Как живешь, студент?

Управление внутренней политики провело рейд по студенческим общежитиям г. Кокшетау.

Из года в год студенты регулярно сталкиваются с нехваткой мест в общежитиях при университетах. На себе сильнее всех это ощущают выходцы из южных регионов Казахстана, которым зачастую приходится жить на съемных квартирах, в хостелах или у дальних родственников…

По словам  заместителя руководителя управления внутренней политики Сабырхана Кенжебаева, основная цель нынешнего рейда – ознакомление с текущей ситуацией на местах. Инспекторы посетили ряд общежитий, где расположилась основная масса перво- и второкурсников.

Руководство университета им. А. Мырзахметова первым делом продемонстрировало новое девятиэтажное общежитие, возведенное совсем недавно на территории вуза. Студенты комфортабельными условиями довольны – новое здание, свежая мебель, вместительный лифт, пластиковые окна, современные игровые комнаты оставили у проверяющих лишь приятные впечатления. Как отметили коменданты, в настоящее время в целях соблюдения санитарных норм, в общежитие проживает лишь половина от общего числа вместимости и обходятся студентам подобные «пенаты» всего в 10 тыс. тенге в месяц. Менее радужная картина за аналогичную стоимость представилась инспекторам в общежитии №1 КУ им. Ш. Уалиханова.

Зданию, рассчитанному на 405 мест, приходится вмещать в себя еще дополнительно 32 человека. В некоторых комнатах молодежи пришлось потесниться. Университет на подобные меры пошел вынужденно, ведь «новички» – представители из малообеспеченных или многодетных семей. Идти им некуда, снимать жилье тоже практически невозможно. Каким образом соблюдены санитарные нормы, – неизвестно. Здание лишь частично оснащено пластиковыми окнами, а остальные «сифонящие» окна заклеены пленкой. Старые двери покрыты не одним слоем краски. Предметы интерьера кое-как сохранились еще с прошлого века. На лицо типичное советское здание, не видевшее ремонта не одно десятилетие. На вопрос, когда его сделают, коменданты общежития многообещающе отвечали, что, возможно, в следующем году. Но это не точно. Слишком много средств необходимо…

«С советских времен сильных изменений не произошло. Нужно везде установить пластиковые окна, заменить двери, шкафы, провести полный косметический ремонт. Нельзя не учитывать саннормы, кровати расположены слишком близко друг к другу», — поделился впечатлениями от увиденной картины С. Кенжебаев.

 

«К слову, у университета им. Ш. Уалиханова заключен договор с гостиницей «Кокшетау». Там дополнительно в трех- и четырехместных номерах проживают около 150 студентов за 32 500 тенге в месяц. Цену устанавливали самую минимальную, исходя из их стипендии», — рассказал координатор по вопросам студенческих общежитий КУ им. Ш. Уалиханова Улугбек Кузембаев. Как стало известно в ходе рейда, сегодня грантники получают 31 423, будущие педагоги и медики – по 50 000 тенге. Тем не менее, в остальных общежитиях ситуация не такая плачевная. Комендантам были даны некоторые рекомендации: где-то решить проблемы с освещением, сделать перестановку или покрасить выцветшие лестничные пролеты…

By Азат Раимбеков

Related Posts