Все профессии важны

Акмолинские студенты приняли участие в «Ярмарке вакансий», организованной областным молодежным ресурсным центром.

Мероприятие проводится регулярно для выпускников колледжей, вузов и молодежи категории NEET. В ярмарке приняли участие около 40 работодателей, заинтересованных в поиске молодых специалистов. Стоит отметить, что их основу составили учреждения образования.

«Здесь ищут специалистов не только с перспективой на будущее. Если и работодателя, и молодого человека все устроит, могут пригласить на работу, не дожидаясь окончания обучения. В госучреждениях это возможно благодаря госпрограммам, предприниматели предлагают свои условия», — рассказала директор молодежного ресурсного центра Акмолинской области Мансия Есекеева.

Организаторы также отметили, что в ближайшем будущем планируют открыть молодежный центр, который будет помогать местной молодежи найти работу. Уже несколько лет ресурсный центр ведет аккаунты в социальных сетях, где размещаются актуальные предложения от работодателей.

К примеру средней школе №22, расположенной в мкр. «Бирлик», требуются педагоги естественно-математического цикла – информатика, физика, а также учителя русского языка и литературы. По словам заместителя директора школы по учебной работе Гульнар Омаровой, перечень данных вакансий им необходимо перекрыть до начала следующего учебного года.

Некоторый кадровый голод испытывает Ишимский филиал республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Нуринский групповой водопровод». Промышленному предприятию обеспечивающее население города питьевой водой Сергеевского водохранилища, требуются специалисты технических профессий – сварщики, инженеры, лаборанты и др. По словам главного специалиста отдела кадров Алель Болатовой, Ишимский филиал предлагает трудоустройство в различных точках Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Будущим специалистам необходимо будет работать вахтовым методом, а работодатель готов предоставлять жилье и оплату коммунальных услуг.

Областному филиалу республиканской веттехнарной лаборатории также требуется ряд работников. Однако в акмолинском регионе подобных специалистов вузы не «выпускают»… Инспектор отдела кадров предприятия Асель Сейтбатталова пришла на ярмарку вакансий в надежде найти толкового делопроизводителя.

А студентка четвертого курса высшего гуманитарно-технического колледжа Алина Рашитова нашла здесь сразу несколько вариантов работы.

«Я – будущий учитель начальных классов. В планах у меня работать по своей специальности, я сюда пришла, чтобы такую работу найти. Подобрала несколько вариантов в СШ №11 и №4», — поделилась девушка.

Еще один студент данного учебного заведения Батыржан Тайжанов учится по специальности «Государственное и местное самоуправление». По словам третьекурсника, он с одногруппниками рещил посетить ярмарку вакансий и присмотреться к будущей работе.

«Нам осталось учиться еще один год. Не за горами тот момент, когда придется искать работу. Сегодня мы мониторим ситуацию на рынке труда. Смотрим – актуальна ли наша специальность? Какие есть предложения?».

Будущая швея-портной Альбина Паскаль учится в Высшем техническом колледже, в этом году оканчивает. Надеется трудоустроиться по своей профессии.

«Сейчас рабочие специальности ценятся на рынке труда. Грамотная швея может неплохо зарабатывать и в дальнейшем открыть свое дело или небольшой цех по производству эксклюзивной одежды. О чем я и думаю», — поделилась Альбина.

В свою очередь, Мансия Есекеева отметила, что подобная «Ярмарка вакансий» – не разовая акция. В планах молодежного ресурсного центра сделать их постоянными.

Арафат ТОККОЖА.

Фото Айбека Даниярова.

By админ

Related Posts