Ценовой вопрос решается?

С начала 2022 года в Акмолинском регионе медленно, но, неумолимо продолжают расти цены на социально значимые продукты питания. Сезонное подорожание коснулось стоимости плодово-овощной продукции – капусты, картофеля, моркови… Некоторый рост заметен и по основным продуктовым позициям – на гречку, рис, сахар и макароны.

Если опираться на официальные статданные, то в среднем по стране стоимость, к примеру, белокочанной капуты увеличилась на 4,5%, картофеля – на 0,9%, гречневой крупы – на 0,5%, моркови – на 0,3%, риса – на 0,2%, сахара – на 0,1%, соли – на 0,1%. Цены на хлеб, макароны, подсолнечное и сливочное масло, говядину, мясо кур, молоко, кефир и творог, муку, лук и яйца поднялись незначительно – на 0,1%. Хотя яйца практически еженедельно продолжают прибавлять по 5-10 тенге за десяток на основных торговых площадках.

В декабре 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 0,6%, на 9,9% – в целом за год. В региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен жители Мангистауской (+11,8%), Акмолинской (+10,9%) и Актюбинской (+10,7%) областях. Как видно из официальных данных Акмолинская область – в тройке лидеров…

Мониторинг и стабилизация

Вопрос, связанный с ростом цен на социально-значимые продукты питания, поднял на очередном заседании областного акимата и глава региона Ермек Маржикпаев. Он отметил что стоимость некоторых наименований за последнее время значительно выросла. Разобраться с необоснованным ростом цен на продукты он поручил соответствующим органам.

Хотя стоит отметить, что в Акмолинской области продолжают приниматься меры по предотвращению повышения цен на социально значимые продукты. К примеру, налажены прямые поставки в торговые сети, исключающие цепочку посредников. Местный стабфонд пополнили запасами. 1,6 млрд тенге направлено в виде льготных кредитов в рамках «оборотного механизма» на стабилизацию цен в регионе. На эти средства закупаются социально значимые продукты по девяти основным позициям. Чтобы удержать их стоимость, в стабфонд поступило более трех тыс. тонн товаров, на подходе еще шесть. В целом в регионе проводится системная работа по стабилизации цен на социально значимые продовольственные продукты питания. Ведется ежедневный мониторинг цен в целях выявления фактов превышения торговой надбавки свыше 15%. К нарушителям применяются меры ответственности в виде предупреждения, предусмотрены штрафные санкции. Анализ и мониторинг осуществляются созданной по поручению Главы государства комиссией при акимате, с участием руководителей предприятий по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров – это сельхозтоваропроизводители, перерабатывающая промышленность, предприниматели в сфере оптовой и розничной торговли. В результате налаживаются прямые поставки товаров в торговые сети, исключаются звенья непродуктивных посредников.

Основной контроль ведется в областном центре – г. Кокшетау. Но, стоит отметить, что аналогичная деятельность мониторингу и стабилизации цен на особом контроле и в районных акиматах.

Зерендинский: подорожал хлеб

К примеру, при проведении анализа и мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары в начале года в Зерендинском районе обнаружилось некоторое снижение цен. Оно коснулось куриных окорочков на 4,4%, яйц на 11,7% и моркови на 67%. Наибольший рост цен наблюдается на капусту на 56%, крупу гречневую 19,1%, макароны на 13,8%, сахар на 6,1%, масло подсолнечное на 4,9%.

По словам советника акима Зерендинского района Анары Султан, основной фактор увеличения цен на продовольственные товары – их закуп по увеличенным ценам от оптово-розничного поставщика с наценкой в 5%, и удорожание цены на самом предприятии-производителе. Основными поставщиками продуктов питания в район, как и прежде, остаются ИП «Дарбаев» и ИП «Артемьева».

«С индивидуальными предпринимателями сферы торговли с. Зеренда проводится разъяснительная работа о недопущении необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары с наценкой от оптово-розничной цены не более 15%. Такая же тенденция ценовой политики замечена в торговых точках сельских округов Зерендинского района, так как многие магазины ведут закуп продовольственных товаров непосредственно у оптово-розничных реализаторов г. Кокшетау и с. Зеренда», — отметила А. Султан.

Кроме этого, с начала текущего года в районе на 13,6% увеличилась стоимость средней цены хлеба формового с 108 до 113 тг за булку. Рост цены обусловлен увеличением закупочных цен на пшеницу 3 класса, что в свою очередь влияет на стоимость муки и, соответственно, хлеба. Так, с января текущего года мука первого сорта у оптовых реализаторов г. Кокшетау ТОО «Гранд» выросла в цене на 2,6%. В настоящее время минимальная стоимость муки первого сорта с соответствующим качеством в розничных торговых точках составляет 190-195 тг за кг, тогда как в прошлом году ее стоимость составляла 177 тг за 1 кг. Рост составил порядка 10%.

«В настоящее время ведутся переговоры с хлебопекарными предприятиями района о поставке льготной муки от ТОО «Казмельпром» для выпечки хлеба формового из муки первого сорта. На данный момент прорабатывается вопрос о заключении меморандумов и разработке правил поставки муки в определенном объеме по цене ниже оптово-розничной. С февраля текущего года на нужды пекарен Зерендинского района будет выделена 51 тонна пшеницы третьего класса по льготной цене в 90 тыс. тг за тонну. После разработки правил оператор будет реализовывать муку первого сорта в ценовом диапазоне 130-135 тенге за килограмм. Снижение стоимости муки позволит опустить цену формового хлеба до 90-95 тенге за булку», — отметила советник акима.

Тем временем в целях сдерживания роста цен в районе в ближайшее время планируется заключение меморандумов с субъектами предпринимательства о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере торговли и недопущения необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары, с наценкой от стоимости закупа не более чем на 15%; организация выездов по сельским округам района для мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары; проведение сельскохозяйственных ярмарок с участием товаропроизводителей района по ценам ниже рыночных; мониторинг цен по магазинам районного центра и сельских округов.

Кроме этого, на ежемесячной основе в акиматы сельских округов и розничным реализаторам продукции направляются оптовые цены от поставщиков ИП Дарбаев (крупы, масло, мука, соль, сахар, макаронные изделия), ИП Артемьева (молочная продукция) и ТОО «Даир Агро» (яйца, окорочка) с целью недопущения необоснованного роста цен и контроля ценообразования. В текущем году планируется открытие социального магазина. Достигнута договоренность с сельхозтоваропроизводителями района, занятыми в овощеводстве, согласно которой в торговые точки продукция будет поставляться с минимальной ценовой накруткой.

Атбасарский: создан стабфонд

Тем временем, в Атбасарском районе в цене прибавили гречневая крупа (+20 тг), рис (+4 тг), масло сливочное (+102 тг), капуста (+40 тг), сахар и соль (+3 тг). Яйца и макароны, наоборот, подешевели (-67 и -7 тг соответственно).

По словам пресс-секретаря акима Атбасарского района Михаила Майера, районным отделом предпринимательства и сельского хозяйства, акимами сел и сельских округов регулярно проводится мониторинг цен на социально значимые продукты, заключаются меморандумы с продовольственными магазинами о недопущении надбавки более 15%, а также создан стабилизационный фонд для обеспечения местных пекарен качественной мукой первого сорта, что в свою очередь ведет к недопущению роста цен на формовой хлеб.

«В целях сдерживания цен в Атбасарском районе открыт супермаркет «Светофор». Здесь товары первой необходимости отпускаются по сниженным ценам. Кроме того разработан пул инвестиционных проектов на 2021-2025 годы, где основным видом деятельности будет производство продуктов питания. Туда вошли – ТОО «Баха SÖHNE» (пищевая фабрика по выпуску овсяных хлопьев) и ТОО «Интер Трайд» (макаронный цех). Реализация данных проектов в ближайшей перспективе позволит удерживать цены в районе на приемлемом для населения уровне», — подытожил М. Майер.

By Азат Раимбеков

Related Posts