Будет производство – будут рабочие места

На площадке Региональной службы коммуникации руководитель областного управления  предпринимательства и туризма Ербол Оспанов рассказал о ходе реализации проектов Карты поддержки предпринимательства Акмолинского региона.

Карта включает в себя 149 проектов с общим объемом инвестиций 790 млрд тенге с последующим созданием 15,6 тыс. новых рабочих мест. В их числе два проекта республиканского уровня – ТОО «СП «СКЗ Казатомпром» и ТОО «RG Processing», а в региональном масштабе – 147 проектов на общую сумму 672 млрд тенге.

По словам спикера, лидерами по количеству проектов остаются Кокшетау (33), Степногорск (25) и Целиноградский район (19).

«В прошлом году введено в эксплуатацию 9 проектов на 88,6 млрд тенге, создано 564 новых рабочих места. В текущем году запланирован запуск еще 10 проектов на 144,8 млрд тенге с последующим созданием 1,9 тысяч рабочих мест. Наиболее крупные из них – золотоизвлекательная фабрика в Бурабайском районе, третья очередь Макинской птицефабрики, кирпичный завод в Аршалынском районе, фабрика по производству овсяных хлопьев в Атбасарском районе», — поделился Е. Оспанов.

К слову, благодаря проектам, введенным еще в 2010 году, в Акмолинской области освоено производство новой продукции, ранее не выпускавшейся на территории региона – железобетонных труб, сферических подшипников, редкоземельных металлов, комплексных биоудобрений, безалкогольных напитков, мешков типа биг-бэг, цемента, сельскохозяйственной и коммунальной техники, труб из пластмасс, круп и хлопьев быстрого приготовления, пестицидов, вакцин для животных.

Предприятиями, введенными в рамках Карты поддержки предпринимательства, с начала реализации программы за прошлый год произведено 55,1% из общего объема произведенной промышленной продукции, доля в обрабатывающей промышленности – 60,5%. Объем налоговых поступлений в государственный бюджет составил 93,1 млрд. тенге, доля – 37%.

В целом, за счет проектов Карты с 2015 по 2020 годы выплачено налогов на сумму 400 млрд тенге, что сопоставимо со стоимостью всех проектов, реализованных до 2021 года включительно. При этом фактический объем государственной поддержки, оказанной на местном уровне в виде субсидирования по ДКБ и инфраструктуре, составил 4,3 млрд тенге. То есть на каждый 1 тенге затраченных бюджетных средств от проектов поступило 93 тенге налогов.

«Реализация проектов Карты поддержки предпринимательства, выполнения поставленных задач и целевых индикаторов находится на контроле. Работа в данном направлении будет продолжена», — подчеркнул Е. Оспанов.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts