От добрых слов прибавится добро

Так распорядилась история, что древняя земля казахов издавна принимала представителей многих народов, оказавшихся здесь. И для всех эта земля становилась материнской, а семьи и народы, пустившие здесь корни, обживались добротно и навсегда. Отсюда впервые в истории человечества стартовал в космос человек, здесь поднималась целина…

С 2016 года в Казахстане появился новый праздник – День благодарности, который воспитывает у нашей молодежи чувства солидарности, единения. «Люби и гордись своей страной», – мне кажется, это главный его посыл.

Депортация – одна из самых трагических страниц истории ингушского народа. И в первый день марта мы выражаем огромную благодарность казахскому народу, который с открытой душой в 1944 году принял переселенцев и поделился всем, что у него было. Душа его так же широка, как и степь, в которой он живет.

Кров обрел на этой земле и ингушский народ. Мы живем дружно, воспитываем своих детей, зная, что мы являемся полноправными гражданами нашей большой многонациональной семьи, где уважают честь и достоинство каждого. Народ Кавказа, проживающей сегодня в Казахстане, передает молодежи свои традиции и обычаи предков, родной язык. Здесь мы родились, выросли, состоялись и нашли свое дело, и мы гордимся, что живем здесь под мирным небом. Наши аксакалы хорошо знают и помнят, как казахи их радушно встречали и делились последним куском хлеба. Такое не забудется никогда и всегда будет передаваться из поколения в поколение благодарной памятью.

Вот уже 37 лет, как создан ингушский народный ансамбль «Сердало», что в переводе означает «Свет». Своим творчеством коллектив вносит достойный вклад в культурную жизнь не только нашего района, но и области, и республики. И в 1993 году одним из первых в районе был удостоен высокой награды – звания «Народный». Нынешний костяк ансамбля – 20 танцоров, есть и младшая группа – ребята из начальных классов. Свободное время они проводят в районном Доме культуры: здесь проходят наши репетиции, творческие споры, обмен идеями. За годы существования сменились четыре поколения, многие из которых, даже проживая за пределами страны, не теряют с ансамблем связь. Ближе узнать горцев мы помогаем через народные кавказские танцы, и, конечно, наша визитная карточка – это зажигательная лезгинка. К слову, участниками коллектива становятся представители самых разных национальностей, учатся не только искусству танца, но и умение не делить людей по национальности, видеть прежде всего человека. Дружбу между народами нельзя объявить указом, она – в сердцах людей. И это единство мы сберегли. Пусть в каждом доме будет мир, благополучие, тепло очага, богатый достархан и много друзей!

Раиса ГАГИЕВА,

руководитель ингушского народного ансамбля «Сердало».

Буландынский район.

By админ

Related Posts