Где тонко, там и рвется…

Вряд ли потребители услуг ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» задумываются, какое обширное водопроводное хозяйство необходимо поддерживать в рабочем состоянии, чтобы из крана текла вода – 24 часа в сутки, зимой и летом… На обслуживании горводоканала более 350 км водопровода и 280 км канализации (!), гидроузел – насосная станция первого подъема, очистные сооружения воды мощностью 21 тыс. куб.м/сут, семь водопроводных и 24 канализационные насосные станции, станция биологической очистки сточных вод мощностью 32 тыс. м3/сут.

Чтобы система водоснабжения и канализации исправно работала, чтобы сократить количество аварийных отключений воды, «Кокшетау Су Арнасы» ежегодно ремонтирует самые изношенные участки водопроводных и канализационных сетей, меняет запорную арматуру (краны), промывает коллекторы. Многое было сделано и в прошлом году, тем не менее коллективу предприятия пришлось устранить за год 67 порывов на водопроводных сетях и почти 600 утечек, две аварии на канализационных сетях, пробить более 6 тысяч засоров.

«Ну и что, ведь это их работа?» — так наверняка скажут многие горожане. И, наверное, будут правы: коммунальное предприятие обязано предоставить услуги водоснабжения и водоотведения, а потребители обязаны своевременно их оплатить. На заметку кокшетауцам: в одном из пунктов распространенного горводоканалом отчета о проделанной работе за прошлый год и планах на текущий говорится о снижении на 247 млн тенге дебиторской задолженности, общая сумма которая – 412 млн тенге. А эти деньги могли ускорить модернизацию системы водоснабжения.

Несмотря ни на что, качество водоснабжения (увы, не воды) в городе заметно улучшилось. Но, по данным «Кокшетау Су Арнасы», системы водоснабжения и канализации работают на пределе возможностей. Существующие наружные сети водоснабжения и водоотведения, в том числе магистральные водопроводы и канализационные коллекторы, выведены на максимальную производительность. Поэтому в текущем году предприятие планирует собственными силами заменить 4580 м водопроводных сетей и 2390 м канализации.

Город растет, к водоснабжению подключаются новые объекты, а это в нынешней ситуации довольно рискованно. Для увеличения подачи питьевой воды до 35 тысяч куб.м/сут в город, улучшения ее качества горводоканалом подана заявка на бурение шести водозаборных скважин в селе Красный Яр и Кокшетау, реконструкцию водоразборной башни (Красный Яр), восстановление водопроводных резервуаров в мкр. «Жайлау», капитальный ремонт песчаных фильтров и ремонт отстойников на станции очистки воды, строительство дополнительной резервной линии от Чаглинского водохранилища до станции очистки воды протяженностью 6,6 км, замена водоразборной башни по ул. Ташенова объемом 50 кубометров. Общая сумма финансирования этих проектов превышает 720 млн тенге.

Есть необходимость строительства новых либо переукладка с увеличением диаметра существующих канализационных коллекторов Д=400мм (асбест, керамика) по пр.Назарбаева, Д=400мм (керамика) по ул. Алтынсарина, так как они работают в полное сечение, и пропускная способность трубопроводов не позволит подключить новые объекты. А такая потребность существует.

В мкр. «Васильковский» требуется замена коллектора Д=600 мм (керамика) от КНС №7 по причине его износа.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts