Разговор состоялся продуктивный

Единый день приема граждан прошел в минувшую среду в Доме культуры Зерендинском района.

На встречу, ставшую уже, можно сказать, традиционной (четвертую по счету), что с конца прошлого года инициировал аким района, собрались люди с индивидуальностью здесь же сидели руководители различных отделов, акимы сельских округов. Асен Жаксылыков задачу обрисовал четко: должен состояться продуктивный диалог без шквала эмоций, ведь чтобы попытаться решить проблему, причем в рамках закона, надо знать ее причину.

Согласно повестке дня, на очередной, как сказано выше, четвертой встрече сначала подвели итоги сделанного в рамках предыдущего разговора, рассмотрели и новые обращения. Выслушан был каждый, причем вслед за обратившимся аким поднимал ответственного чиновника, который со своей стороны разъяснял суть вопроса, обрисовывал возможности оказания помощи.

А просили сельчане, многие из которых воспитывают детей с инвалидностью, либо сами имеют группу инвалидности, об улучшении жилищных условий, обследовании аварийного жилья, оказании социальной помощи, возможности трудоустройства, помощи в оформлении документов для направления на медико-социальную экспертизу и установления группы инвалидности, в оформлении опеки над несовершеннолетними детьми, обеспечении гигиеническими средствами ребенка с особыми потребностями и так далее. Все до единого обращения взяты на контроль, запротоколированы, будут проверяться, решаться. Впрочем, и сами граждане пришли подготовленными: активисты, включив камеры смартфонов, вели видеосъемку, дескать, у нас не забалуете.

От себя добавим: конечно, каждый из пришедших на встречу людей, имеющих проблемы со здоровьем, нуждается в помощи и заботе, уповают они прежде всего на государство. Местные органы власти и рады бы помочь всем, но выше закона, единого для всех, не прыгнешь.  Тем не менее, какие-то проблемы специалисты решали сразу же, другие – брали на «карандаш», чтобы уладить их с привлечением спонсорских средств, поскольку есть, очевидно, в районе неравнодушные люди, готовые помочь. Но если несколько десятков тысяч тенге найти, наверное, не столь проблематично, то как, при всем уважении и сочувствии, посодействовать в приобретении за счет спонсорских средств ноутбука для сына с инвалидностью за полмиллиона тенге?.. Но тем не менее, и это обращение, озвученное среди многих других, взято на контроль…

К слову, об обращениях. Высветились в процессе разговора и такие моменты: семья из аульного округа Малика Габдуллина оказалась в списке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, жена имеет группу инвалидности, у них трое детей, отец два месяца не получает заработную плату. При проверке выяснилось, что они получают все виды господдержки, более того, глава семьи утверждает, что никогда и никуда не обращался за какой-либо помощью, да и задержек с заработной платой он не припомнит. Вывод здесь однозначен: каждое обращение требует проверки, комментария со стороны государственных органов.

Зашла речь и о выборе советника акима по вопросам людей с инвалидностью. Необходимо выдвинуть кандидатуру из числа известных общественников, имеющих особые потребности. Он, будучи связующим звеном между сообществом и властью,  будет помогать решать вопросы людей с инвалидностью, а таких в регионе насчитывается 1800 человек.
Специально приехавший  на встречу председатель ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский посоветовал зерендинцам сплотиться, организоваться и создать НПО, выбрать его председателя для того, чтобы в рамках госсоцзаказа решать социальные проблемы внутри  организации.

Как отметил в завершение диалога аким района Асен Жаксылыков, следующая встреча состоится через месяц, на ней, как и прежде, будут подведены итоги нынешней, рассмотрят новые обращения, наметят пути их решения. Аким добавил: Возможно, войдут в практику и выездные встречи в сельских округах. Таким образом, постепенно будем продвигаться к тому, чтобы в районе не осталось причин для социального напряжения».

Раушан УТЕУЛИНА.

Зерендинский район.

By админ

Related Posts