Следите за афишей

В этот вечер зрители в любимых солистах и исполнителях областной филармонии видели настоящих знойных мачо (это в мужской их части), а в каждой выходящей на сцену даме – блистательную, непокорную Кармен.

Такова сила искусства и волшебство музыки Испании – европейской страны, в которой воедино слились древнеримское наследие и мавританские страсти, глубочайшая приверженность католицизму и вольнолюбие, авантюрный дух корсаров, фламенко Андалусии и многоголосие Страны басков…

Морозным февральским вечером перенестись в эту знойную средиземноморскую страну акмолинцам помогла очередная Музыкальная кофейня – полюбившийся зрителям проект областной филармонии. В нем очень удачно сочетаются элементы музыкального лектория и тематического концерта. Причем сочетаются как-то очень интеллигентно, органично. Без излишнего менторства и без опасности «пойти на поводу» у неискушенной части зрителей.

Скажем сразу, что организаторам очень трудно было соблюсти необходимые сейчас требования по ограничению количества зрителей. Билетов на всех не хватило. Впечатление таково, что, если бы не предписанные ограничения, то свободных мест в зале не было бы вообще. Популярность Музыкальной кофейни не просто растет, приумножается.

Изначально она задумывалась как камерный жанр, некий элитный фан-клуб из самых верных и постоянных зрителей. Не в зале, в фойе, каждый раз долго витал аромат хорошего кофе, которым угощали зрителей перед началом. Без микрофона звучали романсы, изящные музыкальные миниатюры… А к Международному женскому дню, Дню Победы – тематические концерты из знакомых и любимых музыкальных произведений.

Теперь — в концертном зале. Там проще соблюсти требуемый сейчас интервал между зрителями. Да и людей в этом фан-клубе куда больше, чем поначалу. Но все та же атмосфера элитарности, приподнятого настроения, ожидания встречи с подлинным искусством.

— В фойе мы еще вернемся, — говорит директор филармонии Нургуль Шайкенова. — И кофе будем угощать. Просто сейчас нам пока не разрешают возобновить работу буфета, а зритель за время нашего вынужденного «карантинного» простоя очень соскучился по хорошей музыке.

Музыковед, блистательная ведущая концертов в Музыкальной кофейне Юлия Никитенко говорит о том, что и впредь выбор сценической площадки будет зависеть от репертуара. Там, где не обойтись без оркестра, конечно, – зал. Если тематика требует камерности, – фойе.

На вопрос о том, чем определяется тематика, отвечает с улыбкой: «Личными пристрастиями. Тем, что интересно музыкантам, мне. Если мы это делаем с удовольствием, то будет интересно зрителям».

И это замечательно. Музыковед так образно, красиво рассказывает о любимых композиторах, их произведениях, музыканты, солисты филармонии так блистательно их исполняют, что не влюбиться, не прочувствовать всю их красоту просто невозможно. И пристрастия искушенного профи становятся и нашими пристрастиями.

— Пожалуйста, повторите еще раз концерт, посвященный музыке Бетховена, — не попавшие на концерт меломаны звонят уже второй месяц.

— Повторим, — говорит Юлия Никитенко. — А еще будут музыка Гайдна, Моцарта, музыка Польши, Востока, в апреле – «Юмор в музыке»…

Так что – следим за афишей.

фото Карины НЕГМЕТОВОЙ.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts