Слагаемые успеха сварщика Савина

Президент страны Касым-Жомарт Токаев во время недавней встречи с представителями бизнеса говорил о необходимости повышать уровень подготовки кадров, особенно по техническим специальностям, отмечая: крупному бизнесу стоит взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснащать лаборатории и мастерские.

В нашей области немало представителей малого и среднего бизнеса, которые достаточно давно взяли на себя такую ответственность, став соцпартнерами вузов и колледжей региона. Один из них — молодой руководитель небольшого предприятия по аргонной сварке и изготовлению мебели и оборудования в стиле лофт Михаил Савин.

А началось все со Строительно-технического колледжа г. Кокшетау, в который после окончания 9-го класса 14-летний юноша из многодетной семьи пошел получать рабочую профессию, освоив навыки каменщика, столяра, плотника и сварщика. Одновременно пришлось и подрабатывать…

После учебы 8 лет трудился в сфере установки и ремонта пластиковых окон. Потом стал думать, где можно применить свои знания математики и геометрии… В определенный момент решил открыть свое дело.

— О собственной фирме мечтал с 16 лет. У меня было огромное желание что-то производить. Я люблю смотреть на изделие, которое изготовил собственными руками. Средств было мало, поэтому начал работу с одной «болгарки», и потихоньку, понемногу стал изучать эту сферу деятельности, — делится Михаил Юрьевич.

В этом году маленькое предприятие «Престиж» отмечает свой первый, 5-летний юбилей. За это время оно прошло многие этапы развития и сегодня участвует и в госзакупках, и в создании безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Заключив договор с СТК г. Кокшетау, берет на практику и подработку студентов.

— Всегда с благодарностью вспоминаю мастера нашего колледжа Наталью Кузьмину. Она показала нам возможности и правильные ориентиры в жизни.  Поэтому уверен, что для молодых ребят работа в коллективе, на производстве дает не только профессиональный опыт, но и помогает личностному росту. В «Престиже» строгая дисциплина: просидеть практику, играя в телефоне, не получится. Работать надо на совесть, тогда будут и качество, и результат. Я берегу свое время: тем, кто действительно хочет стать хорошим сварщиком, стремится получить практические навыки — пожалуйста, готов помочь и направить, — предлагает Савин.

И не зазорно ему самому встать за станок и выполнить тяжелую физическую работу. Своим практикантам, приехавшим учиться в город из глубинки, он, можно сказать, дает путевку в жизнь, своим собственным примером доказывая каждый день: поиск, терпение и труд — три главных слагаемых успеха по рецепту Савина.

Да, его бизнес еще мал, зато чувство ответственности руководителя растет с каждым днем. Михаил — младший сын в большой семье, которую любит и всегда первым приходит на помощь. Супруга Серафима и 4-летняя дочка Елизавета — это его опора и вдохновение. О своих планах на будущее Михаил Юрьевич говорит так: «Я патриот… Уезжать из Казахстана никуда не собираюсь, и всем своим друзьям и коллегам советую честно трудиться и жить. Я твердо верю, что страна меняется в лучшую сторону, мне интересно здесь жить… Здесь я родился, здесь и пригодился…».

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts