-полторы табунных лошадей, к тому же все занимались посевом зерновых и кормовых культур. Для такого поголовья ежегодно нужно было заготавливать и подвозить десятки тысяч тонн различных кормов.

Естественно, работать в таких условиях было непросто. Практически люди не имели возможности пользоваться нормированным рабочим днем, выходными и отпусками.

Сложно в таких условиях было работать руководителям и специалистам совхозов, которые не могли соблюдать требуемую технологию рабочих процессов, организовать труд рабочих на должном уровне.

В хозяйствах допускались большие недостатки и упущения, неоправданный расход поголовья, низкая продуктивность и качество производимой продукции. Требования со стороны вышестоящих организаций предъявлялись самые жесткие, а выполнить их не всегда удавалось из-за сложных условий, сложившихся в животноводстве совхозов – все они были хронически убыточные.

В таких непростых условиях Орынбасару пришлось работать руководителем в Уалихановском районе в течени семи лет. Он проявил себя и в этих сложных условиях. Под его руководством был внедрен в овцеводстве крупногрупповой метод получения и сохранения молодняка овец, что позволило значительно облегчить труд чабанов и улучшить условия их труда. Регулярно проводилась учеба овцеводов на конкретных примерах путем проведения семинаров и курсов.

Им проводилась большая организаторская работа по выращиванию и заготовке кормов, особенно сена, силоса и сенажа. Внедрялись новейшие достижения в заготовке кормов, кормлении и содержании животных. Он выступал как грамотный и непререкаемый технолог и организатор сельскохозяйственного производства. Его знали и уважали все руководители совхозов, отделений, бригад и рядовые рабочие. Он был требователен к подчиненным, нов то же время много делал для улучшения условий жизни и труда людей.

Общественное поголовье овец было доведено до трехсот тысяч голов в обороте, лошадей почти двадцать тысяч и крупного рогатого скота – более десяти тысяч голов. Это был один из крупных районов в области да и в республике по численности поголовья скота, по объемам сдачи шерсти и мяса  баранины, говядины и конины.

Орынбасар использовал любую возможность выступить со своими предложениями и просьбами по улучшению ведения отрасли животноводства, улучшению материально-технического обеспечения производства, торгового обслуживания и социально-экономических условий жизни населения. Он подвергал критике районные и областные службы, от работы которых зависели решения жизнено важных вопросов развития района.

Такого «возмутителя спокойствия» партийные и советские органы района и области недолюбливали и нашли пути и способы, чтобы избавиться от него, подговорив директоров овцесовхозов написать на него донос.

С 1985 года и до выхода на заслуженный отдых он работал главным ветврачом Чистяковского овцесовхоза Ленинградского района.

Затем переехал на постоянное место жительство в г.Кокшетау. И здесь проявился его характер как человека с активной жизненной позицией. По его настоянию руководители областного управления сельского хозяйства Акмолинской области, центром которой стал г.Кокшетау, и городского совета ветеранов войны и труда создали первичную ветеранскую организацию облсельхозуправления. На организационном собрании пенсионеров в сентябре 1999 года был избран руководящий орган – Совет ветеранов, а председателем организации стал О.Ш. Назаров. До последних дней своей жизни он был ее лидером.

В то время пенсионерам жилось очень плохо: крайне низкие пенсии, которые выдавали с большими задержками. Пожилые люди болели, не на что было купить лекарства, некачественное медицинское обслуживание. Многие пенсионеры переехали в город из сельской местности, но не были закреплены за трудовыми коллективами города.

В этих условиях совет ветеранов во главе с О.Ш.Назаровым смог создать одну из лучших ветеранских организаций города, поддержать пенсионеров и поднять их моральный дух.

Финансовую поддержку государственные организации из бюджетных средств не оказывали. Поэтому совет ветеранов вынужден был обращаться с письмами к руководителям частных структур и предпринимателям города. Многие оказывали денежную помощь благодаря организаторским способностям нашего председателя и умению убеждать руководителей предприятий и частных предпринимателей. На полученные от спонсоров деньги мы могли ежегодно поздравлять пенсионеров с днем рождения, вручали им открытки или подарки, а юбиляров, которым исполнялось по 70, 75, 80 лет, приглашали в кабинет начальника облсельхозуправления (в последнее время эта организация стала называться департаментом сельского хозяйства), с участием всех членов совета и ревизионной комиссии поздравляли юбиляра, вручали ему приветственный адрес, ценный подарок или конверт с деньгами.  Назаров О.Ш. посещал всех пенсионеров на дому, знал их проблемы, их нужды, одиноким и больным оказывал материальную помощь.

Он организовывал и культурно-массовые мероприятия: посещение пенсионерами концертов, спектаклей, просмотры кинофильмов за счет средств совета.

Он проявлял особую заботу и внимание к тем семьям, где случалось горе, уходил в мир иной наш пенсионер. В каждом случае лично выражалось соболезнование, оказывалась моральная и материальная поддержка. Проводились митинги, захоранение и поминальные обеды.

Четыре раза в год проводились торжественные собрания всех пенсионеров – это встреча Нового года, Международного женского дня 8 Марта, Дня Победы и защитников Отечества и Международного дня пожилых людей. Ветеранам сообщалась информация  о проводимом мероприятии, перед ними обязательно выступал с поздравлением первый руководитель департамента сельского хазяйства, руководители городского и областного советов ветеранов. Организовывался концерт силами областной филармонии, и пенсионерам  вручали ценные подарки или конверты с деньгами.

Ветераны были благодарны О.Ш. Назарову за заботу и внимание к ним.

За активную работу в ветеранском движении его на областной конференции ветеранов избрали в состав президиума областного совета. Здесь он также проявил свои способности. Часто выступал перед ветеранами на областных, городских, районных собраниях. Его статьи публиковались на страницах городских и областных газет. Часто выступал и по областному телевидению.

Подводя итог, можно сказать, что Назаров О.Ш. был неординарный человек. Он прожил интересную и яркую жизнь, оставил после себя хорошие дела и добрую память. Его жизнь – это яркий пример человека-труженика, патриота своей Родины, заботливого и внимательного человека, надежного друга и товарища, память о котором навсегда останется в сердцах тех, кто с ним работал, жил и общался.

Александр Спиридонович Мельник,

ветеран труда, отличник социалистического сельского хозяйства СССР.

 

Читайте также