Об успешности программы говорят итоги

В 2021 году завершилась государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. Об итогах программы, содействовавшей продуктивной занятости населения, вовлечению акмолинцев в предпринимательство, мы побеседовали с руководителем управления координации занятости и социальных программ Диной Ахметжановой.

— Дина Камидулловна, сколько человек в общем удалось вовлечь в программу за годы ее реализации? Об успешности этого социального проекта говорят многочисленные примеры людей, открывших и развивающих свое дело в разных уголках нашей области.

— Программой «Еңбек» охвачено более 57 тыс. граждан из числа непродуктивно самозанятых и безработных жителей области. 3653 человека получили микрокредиты на открытие своих дел, выдан 3721 безвозмездный грант в размере от 100 до 200 МРП. Успешную реализацию программы в нашей области можно продемонстрировать множеством примеров, когда люди, получившие микрокредиты и гранты, открыли свое дело, встали на ноги, либо расширяют собственное дело и создают рабочие места. Например, А. Балтабаев из Зерендинского района после обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» получил государственный грант на реализацию бизнес-идеи «Изготовление деревянных изделий» в сумме 555,6 тыс. тенге. Сельчанин изготавливает из дерева круглые столы, стулья, кухонные принадлежности, другие предметы.

Бурабаец Александр Егоров, получив государственный грант в размере 555, 6 тыс. тенге, открыл парикмахерский салон для мужчин, он не только создает исключительно стильные и эффектные стрижки, а также подстригает усы и бороды. Александр – единственный барбершоп в городе Щучинске, его услуги пользуются спросом.

А. Смагулов из г.Кокшетау в 2020 году получил микрокредит в сумме 15 млн тенге на открытие кондитерского цеха. В настоящее время его бизнес успешно развивается, предприниматель создал четыре рабочих места.

Многодетная мама Н. Әбілхан из Целиноградского района на кредитные средства в 4 млн тенге занялась развитием животноводства. На сегодняшний день имеет 15 голов КРС, причем в дальнейшем планирует расширять свой бизнес. Она уже создала два рабочих места. И таких примеров по нашей области много. И вы, и ваши коллеги не раз писали об этих людях, снимались о них сюжеты и областным телевидением.

В рамках программы «Еңбек» профессиональным, техническим и краткосрочным обучением охвачено 17207 граждан. Активными мерами занятости – социальные рабочие места, молодежная практика, общественные работы – 20483 человек.

Что касается итогов 2021 года, то в программу было вовлечено более 8 тыс. граждан из числа безработных и непродуктивно самозанятых. По ее направлениям сложилась следующая ситуация. Так, по первому направлению «Обеспечение участников программы техническим, профессиональным и краткосрочным обучением» охвачено 1751 человек, в том числе 1190 — техническим и профессиональным образованием, 561 – краткосрочным обучением.

Вторым направлением программы «Развитие массового предпринимательства» охвачено 2,7 тысячи человек, в том числе 1,5 тысячи человек обучились основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес»; получили микрокредиты – 413 акмолинцев, из которых 70 человек – молодежь; гранты на реализацию новых бизнес-идей получили 802 человека, из них 300 получателей – молодые люди, в соответствии с пунктами 68 Дорожной карты Предвыборной платформы партии «Nur Otan» «Предоставление грантов молодым предпринимателям на реализацию бизнес-идей».

И по третьему направлению «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» к активным мерам занятости привлечено 3495 граждан. На социальных рабочих местах трудятся 504 акмолинца, из которых 157 – молодежь; на молодежной практике – 470 человек, на общественных работах – 2475, из них 767 – молодежь; первое рабочее место предоставлено 46 молодым людям. Отмечу, что данную меру впервые включили в 2021 году.

— И каков процент трудоустройства после завершения вышеназванных активных форм занятости?

— Он составил 77,8%. В рамках программы «Дорожная карта занятости» трудоустроено 379 граждан. В целом по области создано 18516 новых рабочих мест, в том числе 11553 постоянных. В результате вышеуказанных мер уровень безработицы составил 4,8%.

Что касается года текущего, то согласно поручению Главы государства Правительству об увеличении периода участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», для выпускников вузов, ТиПО (до 29 лет) продолжительность «Молодежной практики» увеличится с 6 до 12 месяцев, размер оплаты труда – с 76575 тенге до 91890 тенге.

Наше управление с целью исполнения поручения отправило в Министерство труда и социальной защиты населения бюджетную заявку на выделение дополнительных 382 млн тенге.

В целом, в текущем году «Молодежной практикой» будет охвачено 523 человека на сумму 577 млн тенге.

Для выпускников, ищущих работу впервые, лиц, ищущих работу, безработных из числа молодежи не старше 29 лет, в том числе из категории NEET продолжительность проекта «Первое рабочее место» увеличится с 12 до 18 месяцев, размер оплаты вырастет с 61260 тенге до 91890 тенге. В этой связи в Минтруда нами также направлена бюджетная заявка на выделение дополнительных бюджетных средств в размере 101,4 млн тенге. С учетом предусмотренных средств общая сумма, выделенная из областного бюджета, составит 152,1 млн тенге для трудоустройства 138 граждан.

Кроме того, согласно поручению Главы Государства, будет увеличен и размер безвозмездных грантов с 200 до 400 МРП, что составит 1 млн 225 тыс. тенге.

— Программу «Еңбек» сменил Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, который также нацелен на обеспечение качественных изменений в структуре предпринимательства, развитие малого бизнеса, повышение количества занятого населения и так далее.

— Да, программа «Еңбек» завершена. Отныне организация рабочих мест, субсидируемых государством, – это «Молодежная практика», социальные рабочие места, общественные работы, «Первое рабочее место», «Контракт поколений» и «Серебряный возраст» – продолжит реализовываться в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Так, в текущем году планируется создать более 17 тысяч новых рабочих мест, в том числе более 10 тысяч постоянных в рамках Модельной региональной карты.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts