Трудоустроят и помогут

Центр обслуживания молодежи впервые открылся на днях в нашем регионе при областном Молодежно-ресурсном центре. Теперь каждый молодой человек может обратиться сюда с любым вопросом или проблемой.

— В call-центре молодые люди от 16 лет могут получить консультации по госпрограммам, грантам, льготам, трудоустройству, ипотечному кредитованию. Вскоре запустим горячую линию, где можно будет задать дополнительные вопросы. По графику будут консультировать специалисты разных сфер деятельности по интересующим вопросам. Уже договорились с национальной палатой «Атамекен», чтобы их специалисты консультировали по программе «Бастау бизнес» и обучали основам бизнеса, помогали открыть свое дело. ЦОМ находится в центре города, что очень удобно для всех граждан, его двери теперь всегда открыты в рабочие дни, — сказал заместитель руководителя облуправления внутренней политики по вопросам молодежной политики Сабырхан Кенжебаев.

— Например, приехали сельские ребята, что можно оперативно сделать, чтобы не «гонять» их по инстанциям? — задали ему вопрос журналисты.

Постараемся быстро сориентироваться, как удобно для всех организовать эту работу. Надеемся на мобильность и согласованность в работе с банками и другими организациями, которые находятся в черте города Кокшетау и могут быстро отправить специалистов на консультацию по самым актуальным вопросам, — заверил он.

— Консультативный центр — это площадка взаимодействия госорганов с молодежью. Все консультации и услуги — абсолютно бесплатные. К каждому обратившемуся постараемся применить индивидуальный подход: будем искать вакансии по его направлению и доводить эту работу до логического конца. Например, чтобы молодой человек, приняв решение, где он желает трудиться, поехал и посмотрел предприятие, где предстоит работать. Если же он хочет работать на себя, поможем ему разобраться в госпрограммах или обучиться через «Бастау бизнес», «Даму» и другие, чтобы он ушел от нас с багажом знаний, проявил ответственность и начал работать с пользой для себя и для общества, — сказала руководитель областного МРЦ Мансия Есекеева.

По ее словам, если, например, в ЦОМ обратится даже 12-летний подросток, который не знает, чем себя занять, здесь его проконсультируют о наличии бесплатных кружков, или он сможет принять участие в конкурсах МРЦ для дальнейшего развития, проявить свои таланты и способности.

— Молодежные ресурсные центры работают во всех районах и городах области. Они тесно сотрудничают со всеми вузами и ТИПо, в которых есть комитеты по делам молодежи (КДМ), с управлением образования, а вакансии и актуальные объявления размещают на их ресурсах в соцсетях. Также  работодатели могут бесплатно у нас публиковать свои объявления о требующихся специалистах, — объяснила руководитель МРЦ.

— Сейчас многие дети не хотят обращаться к школьным психологам, а молодые люди чаще всего обращаются к частным, стоимость услуг которых от 7 до 10 тысяч тенге… В ЦОМе будем оказывать психологические консультации, проводить психодиагностику, психотерапию для подростков, молодых людей от 14 до 29 лет, молодых семей, которые попали в сложные жизненные ситуации, бесплатно, конфиденциально, по записи, — рассказала психолог МРЦ Сайран Кали.

У специалиста центра занятости Бекболата Саменова студенты Высшего казахского гуманитарно-технического колледжа проконсультировались насчет общественных работ во время каникул. Им было предложено трудоустроиться помощниками по обработке документации в госучреждениях, частных и общественных фондах, заниматься разбором документов, набором текстов и другой работой, не требующей квалификации. Заработная плата составит около 60 000 тенге.

Отметим, что теперь для удобства молодых акмолинцев, как сказала Мансия Есекеева, специалисты МРЦ по трудоустройству будут находиться в ЦОМе стабильно с 9 часов утра до 18.30, с перерывом на обед. Они будут сразу связываться с необходимыми госорганами и решать проблемы молодых людей на месте. Когда же люди начнут массово обращаться за помощью, то специалисты различных ведомств будут находиться в ЦОМе постоянно, работать согласно графику, а потом возвращаться на свои рабочие места.

Специалист отдела по делам молодежи и СМИ облуправления внутренней политики Сая Есенжолова проконсультировала студентов по вопросу получения именной стипендии акима Акмолинской области. По юридическим аспектам поделилась информацией юрист МРЦ Акбота Окасова.

— «Отбасы банк» является оператором государственных программ. Если, допустим, молодой человек получил специальность, например, учителя, то он может стать в очередь на жилье как бюджетный сотрудник, — рассказал консультант «Отбасы банка» Ерлан Жанспаев. — Кроме того, это единственный банк в стране, который имеет собственную агентскую сеть. Что это значит? Молодые люди от 18 лет могут работать по договору с банком и предоставлять на основании лицензии его продукты, т. е. подрабатывать вне штата. Причем фрилансеры не трудятся сами по себе, а работают в команде. Проводят консультации, презентации по продуктам банка. Они, конечно, не имеют полного соцпакета, но получают вознаграждение, им начисляются пенсионные и медстраховка.

— Мы считаем, что открытие такого центра в нашем городе — отличная новость для современной молодежи, – отметили студенты третьего курса Высшего казахско-гуманитарного технического колледжа.

К сведению читателей «АП»: обратиться в Центр обслуживания молодежи можно в будние дни с 9.00 до 18.30, по адресу: ул. Сатпаева, 1 Б, корпус А, кабинет 108.

Фото Айбека Даньярова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts