Всегда будем помнить

Наш папа — Жунусов Қызылжарбай Жүнісұлы,  родился  1 января  1922 года в ауле № 15 Астраханского района, Целиноградской области.  Руы – Бура – Найман  (Босқозы). Родители папы- наши дедушка и бабушка — Жүніс Мусаулы, Нурым Хасенкызы,  братья Садуакас,  Мусылманбек, сестра Ракиля.

Трудовую деятельность начал в 1940 году в городе Акмолинске корректором областной газеты. В 1941 году был призван в ряды Советской армии. Затем, после возвращения из армии по состоянию здоровья, с 1942 года работал помощником счетовода колхоза «Социалистик Курлыс» Целиноградского района, а в 1950 году избирается председателем колхоза им. Джамбула Астраханского района.

С 1951 по 1954 год учился в сельскохозяйственной школе,  после окончания которой был избран  председателем сельхозартели им. Советской Конституции. В 1961 году назначен директором вновь организованного совхоза «Путь к коммунизму» Астраханского района.

За многолетнюю плодотворную деятельность и успехи в развитии сельского хозяйства награжден орденами Ленина и «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги» «За освоение целинных земель».

Неоднократно избирался депутатом районного и краевого Советов депутатов трудящихся, членом Астраханского райкома партии.

Являлся депутатом Верховного  Совета Казахской ССР по 410 Новочеркасскому избирательному округу.

1 января нашему отцу исполнилось бы 100 лет. Из них ему довелось прожить только  48, даже половины нет. За эти годы успел оставить после себя  огромный капитал -доброе имя. Такие люди,  как он я считаю-гордость нашей страны, пример для подражания.

Боевое крещение получил под Сталинградом. Воевал молодой артиллерист храбро и мужественно, о чем свидетельствуют его ордена  и медали, после военное время заслужил  авторитет и уважение честным трудом и неиссякаемой энергией. Но все-таки самой главной своей наградой он считал встречу с нашей мамочкой Рысты Орынбаевной.

Они поженились в  1944 году и прожили совместно 26 счастливых лет. Наша мама была очень красивой, мудрой женщиной, настоящей верной, любящей  подругой нашему отцу. Так как была рядом и поддерживала его во всем и отчасти благодаря ей у него была такая насыщенная профессионально и полная ярких событий судьба. Наша мама подарила папе восьмерых детей: 5 сыновей и трех дочек. Благодаря примеру отца, огромной любви  и воспитанию мамы,   мы их дети   получили высшее образование, стали достойными гражданами, вырастили в свою очередь для них 12 внуков, которые подарили  8 правнуков. Жизнь наших родителей продолжается в нас в их детях, внуках и правнуках. Только очень жаль, что их жизнь пролетела как метеор, была яркой, но очень короткой. Несмотря на то, что папы нет больше полвека память о нем жива до сих пор. Его имя  занесено  в книгу-энцииклопедию «Лучшие люди Казахстана». О нем вспоминают теплыми словами односельчане. В память о нашем отце, дедушке и прадедушке, участнике ВОВ, успешном руководителе, депутате Верховного совета КазССР при поддержке акимата Акмолинской области и Астраханского района на доме, где он жил установлена мемориальная доска и в его честь названа одна из улиц  в селе Новочеркасское.

Но самое главное, что мы их дети до сих пор храним в своем сердце  нежность и  любовь к папе Кызылжарбаю и маме Рысты. Эту любовь и благодарность передали своим детям и внукам.

Сегодня очень хочу с любовью вспомнить также нашего старшего брата Уали. Это человек, который после ухода отца заменил нам его, помогал вместе с мамой вырастить, оставшихся  7 детей от 2 лет до 20. Всю свою нерастраченную любовь, здоровье он вложил в нас и казалось бы, когда все выросли, состоялись в этой жизни, встали крепко на ноги, в тот самый момент,  когда мы могли создать для него и мамы счастливую беззаботную жизнь,  ушли безвозвратно.

Дорогие наши любимые папа, мама, ага! Мы всегда помним о вас, благодарим и любим. Иманды болындар!