Мастер-класс от профи, или Как стать чемпионом…

Гостя из Челябинска, чемпиона, призера российских и международных соревнований по спортивным бальным танцам, тренера-педагога Владислава Ткаченко танцоры танцевально-спортивного клуба «Реверанс» ждали и к его приезду готовились ответственно.

После почти полуторагодовалого перерыва (в связи с карантинными ограничениями) подросшие ребята стремятся наверстать упущенное, вернуться к любимому занятию и просто встряхнуться. Поэтому 5-дневный семинар по латино-американской программе в режиме нон-стоп под руководством профессионала высокого класса стал для них настоящим прорывом.

26-летний Владислав Ткаченко танцует с трех лет. Действующий спортсмен и тренер побывал во многих странах мира. Интересно, что в паре с бессменной партнершей — с пяти лет (уже 21 год!). С кокшетауским клубом «Реверанс» работает несколько лет.

— Мне нравится этот клуб. Когда работаешь с хорошими парами, а здесь очень дисциплинированные и целеустремленные ребята, то и сам развиваешься как педагог. Приходится придумывать новые упражнения или давать те, которые открываешь, например, на международных семинарах, — делится профессиональными секретами Владислав. — Здесь важно обмениваться познавательной информацией не только для тела, но и для мозга…

Во время танца, считает тренер, обязательно нужно мыслить: правильно выстраивать тренировочный процесс, ставить цели, решать задачи, настраиваться перед турниром и много трудиться.

— Я показываю механизмы, как отработать каждое движение, вспомнить шаги, просчитать всю вариацию и помогаю понять, как это в совокупности должно совпадать с музыкой. Пытаюсь понять каждого, мысленно «подключаюсь» к голове спортсмена, чтобы помочь ему стать успешным и добиться высоких результатов.

Наблюдать, как проходят занятия под зажигательную музыку, — одно удовольствие. Танцоры работают эмоционально, а тренер с каждым часом только заряжается энергией. И, думается, правила, по которым профессионал выстраивает свою педагогическую деятельность, применимы в разных областях и пригодятся этим детям в любом обучающем процессе.

— Семинар стал для нас глотком свежего воздуха, ведь мы пока не имеем возможности часто ездить по миру. Чтобы стать чемпионом, недостаточно тренировок. Все начинается с воспитания. Нужно вкладывать силы в разностороннее развитие: это и общение с новыми тренерами, и совместный досуг, и атмосфера в паре, отношения между детьми и родителями. Нужно чувствовать ритм, иметь вкус, — подключается к разговору руководитель танцевального клуба «Реверанс» Эльмира Шарипова. — Чтобы стать настоящим спортсменом-чемпионом, надо развиваться не только в рамках нашего региона, а равняться на спортсменов и соперников, которые живут в мегаполисах.

Ведь там совсем другой ритм жизни, другая скорость и отношение к тренировкам, жизни и даже к учебе: более скоростное. Хочется подготовить детей к жизни, где будут быстро открываться и закрываться двери в метро, где придется вставать в 5 утра и приходить с работы в полночь… Испытывая стресс, не болеть, не хандрить, не потеряться в обществе, не впасть в депрессию. Как победить достойных соперников? Нужно стать такими же… К этому мы и стремимся.

Казалось бы, все идет по плану… Но есть у Эльмиры Надировны и танцоров клуба «Реверанс» заветная мечта… о большом танцевальном зале. «Когда наши спортсмены оказываются на международных площадках, возникает некоторая проблема: оказываясь на танцполе от 600 до 1000 квадратных метров, видя себя на больших экранах во время онлайн-трансляций, слушая, как скандируют зрители разных стран, они теряются, потому что не привыкли к такому большому пространству…», — рассказала она.

Конечно, Эльмира Шарипова приучает детей к тому, что даже находясь на маленькой площадке, надо чувствовать себя героями. Однако чтобы ощутить настоящую спортивную злость, уверенность в своих силах, выполнить сложную программу и достойно представить страну на профессиональных соревнованиях, необходимо динамичное движение.

В завершение встречи Владислав Ткаченко объяснил, почему он с удовольствием приезжает в Казахстан на сборы и проводит мастер-классы: «Ваши дети очень воспитанные. Они отличаются гостеприимством и уважением к старшим. Это сразу бросается в глаза. Думаю, культура общения зависит от семьи и от тренера. Есть системность в работе: нет необходимости отрабатывать по несколько раз одно и то же, а результат виден сразу».

В последний день тренировочного марафона на лицах ребят мы увидели не только усталость, но и радостные улыбки от встречи с настоящим чемпионом, от продуктивных тренировок, обмена опытом и позитивной энергией. А казахский народный танец «Қара жорға», как прощальный аккорд, объединил и начинающих танцоров, и опытных спортсменов, ведь для творчества и спорта нет преград и языковых барьеров.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts