Теперь с приставкой «ре-»

В конце прошлого года мы «отсчитали» два года, как весь мир борется с пандемией COVID-19. До сих пор нас атакуют новые волны коронавирусной инфекции, все еще действуют ковидные ограничения, а мы продолжаем носить маски… Нынешней зимой – снова пик заболеваний, регион – в «красной» зоне на эпидкарте страны. Медики говорят об омикрон-штамме, о его высокой контагиозности сейчас знает практически каждый. Что еще нам нужно знать, рассказывает опытный врач-инфекционист кокшетауской городской поликлиники Валентина Гришмановская.

— И ученые, и практикующие врачи придерживаются мнения о том, что Omikron – самый слабый из тех штаммов, что нам известны. В основном, пациенты переносят заболевание легко в виде ОРЗ около семи дней, активная фаза – до трех, у других проходит вообще бессимптомно. Не забывайте, что поставить диагноз, дать оценку вашему состоянию может только врач, а определить наличие коронавирусной инфекции – тест. Повторяю, заниматься самолечением чревато последствиями! К примеру, у людей с ослабленным иммунитетом любая инфекция может протекать сложно. Не секрет, что мы назначаем себе антибиотики, антибактериальные средства, при этом не зная доподлинно их действия.

Но паниковать не нужно, надо знать, что делать. Ничего нового в симптоматике нет, чаще всего она такая же, как при сезонных ОРВИ: головная боль, повышение температуры до 38, иногда выше, насморк, першение в горле, чихание, кашель, выраженная слабость, ломота в мышцах и суставах. Главное, что он не поражает легкие. Бывает, что проявляются один-два симптома, бывает – все сразу. Понятно, что дома нужно изолироваться от членов семьи, не приходить больным на работу. Обычно не требуется других лекарств, кроме симптоматических, поможет большое количество воды, жаропонижающее при высокой температуре, которое тоже нельзя пить бесконтрольно. Бить тревогу и вызывать врача надо, когда температура выше 38,5 держится в течение трех дней и не удается сбить ее, и конечно, если появилась одышка.

Кто может тяжело болеть даже при легком вирусе?

— В первую очередь, пожилые, высокая группа риска – возраст «60+», медстатистика это подтверждает. Пациенты с иммунодефицитами, онкологические больные, пациенты с тяжелыми аутоиммунными болезнями. Кстати, этой зимой болеет много детей. Я не могу не сказать о вакцинации. Да, прививка – не панацея от коронавирусной инфекции, но ее защитная функция сработает, если болезнь станет развиваться по худшему сценарию. Проще говоря, спасет вас от реанимации и летального исхода. Последнее, к большому сожалению, – наша реальность на протяжении всей борьбы с пандемией. Понять, что у вас именно омикрон-штамм, который вы перенесете легко, в быту невозможно. Гарантии такой нет. К вакцинации – самому эффективному способу обезопасить себя – мы пришли эволюционным путем. Наверное, сейчас объяснять, как действует прививка, нет нужды, но о ревакцинации я скажу. Она необходима для поддержания уже приобретенного иммунитета после введения вакцины и показана тогда, когда снижается уровень антител к возбудителю. Достоверно известно, что через год после прививки количество антител снижается в два раза, ждать этого не нужно. Определять антитела необязательно, поскольку нет исследований о том, сколько их нужно для надежной защиты от инфекции. По данным исследований, чем больше в организме антител, тем лучше справляется организм с «врагами». За ревакцинацией следует обратиться не ранее, чем через полгода после введения второго компонента вакцины против коронавируса. Дату можно уточнить в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении Damumed в электронном сертификате о вакцинации.

— Какие препараты подходят для ревакцинации?

— Любой зарегистрированный. Мы рекомендуют перекрестную вакцинацию, иными словами, привиться другим типом вакцины. В Казахстане на данный момент есть шесть видов: Спутник V, QazVac, Hayat-Vax, CoronaVac, Sinopharm и Pfizer. ПО постановлению главного госсанврача РК, ревакцинация проводится такими типами вакцин, как инактивированная, векторная, м-РНК-вакцина, которые не применялись при первичном прививочном курсе против коронавируса. Все они одинаково эффективны. Это значит, что после прививки при прямом контакте с вирусом вакцина защищает минимум 91 из 100 привитых от заболевания, а также защищает привитых от самых тяжелых последствий. К примеру, получившим векторную вакцину «Спутник V» в качестве третьей дозы рекомендована инактивированная – QazVac, CoronaVac, Hayatt-Vax или м-РНК-вакцина Comirnaty через девять месяцев после получения второй дозы. И наоборот, прошедшие курс вакцинации инактивированными могут через полгода получить векторную или м-РНК-вакцину Comirnaty.

Читайте также