«Кислородное голодание»

В Акмолинской области на р. Есиль зафиксирована массовая гибель рыбы

Стало известно, что в районе села Новочеркасское Астраханского района собрано порядка 85 килограммов мертвой рыбы. В настоящее время  представители Акмолинской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства проводят пробную работу. Погибшая рыба уничтожена с соблюдением всех необходимых санитарных норм.
По словам главного специалиста отдела рыбного хозяйства Есильской межобластной бассейновой инспекции Нурлана Толегена, на реке проведены работы по недопущению массовой гибели рыбы.

«Погибшая подо льдом рыба была собрана и направлена в лабораторию на исследование. Результаты будут объявлены после того, как закончатся все исследования. Предположительно, мор мог произойти из-за недостатка кислорода подо льдом», – отметил Н. Толеген.

К слову, на реке установлены две мотопомпы для принудительной аэрации речной воды. Мониторинг состояния водоема продолжается.

Между тем, ряд опытных рыбаков также согласны с мнением специалистов. Любитель зимней рыбалки из Астраханского района, на границах которого и произошла гибель рыбы, Петр Самойлов рассказывает, что аналогичный мор рыбы происходит на р. Есиль и других труднодоступных водоемах практически ежегодно. Правда, масштабы его невелики и не влияют на общую популяцию тех или иных видов пресноводных.

Стоит отметить, что в Есильской межобластной бассейновой инспекции, в ведении которой 560 водоемов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, трудятся всего 35 сотрудников. Порой для мониторинга ситуации на местах их физически не хватает. Поэтому ведомство призывает всех неравнодушных жителей регионов, любителей зимней, рыбалки оказывать им всестороннюю помощь – будь то добровольное бурение лунок для поступления в воду кислорода или мобильное информирование специалистов инспекции о тех или иных проблемах, связанных с мором или загрязнением водоемов.

 

 

 

By Азат Раимбеков

Related Posts