АПК: ожидания и реальность

О реализации прорывных инвестиционных проектов Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» по Акмолинской области в сфере сельского хозяйства шла речь на очередном заседании Общественного совета по развитию аграрного сектора при АОФ партии «Nur Otan» с участием заместителя акима области Галымжана Абдыкаликова, первого заместителя облфилиала партии Галыма Бекмагамбетова.

Председатель общественного совета Умар Шоназаров напомнил, уровень развития агропромышленного комплекса по-прежнему остается определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности в регионе. У сельского хозяйства есть огромный резерв, который необходимо задействовать. По его словам, Дорожной картой выделено десять прорывных, а равно наиболее крупных проектов. Два из них перешли в разряд действующих предприятий. Это откормочная площадка КРС на пять тысяч голов ТОО «БиБорд» в Кокшетау (в настоящее время на откорме 969 голов). И вторая очередь ТОО «Макинская птицефабрика» в Буландынском районе (на конец текущего года запланирован ввод в эксплуатацию третьей очереди).

На 2022 год намечен ввод двух проектов в Атбасарском районе: птицефабрики и завода по производству овсяных хлопьев. В Целиноградском – три проекта (а всего в Дорожную карту включены четыре): молочно-товарная ферма, откормочная площадка на пять тысяч голов КРС, автоматическая рыбная ферма по технологии замкнутого водоснабжения.

У общественного совета после тщательного изучения возникают вопросы по трем проектам, доведение их до логического завершения под большим сомнением. Речь идет об автоматической рыбной ферме по технологии замкнутого водоснабжения ТОО «Aqua Factoria» производительностью 5000 килограммов осетровой икры в год; животноводческом комплексе, включающем в себя свиноферму на 2050 маток и мясокомбинат ТОО «АПК BavariaProduct» в Астраханском районе, а также строительство бассейна для разведения форели ТОО «Taga group» в Коргалжынском. Инвестор отказался от проекта, земли под строительство бассейна возвращены государству.

Аким Целиноградского района Бахидбек Оспанбеков прокомментировал информацию Общественного совета так:

— Риск для ТОО «Aqua Factoria» есть. Земельный участок инвестору был предоставлен без проволочек, ПСД прошла госэкспертизу. Основная загвоздка – в финансировании, 4,3 млрд тенге лежат на счету, но для начала строительства требуется заключение договора страхования с АО «СК Казахэкспорт». Одно из его требований – продление срока аренды земельного участка дополнительно на 10 лет. Мы это сделали, руководство ТОО обещает подписать договор страхования до конца февраля. Поле этого начнется строительство.

Сомнения Общественного совета по по поводу ТОО «АПК BavariaProduct» подтвердил аким Астраханского района Нурлан Сеилов. Текущий статус – поиск финансирования. Между тем, предприятие неоднократно подавало заявки в Аграрную кредитную корпорацию, однако из-за недостаточной залоговой массы заявки были отклонены. Банки второго уровня тоже отказали в финансировании: долговая нагрузка большая, а гарантий мало. В акимате района считают, что сделали все возможное, предлагают заменить этот инвестпроект другим. Правда, каким именно, пока не знают…

По мению Галыма Бекмагамбетова, замена – не самый достойный выход из положения. А подобные проблемы возникают потому, что никто не просчитывает все риски заблаговременно. К формированию Дорожной карты нужно подходить более ответственно.

Также Общественный совет заслушал отчет исполняющего обязанности руководителя облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Еркеша Аленова. По его словам, в рамках Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» для достижения целей по повышению доходов сельчан и обеспечению продовольственной безопасности за управлением сельского хозяйства в 2021 году были закреплены 14 мероприятий, все они исполнены.

В отрасли растениеводства, например, увеличены площади орошаемых земель на тысячу гектаров с доведением общей площади по области до 29,5 тыс. га, минеральные удобрения для повышения плодородия применяются на миллионе гектаров пашни, увеличены площади сева семенами не ниже третьей репродукции (до 82% от общего посевного клина).

В 2021 году создано 92 фермы с приобретением 5,6 тыс. голов мясного КРС на общую сумму 2,4 млрд тенге. Для обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем в истекшем году введены 4 молочно-товарные фермы на 546 голов.

В прошлом году в агропромышленном комплексе создано 400 новых рабочих мест, средняя зарплата тружеников отрасли повысилась до 176 тыс. тенге, производительность труда – до 2,5 млн тенге.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts