Сатирик со здоровым чувством скептицизма

75 лет исполнилось уважаемому аксакалу, почетному журналисту Казахстана, обладателю знака «Мәдениет қайраткері», ветерану труда Сайлау Кошкенулы.

Кстати, он к тому же и писатель, сатирик, издал 32 книги.

75 — солидная цифра! А он все такой же жизнерадостный, бодрый, неунывающий, со здоровым чувством скептицизма. Часто вижу его, когда он с другими ветеранами «рубится» в шашки.

В приватной беседе сообщил, что еще в школе, с 5 класса печатался в республиканских пионерских, молодежных изданиях. А потом окончил факультет журналистики КазГУ.

Более полувека отдал он работе в разных газетах региона — «Көкшетау правдасы», зерендинской районной «Коммунизм таңы», трудился собкором по кокшетаускому региону газеты «Солтүстік Қазақстан», работал завотделом, замредактора в газете «Көкшетау».

Представляете, сколько важных событий, сюжетов, а главное, сколько людей прошло перед его глазами? Работа журналиста с героем своей публикации — это ось, вокруг которой вращается эта уважаемая и все еще востребованная профессия.

Спрашиваю: «Уважаемый, а как вы «раскручивали» своих визави на разговор, есть ли у вас какие-то собственные секреты?» А сам думаю, пригодится, опыт пожилых надо перенимать и внедрять…

Отвечает: «Со своим собеседником нужно познакомиться и желательно заранее, спросить, где родился, работал, если выйдешь на общих знакомых, то уже легче установить контакт. А я-то всю область до того объехал…»

— Вы играете в шашки, а часто ли вы выигрываете? Не обидно проигрывать?

— Выигрываю часто, медалей и грамот хватает за городские и областные соревнования. А проигрывать — так это смотря кому, сильнейшему не стыдно и проиграть.

— Что бы вы пожелали нынешним корреспондентам, которые работают на информационном поле Акмолинской области?

— Трудиться. Побольше читать, желательно, классику. Так можно выработать свой стиль. Не сидеть в кабинете.

Ну а мы пожелаем ветерану пера здоровья, благополучия, и, конечно, побед за шашечной доской!

Юрий Брагин.

By админ

Related Posts