Где пасти, чтобы спасти

На конец 2021 года в Акмолинской области дефицит пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья составил 1,7 млн га. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала руководитель отдела регулирования и координации земельных отношений облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Римма Карымсакова.

Предельно допустимая норма нагрузки на пастбищные угодья рассчитывается по каждому региону отдельно и зависит от пририродной зоны, экологогеографической подзоны, типа пастбищ и т.д. В Акмолинской области установлена норма для КРС – 6,5-13,5 га, овец и коз – 1,3-2,7 га, лошадей – 7,8-16,2 га. Расчеты подтверждают, что дефицит в пастбищных угодьях для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья имеется во всех регионах области.

— В семи регионах нехватка пастбищ – в каждом населенном пункте: в Аршалынском, Егиндыкольском, Жаксынском, Зерендинском, Коргалжынском, Шортандинском районах и городе Степногорск, — рассказала Римма Карымсакова. — В остальных регионах дефицит от 58 % и выше. Наибольшие площади нехватки в Ерейментауском – 287,6 тыс. га, Зерендинском – 180,3 тыс. га, Целиноградском – 150, 2 тыс. га, Буландынском – 126,3 тыс. га и Бурабайском районах (104,7 тыс. га).

Спикер отметила, что акиматами районов для обеспечения личного подворья населения пастбищными угодьями в 2021 году приняты следующие меры: при установлении границ населенных пунктов 33 тысячи га земель запаса включены в границы населенных пунктов; изъято 2,1 тыс. га пастбищных угодий путем предоставления альтернативного земельного участка землепользователям; расторгнуты договоры в добровольном порядке на площади 0,7 тыс. га; для сенокошения и выпаса скота предоставлено 14,7 тыс. га земли; заключены договоры об использовании пастбищ населением с учреждением лесного хозяйства на площади 13 тыс. га. Также закреплены за населенными пунктами 154,2 тыс. га пастбищных угодий для использования местным населением.

Начиная с 2020 года, как один из вариантов решения проблемы, заключаются меморандумы с сельхозтоваропроизводителями о совместном использовании земель. Акимами городов, сельских округов и поселков на 2022 год заключено 219 меморандумов на общую площадь 545,6 тыс. га. В текущем году МИО планируют включить в границы населенных пунктов земель 18,9 тыс га пастбищ, закрепить за сельскими округами 5,8 тыс. га.

— С 2018 по 2021 годы жалобы на нехватку пастбищ поступали от жителей с. Дамса Шортандинского района, Булакского, Чаглинского сельских округов Зерендинского района, с. Оразак Целиноградского района, с. Коргалжын Коргалжынского района, — подчеркнула Римма Карымсакова. — Путем договоренности с хозяйствующими субъектами по совместному использованию пастбищ проблема решена.

Однако в нынешнем году дефицит пастбищ может вновь возрасти. Учитывая измение в январе статистических данных по количеству поголовья сельхозживотных в личных подворьях акмолинцев, ведется пересчет потребности.

Акиматом области в центральные уполномоченные органы неоднократно вносились предложения по совершенствованию земельного законодательства. В 2018 году, например, акиматы на местах получили возможность изымать земли для государственных нужд (ст. 84 Земельного кодекса РК). Однако при изъятии необходимо предоставить равноценный земельный участок в том же сельском округе. А свободных участков, как правило, нет. В итоге эффективность этого механизма оказалась немногим выше нуля.

Есть предложение внести дополнительные изменения в Земельный кодекс РК, которые позволят изымать землю для государственных нужд без предоставления равноценного участка в случае его отсутствия с выплатой землепользователю упущенной выгоды.

Второе. Законодательством РК предусмотрено изъятие для удовлетворения нужд населения только пастбищных и сенокосных угодий. А где их взять, если вокруг сел все распахано? Предложено предусмотреть возможность изъятия пашни с дальнейшей трансформацией  в пастбища. Такой механизм необходим для Бурабайского, Зерендинского и Буландинского районов, где значительную часть пространства занимают земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории и пахотные угодья.

Кроме этого, разработан законопроект «О личном подсобном хозяйстве», который предусматривает расширение площадей существующих земельных угодий, находящихся в ведении сельских акимов и предназначенных для общественного пользования, выделение земли кооперативам ЛПХ и другие нормы, чтобы было где пасти скот.

Фото Айбека Даньярова.

Читайте также