«Аңсаған сәби»: чтобы ребенок был в каждой семье

Именно так называется социальная госпрограмма, помогающая парам познать радость материнства и отцовства. «Это совсем не громкие слова, — убеждена заместитель главного врача поликлиники г. Кокшетау – координатор по планированию семьи и репродуктивному здоровью по Акмолинской области Жұлдыз Әлпілам. — Для многих невозможность иметь детей из-за проблем со здоровьем – настоящая трагедия». О возможностях, которые дает «Аңсаған сәби», механизме ее работы она рассказывает в интервью «АП».

— Напомню, что программа стартовала в начале 2021 года по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Ее главная цель – содействие в решении семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Ведь не секрет, что нередко такие ситуации приводят брак к краху. Скажем, сейчас на диспансерном учете с диагнозом «Бесплодие» по области – 694 женщины и 59 мужчин. Общеизвестно и то, что искусственное оплодотворение относится к сложным и дорогостоящим медицинским услугам, ее стоимость от 800 тысяч тенге, далее расходы индивидуальны – все зависит от продолжительности протокола, в каждом случае он отдельный. Конечно, экономический фактор – одна из основных причин, по которой многие семьи не могут прибегнуть к процедуре ЭКО. Поэтому «Аңсаған сәби» – уникальный шанс стать родителями, который государство предоставляет на безвозмездной основе: финансирование программ ЭКО Фонд социального медицинского страхования ведет в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

— То есть раньше такой возможности не было?

ГОБМП и раньше предусматривал квоты на проведение экстракорпорального оплодотворения – с 2010 года, но их количество было мизерным – 30-40, к примеру, на наш регион. В последние два года это совсем другие цифры: в прошлом году 274 квоты, в этом – 279. Те, что выделены в 2021 году, освоены стопроцентно, у 84 женщин попытка закончилась беременностью, девять из них уже стали мамами. В двух семьях сразу двойни, одна из них ждала детей восемь лет. Мы считаем, что показатель почти в 32 процента в целом неплохой. В этом году уже 13 пациенток проходят процедуру или готовятся к ней.

— Есть ли медицинская статистика, которая бы показала, сколько акмолинских семей нуждаются в такой помощи?

— К сожалению, полной картины сегодня нет, потому что определенная часть пар обращаются к частным специалистам. К слову, сейчас пары, узнав о программе, «возвращаются» в госполиклиники. И это радует. Мы и сами информационную работу ведем, и СМИ активно помогают.

— А каков алгоритм действий для бездетных пар, решивших стать участниками «Аңсаған сәби»?

— Нужно сразу сказать, что ЭКО по программе показано строго по медицинским показаниям, с вышеуказанным диагнозом, который подтверждается необходимыми анализами. Проведение процедуры предусмотрено раз в год, попытки повторяются до наступления беременности. Если пара заподозрила проблемы с рождением малыша, сначала нужно обратиться к участковому гинекологу – специалисту по планированию семьи, они работают в каждом районе. Встав на учет, пройдя обследование в течение года, оба партнера получают консультацию репродуктолога. К сожалению, в нашей области их нет, но мы сотрудничаем с врачами из ЭКО-центров из других городов, в том числе Нур-Султана, практикуем очные и дистанционные консультации. Последнее связано и с карантинными ограничениями, и с экономией времени для каждой из сторон. В медорганизации, в которую по месту жительства обратилась семья, есть соответствующая очередь, туда и вносят каждую новую пару. Правда, есть в этой работе свои сбои: приглашаем состоящих на учете на обследование, а они в данный момент не готовы в силу разных причин. Тогда отправляются другие супруги из этой самой очереди, у которых на руках уже есть необходимые меддокументы.

Да, сдача анализов, прохождение различных осмотров – процесс длительный, малопривлекательный, но здесь очень важен тщательный подход для верного диагноза. Нужно исключить, допустим, гормональные изменения, воспалительные процессы, возможные риски – после лечения функция «запустится» самостоятельно. Все исследования – бесплатны, если только семье не нужна высокотехнологичная лабораторная диагностика вне области. Условие одно: пациент должен иметь статус «Застрахован» в системе ОСМС.

— Насколько прозрачна очередь?

— По моему мнению, максимально прозрачна. Медорганизации на местах – поликлиники – ведут списки диспансерных больных, в том числе тех, кто нуждается в ЭКО по квоте, они формируют документы пациентов в комиссию при областном управлении здравоохранения. Именно она принимает решение о направлении пациентов с бесплодием на проведение экстракорпорального оплодотворения на основании представленного пакета. Я тоже член комиссии, в которую входят не только специалисты, но и представители общественных объединений. Пациента мы не видим, анализируем лишь исходные медицинские данные. По выпискам проверяем соответствие участника критериям отбора для программы. Конечно, без вопросов не обходится, но мы можем выяснить все в районах во время заседания. Почти все пары свободно получают направление в ЭКО-центр. Пациенты знают, что, если в первый раз попытка оказалось неудачной, то их снова включают в список. Выбор ЭКО-центра – за супругами. В прошлом году такие услуги оказывали 28 по республике: в Алматы, Таразе, Караганде, Нур-Султане. Из-за близости большинство акмолинцев выбирает столицу, там пациентов принимают Национальный научный центр материнства и детства, «Астана ЭКОлайф», «ЭКОмед Плюс», «Геном», «Мединновация Астана».

Какой возраст предусмотрен для участников программы?

— Фертильный женский возраст – от 19 до 49 лет. Координирую это направление с 2018 года, хорошо знаю эту работу и как участковый акушер-гинеколог. Вспоминаю случай: пациентка родила здоровую девочку на 43-м году. Это было настоящей победой! При этом все-таки нужно помнить о женских ресурсах, с годами овариальный резерв уменьшается. Мало пройдя непростой путь, получить долгожданный положительный тест на беременность, важно, чтобы беременность завершилась благополучно, поэтому женщины после ЭКО до родоразрешения – в группе риска, под постоянным наблюдением специалистов.

Убеждена: нет большей радости, чем материнство. В нашем случае – долгожданное, такое желанное. В профессии акушера-гинеколога здоровые и мама, и ребенок – двойная награда, мы стремимся работать только на такой результат. Всегда на связи с коллегами из районов, консультируем, чтобы максимально помочь бездетным семьям. Нужно только запастись терпением, отнестись ко всем этапам на этом пути весьма ответственно и верить в то, что мечта станет реальностью.

Читайте также