В 1982 году ВОЗ был учрежден День борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, которая является возбудителем туберкулеза, что открыло новые возможности для диагностики и лечения этого заболевания.
Сегодня мы беседуем с человеком, более 40 лет работающим в сфере фтизиатрии, директором ОФ «По профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік» Айман Темирхановой.
— Айман Темирхановна, при всем понимании опасности туберкулеза, все-таки, почему в мире так широко отмечается Всемирный день борьбы именно с этим заболеванием? Ведь сегодня онкологические, сосудистые заболевания тоже являются огромной угрозой для человечества.
— Ответ прост. Потому, что туберкулез – заболевание инфекционное. Передается воздушно-капельным путем, от инфицирования микобактериями не застрахован никто. Причем заболевание – медико-социальное. Преодолеть его можно только вместе. Если мер не предпринимать, то масштабы заболевания могут быть огромными. Лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом в прошлом году – «Время на исходе», в нынешнем – «Инвестируйте в борьбу с туберкулезом – спасите жизнь».
Иногда приходится слышать: почему именно больным туберкулезом из местных бюджетов выделяются ежемесячные выплаты на усиленное питание? Ведь лечение абсолютно бесплатно. Разве онкологический больной не нуждается в поддержке?
Так вот, при всем сочувствии ко всем больным, хочу сказать, что эти небольшие ежемесячные выплаты размером 5 МРП (в некоторых областях – в два раза больше) нужны и больным, и всем, кто с ним контактирует. Потому что выдаются деньги при условии, что человек не прерывает лечения, излечивается и перестает быть опасным для окружающих.
— Какова ситуация с заболеваемостью туберкулезом в нашей области сегодня? Ведь все силы были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией?
— Именно в нашей области пусть небольшое, но улучшение. Это – результат большой многолетней работы, Система отлажена, все проекты, новые методики отрабатывались в пилотном режиме именно у нас.
В прошлом году зарегистрированы 305 новых случаев заболевания туберкулезом (в 2020 – 309). Количество повторно заболевших – 115, в 2020 – 132. Показатель заболеваемости среди детей до 18 лет снизился на 16,8%.
Доступ в поликлиники был ограничен. Система здравоохранения занималась в основном коронавирусом, все остальные проблемы были отодвинуты. Но, тем не менее, заболевшим проводили рентгенологические исследования, компьютерную томографию. Если был туберкулез, его диагностировали. Для явно больных медицинская помощь была доступной. Сочетанное поражение коронавирусом и туберкулезом выявилось лишь в единичных случаях.
Путь передачи любой инфекции – один. Люди освоили правила инфекционного контроля. Научились носить маски, вести себя грамотно при кашле, элементарно мыть руки.
Но тем не менее в нашей области за прошлый год от туберкулеза умерли 10 человек. Стало больше людей, не приверженных лечению. Появились острые формы заболевания. А это, как показывает мировая, историческая практика, – признак начала возможной эпидемии. В том случае, если не предпринимать должные меры.
Своевременность выявления не достигла рекомендуемых ВОЗ 70%. Флюорографические обследование – эффективный метод раннего выявления. Сейчас обследуем многих. При этом основная часть – учителя, те кто связан с общественным питанием… Но надо выявлять группы высокого риска. Людей со сниженным иммунитетом – алкоголиков, наркоманов, ВИЧ-инфицированных, освободившиеся из мест лишения свободы…
Среди них – прежде всего контактных. Спрашиваю у фтизиатра в одном из районов: «Почему не ходите на очаги?». Выявили случай заболевания – эпидемиолог, санитарный врач и фтизиатр должны провести расследование. Найти источник заражения, определить круг контактов. Тем более, что сейчас туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью. Так было всегда.
Доктор отвечает: «ФОМС меняет требования. С нас сняли участковость». То есть, доплату за посещения. Возможно, это неверное решение. Но я из того поколения фтизиаторов, которые считают делать это своим долгом. Тем более, что зарплата сейчас совсем неплохая.
«Золотое правило» в борьбе с туберкулезом таково: «Количество больных должно уменьшаться, количество выявленных контактных – расти». Так что резервуар инфекции остается.
— И как же этот резервуар уменьшить?
— Микобактерии в той или иной степени «заглатываем» мы все. В процессе жизни заболевают 10% заразившихся. Причем это может произойти в любой момент. Бывает человек заразился в детстве, а заболевает после замужества. Или после родов, призыва в армию. Пусковой момент – все, что снижает иммунитет. Прежде всего, стрессы. А ими нынешняя ситуация, к сожалению, богата.
Надо научиться жить с инфекциями: укреплять иммунитет, носить маски, в помещениях – обязательный воздухообмен. Утром открыть форточку должно быть также привычно, как зубы почистить. Кто-то рядом кашляет, – тихо, без скандала отойдите в сторону.
Для заболевших медицинская помощь доступна, бесплатна. Сейчас очень эффективные препараты. Но особую тревогу вызывают люди, не приверженные лечению. В прошлом году выявили три запущенных случая. Люди разного возраста, один живет в Кокшетау, двое – в районах. Общее между ними – «злоупотребление алкоголем, отсутствие постоянного дохода, места жительства, усиленного питания». И «букет» сопутствующих заболеваний. Где они ходили, с кем контактировали, скольких людей инфицировали…
Их и других, на них похожих, пролечат. Добьются результата. Но в стационаре они годами лежать не будут. Пиковая опасность прошла, организм приучили переносить препараты, но пациент по-прежнему – бацилловыделитель. Его обязаны выписать. А что потом? Как осуществлять контроль за продолжением лечения? Если он прерывает лечение, то возбудитель мутирует. Усугубляется резистентность. Мы не знаем, какой устойчивой палочкой он будет заражать окружающих.
Их и найти после выписки будет непросто. Таких людей немного. В прошлом году на лечении в стационарах было 20 человек без определенного места жительства. Социальный центр, где они находились бы вплоть до полного выздоровления, необходим. Мы много лет добиваемся этого. Пока безуспешно.
И еще проблема. Нашим аутрич-работникам бывает очень сложно добиться, чтобы в поликлинике человека с подозрением на туберкулез приняли незамедлительно, преодолеть «У нас не прикреплен», «У него нет ИИН».
Вместе с социальными службами, органами полиции документируем, стараемся помочь найти хоть какое-то жилье, получить социальные выплаты. Все ради того, чтобы резервуар инфекции был меньше. А значит, чтобы безопаснее жилось всем.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
Фото — в Гугле Символ борьбы с туберкулезом — ромашка