Разговор – конструктивен, предложения – предметны

Как эффективнее решить проблемы, острота которых обнажилась в начале этого года? Кто и что, не ожидая указаний, льгот, субсидий, может и должен сделать на своем рабочем месте?

Об этом шла речь на заседании за круглым столом, организованном ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» и областным управлением внутренней политики.

Председатель гражданского альянса Ирина Терентьева предложила акцентировать внимание на вопросах, в которых компетентны участники заседания. Во многом именно поэтому разговор получился конструктивным, предложения – предметными.

— Предусмотреть меры в отношении владельцев предприятий, утверждающих: «На моем заводе никаких профсоюзов не будет. Сам все знаю, все решу», — говорил председатель Профсоюзного центра Акмолинской области Кали Рахметов. — Малый и средний бизнес защищать, конечно, нужно, но нужны и эффективные меры противодействия нарушению прав наемных работников.

— Посмотрите, какое огромное количество людей получили единовременную выплату (42500 тенге) в период действия режима ЧП в 2020 году, — продолжал Кали Султанахмедович. — Многие их них ЕСП вообще впервые уплатили, до этого вообще не были нигде зарегистрированы. Значит, теневая сторона бизнеса огромна.

Люди соглашаются на работу без заключения трудового договора за «серую» и очень небольшую оплату, прежде всего потому, что рынок труда сейчас настолько узок, что работодатель диктует свои условия: «Не соглашаешься, требуешь, – найдем другого». В одночасье достаточное количество рабочих мест с достойными условиями труда, конечно, не создашь. Задача государства – создавать условия для этого, задача профсоюзов, других общественных организаций – формировать трудовые ценности, пропагандировать востребованные профессии, мотивировать людей стараться стать профессионалом такого уровня, чтобы им дорожил работодатель.

Задача исполнительных органов власти – в полной мере использовать существующую нормативно-правовую базу для защиты прав трудящихся, власти представительной – вносить предложения по ее совершенствованию.

Председатель общественного фонда «Kazakhstan innovation», депутат Кокшетауского городского маслихата Мариям Абишева разъяснила особенности деятельности РОП, потенциал этой организации в утилизации и переработке отходов: «Именно в этом направлении нужно использовать немалые отчисления производителей, а не на поддержку нерентабельной автомобильной промышленности. Ведь у нас даже крышки для аккумуляторов не производятся, весь автопром – стопроцентно сборочный». Тогда как в стране все больше развивается новое направление бизнеса, связанное со сбором, утилизацией и переработкой отходов.

Сегодня нужно создавать условия для раздельного сбора мусора, приучать к этому людей. И работать в тесном контакте с правоохранительными органами для того, чтобы не допускать появления новых стихийных свалок мусора.

Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи села Красный Яр Серик Сахиев, в частности, предложил внести изменения в действующий Закон «О государственной службе РК». Сегодня государственным служащим разрешено дополнительно заниматься научной и творческой деятельностью. Запрет на занятие лечебной деятельностью – одна из причин постоянного дефицита кадров в сфере управления здравоохранением: «Работники управлений и отделов здравоохранения без клинической практики за полгода теряют зарабатываемую годами квалификационную категорию».

— Действительно, руководитель – это сегодня новая профессия. «Хороший врач» и «хороший менеджер» – отнюдь не синонимы. Нужно ли первому руководителю обязательно иметь медицинское образование – большой вопрос, — говорил Серик Канатович.

Главный менеджер по работе с клиентами регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ботагоз Хасенова выразила озабоченность тем, что практически не ведется мониторинг эффективности использования выделяемых субсидированных средств: «Мы осуществляем проверку только целевого использования средств. Мониторинг других аспектов должны проводить управление предпринимательства, региональной палаты предпринимателей».

Именно отсутствие такого мониторинга руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Акмолинской области Ермек Нугманов считает одной из причин многих проблем в сельскохозяйственной сфере.

— В 2004 году я был руководителем областного управления сельского хозяйства. Было тогда 496 000 голов КРС. Сегодня цифра – примерно та же. Несмотря на то, что мы завезли 38 000 голов племенного скота. Есть субсидии на породное преобразование. За восемь лет скот хозяйства, получавшего целевые субсидии, должен стать если не полностью племенным, то породным. Но этого нет. Потому что нет контроля за использованием средств». Очевидно, что нет и должной помощи профессиональных специалистов, с недавних пор Министерство сельского хозяйства упразднили, институт государственных инспекторов убрали, эти функции передали в так называемую конкурентную среду. Но новый механизм пока не заработал.

Очевидно, и то, что местные исполнительные органы далеко не в полной мере используют потенциал Закона РК «О пастбищах».

Рекомендации и предложения, внесенные участниками круглого стола, будут переданы депутатам Мажилиса Парламента РК, встречающимися с акмолинцами в ходе рабочих поездок.

Читайте также