Настрою мешает недострой

О судьбе строящегося несколько лет учебно-воспитательного комплекса в Кокшетау рассказал на брифинге в РСК замруководителя управления образования области Валерий Гамазов.

Не секрет, что объект, важный для горожан, проживающих в жилом районе по красноярской трассе, превратился в долгострой. Сам УВК рассчитан на 80 мест детского сада и более 300 школьных. «Проекту, действительно, несколько лет, он – один из самых ожидаемых. Его заказчиком выступал акимат Кокшетау, теперь по законодательству, – управление строительства области. Объект был передан ведомству незавершенным, то есть, остались вопросы по благоустройству территории и оснащению комплекса. Поэтому заказчик принял меры для определения меры ответственности подрядчика в судебном порядке. Оставшийся объем работ – незначителен, полагаем, что нам передадут его в этом году», — сообщил он.

Ответил спикер и на жалобы родителей учеников школы имени Кутпанулы Аршалынского района на холод в учебном заведении. По словам Валерия Гамазова, выезд на место представителей управления образования и санитарной службы области не подтвердил ситуацию – комиссия сделала 78 замеров температуры в разных помещениях, в том числе в кабинетах, рекреациях. При этом он признал, что во время холодного сезона в школах с автономным источником теплоснабжения бывают перебои, а в этой, например, есть и другая проблема – высокий уровень грунтовых вод. «Для ее решения разработана ПСД, в этом году предусмотрены средства для проекта по отведению их от подвального помещения, чтобы не допустить деформации здания. Что касается источника отопления, то рассматриваем вариант установки в котельной газового модуля, сейчас ведется техническое обследование», — уточнил он.

В текущем году продолжается строительство семи детских садов – в селах Коянды и Караоткель Целиноградского района, Тонкерис Шортандинского района, городе Косшы, поселке Нурлыкош с.Красный Яр г.Кокшетау, детского сада для маломобильных групп, а также для детей с нарушением речи в г.Кокшетау.

Для ликвидации трехсменного обучения в прошлом году году ввели в эксплуатацию школу в селе Раздольное Целиноградского района, дополнительные учебные корпусы к СШГ №1 и СШ №4 г.Кокшетау. Пока в области остается еще семь школ с «трехсменкой» – это ШГ №17 г.Кокшетау, Новоалександровская СШ с.Жибек жолы, Мартыновская ОШ с.Жалтырколь Аршалынского района, СШ №1 и №2 г.Косшы, школа с.Каражар, ОШ с.Шубары Целиноградского района. Для их ликвидации ведется строительство шести школ. Это вопрос планируется закрыть до 2024 года.

Валерий Гамазов напомнил, что с прошлого года в нашей области, как и в других, реализуется государственный заказ в сфере творчества, спорта и дополнительного образования, который позволил обеспечить дополнительное посещение 7648 акмолинских детей и подростков на бесплатной основе.

С нынешнего года такой госзаказ будет реализовываться в системе образования.

11 колледжей региона или 42% от общего числа государственных стали участниками проекта «Жас маман». Из них в 2020 году современным оборудованием оснащены пять, в 2021 – шесть.

Для решения проблемы нехватки студенческих общежитий в областном центре в рамках программы «Дорожная карта занятости» запланировано строительство четырех общежитий по 300 мест для студентов Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина, Высшего колледжа культуры им. Акана Серэ и двух для Высшего технического колледжа. Сегодня ведется строительство трех из них.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts