Спортивный прирост: количество детей в акмолинских спортшколах увеличилось

Об этом стало известно на совещании, которое провел Председатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК.

 Мониторинговая группа комитета проинспектировала деятельность спортивных организаций и спортивных объектов Акмолинской области. По итогам этой проверки в Кокшетау прошло совещание по развитию физической культуры и спорта в Акмолинской области, в котором приняли участие руководители отделов физической культуры и спорта районов и городов, директоры детско-юношеских спортивных школ и подведомственных управлению организаций.

Открывая совещание, председатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Самат Ергалиев поздравил собравшихся с началом зимних Олимпийских игр, где по восьми видам спорта примут участие 34 казахстанских спортсмена, из которых четверо из Акмолинской области. И на Паралимпийских зимних играх выступит в соревнованиях по паралыжным гонкам акмолинец Денис Петренко – Мастер спорта международного класса, участник XII Зимних Паралимпийских игр.

Также Самат Ергалиев подчеркнул, что наши спортсмены не должны ограничиваться только завоеванием лицензий на Олимпийские игры, и поставил перед областным управлением физической культуры и спорта целый ряд ключевых задач.

Как отметила заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, для занятий физкультурой и спортом в регионе имеется 2521 спортсооружений, из них на селе – 1736.

Ведется работа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2020 году завершено строительство ФОКов в районе Биржан сал, в поселке Аршалы Аршалынского района. В 2021 году в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» завершилось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Акмол Целиноградского района, за счет местного бюджета – капитальный ремонт стадиона в п.Шортанды Шортандинского района. Также за счет частных инвестиций построен спортивный комплекс в селе Шуйское Атбасарского района.

Для организации досуга населения установлены 34 современные спортивные площадки.

Управление физической культуры и спорта и все спортивные организации области ведут работу по трем основным направлениям – развитие спорта высших достижений, массового спорта и спортивной инфраструктуры, рассказал руководитель ведомства Асет Букубаев.

Что касается развития массового спорта, то в области отмечается ежегодное увеличение количества людей, занимающихся физической культурой и спортом. По сравнению с 2020 годом, данный показатель увеличен на 5 % и составил 35,7 % (при плане — 34,3%). По республике Акмолинская область занимает 3 место по охвату граждан занятиями физкультурой и спортом.

Также наблюдается увеличение охвата детей и подростков в секциях спортивных школ и клубов. По итогам 2021 года, их количество  увеличилось на 3,4 тыс. человек и составило 24557 человек.

Развивается в регионе и спорт высших достижений.

Подготовку спортивного резерва в области осуществляют 29 детско-юношеских спортивных школ, центр подготовки олимпийского резерва, школа-интернат-колледж олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, 4 профессиональных клуба и клуб для людей с ограниченными физическими возможностями.

В спортивных школах культивируется 57 видов спорта, секции по 8 из них были открыты в прошлом году:  брейкинг, спортивное скалолазание, фехтование, спортивный туризм, самбо, муайтай, жекпе-жек, кикбоксинг.

Махаббат Большина, пресс-секретарь управления физической культуры и спорта Акмолинской области.

By админ

Related Posts