«Желтый» и «красный» — цвета опасные

Эффективность работы мониторинговых групп снизилась: с начала года выявлены четыре нарушения. При этом большинство жителей не соблюдают карантинные меры, например, тот же масочный режим.

Об этом во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций говорила главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

«Разрешены памятные и семейные мероприятия, но только для лиц с «зеленым» статусом в системе Ashyq, — напомнила она. – Владельцам заведений общепита нужно обязательно проверять статус гостей, это позволит предотвратить заражение КВИ. Да, сейчас суточная заболеваемость снизилась в два с половиной раза, но по распространению КВИ регион все еще находится в «красной» зоне. Несоблюдение мер безопасности может снова  привести к росту больных».

К слову, в этом году Ashyq выявил 688 нарушителей домашнего карантина, наибольшее их число – в Кокшетау. Причем, по информации спикера, акмолинские жители с «желтым» и даже «красным» статусом посещают общественные места в других городах. «А когда их привлекают к административной ответственности, а штраф — 30 МРП, они объясняют нахождение вне дома желанием проверить статус в системе. Объясняем: в мобильном приложении есть такая опция Ashyq, которая покажет ваш статус без сканирования QR-кода. Если вы будете делать иначе, то после сканирования произойдет регистрация и чек-ин зафиксируется в общей электронной базе. Призываю соблюдать карантин, думать о здоровье других»,- сказала она.

Добавим, что сейчас в стационарах 16 ковидных пациентов, пять из них  — в крайне тяжелом состоянии. Все они  в возрасте «60+». К слову, в области таких акмолинцев свыше ста тысяч, привиты чуть больше половины.

Ануар Султанбек.

 

 

 

 

By админ

Related Posts