«Өзгерісті өзіңнен баста!» – «Изменения начинаются с тебя!» – под таким девизом в Бурабайском районе прошел первый республиканский форум трудовой молодежи в рамках реализации Программы молодежной политики Федерации профсоюзов Республики Казахстан на 2021-2025 годы, профсоюзного проекта «30 Еңбек Елшісі», инициированного в Год 30-летия Независимости нашей страны. Двухдневный форум проходил в формате семинаров и тренингов.
Каждый делегат пришел на диалоговую площадку со своими вопросами, идеями, своим видением ситуации и предложениями по решению насущных проблем.
— Проект «30 Еңбек Елшісі» – «30 Послов Труда» впервые инициирован в прошлом году. В числе 70 участников форума – победители профсоюзного проекта: среди них лидеры, председатели, члены региональных и отраслевых молодежных советов «Келешек», — рассказала организатор встречи, председатель Совета по делам молодежи ФПРК Дария Хамитжанова.
— Молодые специалисты отраслей образования, здравоохранения, культуры, спорта и информации, малого и среднего бизнеса, атомной промышленности, энергетики, железнодорожного, автомобильного и водного транспорта, государственных и банковских учреждений, строительства и ЖКХ, лесного хозяйства, металлургии и машиностроения, нефтегазового сектора, угольной и химической промышленности собрались обсудить актуальные темы: пропаганду положительного образа трудовой молодежи, привлечение к профсоюзной деятельности, продвижение ценностей труда, создание эффективных социальных лифтов для самореализации молодежи, — рассказал победитель проекта «30 Послов Труда», председатель общественного объединения «Локальный профсоюз «Серіктес» работников организаций электросетей компании «Алатау Жарық қомпаниясы» из г. Алматы Сабржан Кали.
Нужно отметить, что участники встречи высоко оценили дискуссию в формате «100 вопросов депутату» с представителем Мажилиса Парламента, депутатом Екатериной Смышляевой.
Кирилл Бердецкий, менеджер антикоррупционного проектного офиса «Jambyl – Adaldyq alańy» выступил в качестве посла труда, представив сферу СМИ от Жамбылской области. Молодого человека волнуют проблема отсутствия профсоюзов в этой сфере, заработные платы, не соответствующие квалификации специалистов. Кроме того, на его взгляд, остро стоит вопрос с оплатой труда фрилансеров, их пенсионных начислений.
— Некоторые категории специалистов, которые могут получить льготы, были добавлены в список, а про журналистов забыли… Я работал в городской газете, которой исполнилось 25 лет, а ее продали в частные руки. Все оттуда ушли работать фрилансерами, — поделился специалист.
— Сложность сферы СМИ в том, что бюджетных организаций в отрасли почти нет. Стандарты оплаты труда для частных компаний, даже если они есть на государственном уровне, глубоко рекомендательные. Компания, которая принимает на работу журналиста, сама определяет уровень оплаты труда. Это первая проблема. И здесь играет роль только договоренность коллектива редакции с учредителем компании, т. е. работодателем. Второй вариант – это развитие конкурентоспособности наших СМИ, потому что сегодня те, что живут на госзаказе, более-менее стабильны, а находящиеся в коммерческом поле содержат только рекламный контент (что тоже не очень хорошо раскручено), либо просто бедствуют. Потому что сегмент СМИ у нас слабо развит, — объяснила ситуацию Екатерина Смышляева.
По словам депутата, между общественниками идут горячие споры, например, о запрете рекламы алкоголя, табака. Хотя, по ее мнению, реальный заработок идет от такой рекламы. Одни открыто предлагают разрешить такую рекламу, чтобы поставить СМИ на ноги, вторая половина общественников категорически против… «Это сложный разговор, который в ближайшее время выйдет на поверхность.
Поэтому вы, как представители профессий, должны активно участвовать в этих обсуждениях, тогда что-то изменится в лучшую сторону».
Депутат заверила, что вопрос о профсоюзе фрилансеров уже поднимался. А судя по международному опыту, профсоюз индивидуальных работников будет набирать обороты, ведь они пока не имеют ни льгот, ни пенсионных отчислений.
Зарина Абикенова, участница форума трудовой молодежи, Павлодарская область:
— Работаю 8 лет на Аксуском заводе ферросплавов машинистом крана на высоте около 100 метров. Профессия требует высокой квалификации, сосредоточенности и внимания. Здесь можно встретить много представительниц женского пола. Работа тяжелая, большая вредность. Раньше существовала горячая сетка, в 50 лет уходили на заслуженный отдых. Потом основной цех убрали и подняли возраст до 63 лет… Поэтому подняла актуальный вопрос о снижении пенсионного возраста, ведь большинство женщин ценят и любят свою работу, но им мешает заработать достойную пенсию возрастная усталость…
Депутат Павлодарского городского маслихата Гульзира Атабаева, победитель проекта «30 Еңбек Елшісі», г. Павлодар:
— Месседж «Начни изменения с себя» как нельзя лучше соответствует посылам, озвученным на форуме.
Мы обсудили вопрос о введении стандартов спецодежды на производствах. Поскольку данные стандарты нигде не регламентированы, наши ребята вышли с инициативой их закрепить, чтобы сотрудники были защищены. Спецодежда влияет на условия труда. Ведь это и проводимость тока, и влагоизоляция, а отсюда травматизм на производстве.
Бытовые условия на многих предприятиях элементарно не созданы. Когда выезжаем на мониторинг, к сожалению, сталкиваемся с этим повсеместно: на крупных предприятиях отсутствуют раздельные комнаты, чтобы переодеться, отдохнуть, даже нет обычных зеркал для женщин. В Павлодарской области существует комиссия по правам трудящихся женщин: мы понимаем, что меняется парадигма профсоюзного дилера, молодого работника труда. Они заботятся об условиях труда и несут солидарную ответственность. Понимая, что она должна быть и у работодателя, и у работника.
Александр Шахворост, председатель организации профсоюза работников АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» и родственных предприятий – ФОО «ОГМПС «Казпрофметалл», г. Рудный:
— Обмениваемся своими мнениями, видением сложившейся трудовой ситуации в стране. Доводим друг до друга лучшие приемы в сфере развития молодежной политики в стране. Впечатления положительные, форум проходит на высшем уровне. Тренинги и спикеры закаляют, подготавливают, повышают как практическую грамотность, так и юридическую.
Для меня важен в первую очередь обмен опытом, новые знакомства и связь с другими регионами, объективное видение общих проблем.
Заместитель председателя ФПРК Нурлан Утешев:
— Членами федерации профсоюзов являются около 2 млн работающих казахстанцев. Задача федерации – максимально содействовать отраслевым профсоюзам в решении их проблем. Мы обучаем молодых лидеров тому, как эффективно выстраивать диалог, добиваться, чтобы интересы и права членов профсоюза были защищены. Работодатель обязан услышать требования, которые озвучивают работники. В случае, если он не может их удовлетворить, он должен дать развернутый ответ и объяснить причину. Работодатели и госорганы должны видеть в профсоюзах своих партнеров, а не людей, которые должны любым способом решить вопрос, не допустив социального недовольства.
В завершение форума председатели региональных советов презентовали стратегии и планы на текущий год, в которых приоритетным названо социальное партнерство. По итогам работы форума участниками принято «Обращение трудовой молодежи Казахстана» к своим сверстникам, в котором озвучены следующие предложения: «… в нынешнее неспокойное и непростое время мы призываем молодых людей быть конструктивными, отстаивать свои интересы мирным путем, а не на баррикадах, решать проблемы, объединяясь в профсоюзы или вместе с молодежными структурами.
Только находясь в постоянном диалоге, уважая интересы всех граждан разных поколений, не нарушая закон, занимаясь практическими делами – отличной учебой, добросовестным трудом – мы сможем оправдать большие надежды и доверие нашего народа, старшего поколения.
Мы поддерживаем курс Президента страны Касым-Жомарта Токаева на построение сильного и процветающего государства.
Мы не приемлем иждивенческие настроения, бесцельность и нежелание трудиться…».
Бурабайский район.