Работа видна, когда есть результат

Эффективность мер по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, а также господдержки субъектов малого и среднего бизнеса рассмотрены на заседании общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan».

Вводную информацию о сдерживании цен на социально значимые продовольственные товары в регионе предоставил руководитель облуправления предпринимательства и туризма Ербол Оспанов. По его словам, из 19 видов социально значимых продовольственных товаров в области производятся 12 (хлеб 1 сорта, мука 1 сорта, говядина, мясо кур, молоко, кефир, творог, масло сливочное, яйцо куриное, масло подсолнечное, морковь, картофель). Потребность в оставшихся товарах обеспечивается завозом из других регионов республики и стран ближнего зарубежья. И именно по этим позициям регулирование удается сложнее. Например, с начала года подорожали овощи, а цена на капусту белокочанную, которую мы вынуждены импортировать из Кыргызстана, выросла более чем на треть.

Как минимум странной на этом фоне выглядит ситуация со стоимостью социально значимого продукта № 1 в общем списке — хлеба формового из муки первого сотра. Уж чего-чего, а пшеницы в Акмолинской области достаточно своей.

— В привычном понимании социальный хлеб сейчас не выпекает ни одно  предприятие, — ответил на вопрос членов общественного совета Ербол Оспанов. — Весь прошлый год «Аксай-нан» поставлял  на полки магазинов удешевленный хлеб с ущербом для себя. Социальный хлеб может вернуться в продажу, в стадии подписания меморандум Минсельхоза с Продкорпорацией. По всей республике предлагается примерно такой механизм: мукомольные предприятия   получают пшеницу по 90 тысяч тенге за тонну, мука для пекарен выйдет около 110 тенге за килограмм, конечная цена хлеба не должна превышать 90 тенге за буханку. Рассматривается вариант применения «оборотной схемы» для кредитования хлебопекарных предприятий через СПК «Kokshe». По такому принципу работает головной завод «Аксай-нан» в Алматы. Местный филиал пока не проявляет заинтересованности.

По мнению заместителя председателя облфилиала партии Болата Жупинова, предпринимаемые меры не могут работать постоянно, нужно искать более эффективные решения для стабилизации цен на продовольствие. Какие именно — это вопрос к управлению предпринимательства и туризма. В госоргане признают, что установка предельной торговой надбавки в розничных сетях не способна долго и ощутимо сдерживать цены. Необходимо регулирование торговых надбавок в оптовом звене, чтобы при скачке отговорка «оптовик поднял отпускную цену» перестала существовать. Сделать это будет довольно сложно, но возможно.

Совершенно очевидно, что при насыщении, а лучше небольшом перенасыщении продовольствием, рынок сам отрегулирует цены. Причем расти они вряд ли будут, скорее, наоборот. По данным облуправления предпринимательства и туризма, Акмолинская область обеспечена по многим позициям из списка социально значимых продуктов питания на месяц-полтора, запасы постоянно пополняются. По другим видам продовольствия — обеспеченность на неделю-две из-за коротких сроков хранения (молочная продукция, к примеру).

Общественный совет также заслушал руководителя департамента Агентства  по защите и развитию конкуренции РК по Акмолинской области Олжаса Какенова, который проинформировал о заключении 22 антимонопольных договоров  о снижении торговой надбавки на продовольственные товары с 15% до десяти. Завершено три расследования в отношении производителей хлеба, по одному из них есть решение суда. Предприятие привлечено к административной ответственности в виде крупного штрафа.

Идет расследование в отношении одной из птицефабрик яичного направления, в его действиях антимонопольное ведомство усмотрело антиконкурентные согласованные действия, выразившиеся в  поддержании определенной цены на куриное яйцо. В прошлом году акмолинские птицефабрики получили пять уведомлений о наличии в их действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства в части поддержания цен. Одним из поставщиков была снижена отпускная цена. На 10 февраля цены на куриные яйца первой категории составляют от 26 до 31 тенге за штуку при самовывозе с птицефабрик. Это дешевле примерно на 100 тенге за десяток, чем в прошлом году.

Олжас Какенов также рассказал, что  в период действия в стране ЧП была запущена круглосуточная горячая линия. В адрес департамента поступило около 80 обращений, подавляющее большинство из них по превышению цен на социально значимые продовольственные товары.

По информации исполняющей обязанности руководителя отдела переработки и маркетинга сельхозпродукции облуправления сельского хозяйства Марал Алпысбаевой, по итогам 2021 года увеличен валовой выпуск сельскохозяйственной продукции, в отрасль больше привлечено инвестиций, больше сеем зерновых и картофеля в сравнении с 2020 годом.  По остальным параметрам (переработка молока, мяса и т.д.)  тоже все у нас неплохо. Увы, но за обилием цифр члены общественного совета не увидели ничего, кроме обычной статистики. Эффективность сельскохозяйственных ярмарок в стабилизации цен на продовольствие, по мнению  Елены Мащинской, под большим вопросом.

Какие виды государственной поддержки имеют субъекты малого и среднего предпринимательства региона в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей»? Насколько они востребованы, а главное  эффективны? Эти и другие вопросы были обсуждены во второй части заседания общественного совета.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts