«Ел болып», или Как обалинцы себе и другим помогли

15 января текущего года в селе Обалы Бурабайского района произошло знаменательное событие – здесь встречали первую многодетную семью, переехавшую к ним из Алматинской области. Камилла Исмаилова, мама пятерых детей, откликнувшись на приглашение обалинцев, решительно сменила южный регион страны на северный. Молодая женщина, по ее словам, безмерно счастлива, поскольку у нее с детьми впервые в жизни благодаря жителям Обалы появился собственный дом. Ее четверо старших детей уже ходят в школу, над которой отныне не висит дамокловым мечом угроза перехода из статуса средней основной в начальную. А случись такое, сельчане оказались бы перед выбором: отправлять детей учиться в интернат, либо переезжать… Но обо всем по порядку.

Село Обалы Бурабайского района, расположенное в 45 километрах от районного центра – г. Щучинска – оказалось на слуху у казахстанцев ближе к концу прошлого года. Тогда в социальных сетях, в мессенджере WhatsApp начала cтремительно распространяться информация о том, что сельчане приглашают к себе многодетные семьи, дескать, есть, где жить, село чистое, ухоженное, природа красивая. Самое главное, правдиво говорилось о том, что над местной школой нависла угроза закрытия: из-за недостатка учеников сельская девятилетка могла стать начальной школой. А это, скорее всего, новый виток оттока жителей, не желающих отдавать детей в школу-интернат.

Инициировали рассылку в сетях и мессенджерах самые активные жители, Впрочем, равнодушных к возникшей проблеме в этом маленьком ауле не было. Судите сами, они ведь не только пригласили к себе многодетные семьи, но и всем миром собирали деньги, чтобы приобрести для них пустующие дома, отремонтировать их и обустроить, завезти запас продуктов на первое время. Словом, делали все, чтобы переселенцы с первых минут почувствовали, как им искренне рады, как их ждали, как ждут самых дорогих и близких людей. Живут здесь люди простые, бескорыстные, искренне болеющие за родное село, где живы и чтутся традиции. Всем селом собираются, когда у кого-то радостное событие случается или приходит беда… Немного забегая вперед, скажем, что также всем селом, торжественно встречали семью Камиллы Исмаиловой, радуясь, что сумели помочь сами себе, надеясь, что не придется отправлять детишек на учебу в интернат в районный центр.

Входит село, насчитывающее 100 дворов, а это около 350 человек, расположенное в живописном месте, с виднеющимися неподалеку сосновыми колками, в состав Златопольского сельского округа. Рядом озеро Караонгир с лечебной, как утверждают местные люди, водой. На его берегах каждое лето много отдыхающих с палатками, бывает немало туристов из соседней России.

Всем миром

Внешний вид села Обалы радует глаз: ровные улицы с установленным наружным освещением, с асфальтированными дорогами, воду многие сельчане провели в дома, так что душевые, стиральные машинки-автоматы для сельчан – дело обыденное. Есть в селе ФАП, три магазина, большая трехэтажная школа, при которой действует мини-центр с ясельной группой. Базовое предприятие – ТОО «Бурабай-2007», да еще пара-тройка крестьянских хозяйств обеспечивают сельчан сезонной работой. Встретиться с руководителями сельхозформирований нам не удалось, оно и понятно, хоть и зима на дворе, а у сельчан каждый день забот полон рот.

Очевидно, что возникшая угроза изменения статуса школы вполне могла обернуться оттоком людей, то бишь рабочих рук. А какой сегодня кадровый дефицит испытывают порой сельские предприятия, «АП» не раз писала. Поэтому среди обалинцев, решивших вскладчину выкупить для начала три пустующих дома, были и педагоги, и фермеры, и другие жители, включая пенсионеров. Наши собеседницы-учителя, рассказывая об этой истории, все время повторяли: «Ел болып», то есть, всем маленьким сельским миром, не уповая на кого-то, не обивая пороги инстанций. Несли, кто сколько может: фермер Аскер Жоламанов, к примеру, принес 100 тысяч тенге, кто-то выделил из семейного бюджета 50, кто-то 10 тысяч, надеясь и веря, что не станет их родное село неперспективным. Что-то нам подсказывает, подобная судьба аулу, в котором живут такие славные люди, отнюдь не грозит. Без работы, уверяют местные, новоселы не останутся, особенно мужчины. Нужны селу пастухи, а ТОО и КХ, особенно в сезон, – механизаторы, животноводы.

Еще один жизнеутверждающий пример из жизни жителей села, о котором нельзя не сказать: сложились обалинцы по мере своих возможностей, подыскали спонсоров и взялись, опять же всем миром, за реконструкцию здания, заложенного еще в советское время под торговый дом. Дело хорошее: нужна селу тойхана, где и свадьбу, и тризну можно будет провести, а в другой ее половине решили оборудовать спорткомплекс. В здании уже установлены двери и окна, весной снова дружно продолжат строить, приходя сюда после работы и в выходные дни.

Не стали ждать у моря погоды

По приезде в Обалы наш журналистский десант высадился у основной средней школы. Трехэтажное типовое здание выглядит вполне опрятно, хотя ремонта, судя по всему, не видело давненько (показалось, что внутри школы довольно прохладно). Пластиковые окна установлены лишь в крыле, отданном под мини-центр. Темные окна третьего этажа выглядят «нежилыми». Так оно и есть, подтвердили нам педагоги, детей мало, закрыли этаж за ненадобностью.

Беседуем с завучем по воспитательной работе Шынар Бекбулатовой и учителем начальных классов Жанар Оразбаевой. Они рассказывают, что перспектива перехода учебного заведения в статус начального обрела реальные черты в 2021 году. Вообще, вопрос реструктуризации этой сельской школы, где контингент учащихся с каждым годом убывал, поднимался с 2019 года. Специалисты районного отдела образования беседовали с педколлективом, с населением, объясняя, что согласно гарантированному государственному нормативу сети организаций образования, в школе нет 81 ученика, поэтому она не соответствует статусу средней. Таким образом, 29 июля 2021 года постановлением акима области она была реорганизована из средней в основную. Детей, окончивших девять классов, не пошедших в колледжи, а также восьмерых одиннадцатиклассников определили в школу-интернат Щучинска. А за парты школы села Обалы 1 сентября должны были сесть 38 оставшихся учеников. Но согласно все тем же нормативам, в основной школе должно быть не менее 41 ученика…

— Конечно, — говорит главный специалист районного отдела образования Айнагуль Жакенова, — о переводе школы из основной в начальную, тем более о ее закрытии речь не шла. Шла разъяснительная работа с педагогами и населением, поскольку по прогнозам контингент детей шел на убыль. Вопрос реструктуризации учебного заведения либо закрытия встает, если остается 50 % от положенного количества школьников. И даже в таком случае – только после предварительной разъяснительной работы с населением.

Жители Обалы не стали ждать у моря погоды. Именно тогда, после принятого сельчанами решения и полетели рассылки-приглашения для многодетных семей во все концы нашей страны. Нужно сказать, откликнулись на приглашение многие, звонили многодетные родители из Кызылорды, Шымкента, Туркестана, Байконура, Семея, из других городов и районов нашей большой страны. Обращались, к слову, не только многодетные родители, но и пенсионеры. Но все же больше всего звонков было от многодетных семей, не имеющих собственного жилья. Видимо, людей, львиная доля заработка которых уходит на оплату непомерно дорогого съемного, подкупало обещание сельчан предоставить им жилье в собственность бесплатно.

Слезы радости и признательности

Среди звонивших и.о. директора Обалинской школы Кымбат Ахметовой — именно ее телефон был указан в сообщении – была и Камилла Исмаилова, жительница города Каскелена Алматинской области. Напомню, 15 января нынешнего года она первой переехала с пятью детьми в Обалы.

Сегодня многодетная мама с детишками обживают свое новое жилье – трехкомнатный дом, учатся топить печь. Снаружи домик неказист – ведь сколько лет пустовал, но это дело времени, летом, говорят, приведут в порядок. Зато внутри – уютно, тепло, ведь обалинцы не только дом купили, но и отремонтировали изнутри, мебелью обставили, посуду, постельное белье принесли, топливом, продуктами на первое время обеспечили. Заселяйся и живи! Тепло в доме и от счастливых улыбок радушной хозяйки, впервые в жизни в 42 года обретшей собственное жилье в маленьком, но таком радушном казахском ауле на севере страны. Она делится: «Как только прочитала сообщение в WhatsApp, сразу позвонила по указанному номеру, так, что наше общение с директором школы началось в октябре прошлого года. Мы приехали бы и раньше, если бы не обстоятельства. Что подвигло на переезд? Прежде всего то, что у меня с детьми будет свое жилье. Там, в Каскелене, несколько раз не смогла вовремя заплатить и меня попросили освободить съемную квартиру, ничем не помогли нашей многодетной семье и в горакимате. Перспектив для себя там не видела никаких, поэтому и решилась. Планирую здесь остаться, жить и работать, растить детей. С первых минут убедилась, какие искренние, радушные и добрые люди живут в этом селе, в районе, они приезжают, продукты, одежду привозят. Я, наверное, впервые в жизни просыпаюсь со спокойной душой, не тревожась ни за завтрашний наш день, ни за будущее детей. А мысли, признаюсь, от безысходности разные посещали…

Но теперь, я уверена, все мои тревоги в прошлом, мы нашли свое место под солнцем. Самое главное, детям здесь нравится, они в первые дни не могли набегаться, наиграться в снегу, которого никогда столько не видели. У меня четверо школьников – двойняшкам Ломали и Рязат по 12 лет, Ахмеду – 9. Халиду – 7 и самому младшему Раяну – 1,7 года. Старшие пошли в школу, учатся. Хочу выразить всем жителям теперь уже нашего села огромную благодарность за участие, помощь и заботу». Камилла не может сдержать слез от нахлынувших эмоций, но это слезы радости и признательности. К слову, Камилла является опекуном своей племянницы. Девушка приехала с ними в Обалы, летом подаст документы в педагогический колледж.

Добавим, что в телефонном разговоре главный специалист районного отдела образования Айнагуль Жакенова подтвердила: вопрос о реорганизации основной средней школы села Обалы Бурабайского района в начальную с повестки дня уже снят.

Между тем, своих будущих хозяев ждут в Обалы еще два подготовленных сельчанами дома. Весной приедет большая многодетная семья, в которой подрастают восемь ребятишек, из близлежащей столицы. Еще один дом выбрала для себя семья из Кызылорды, местные жители торопятся: до марта надо успеть его подготовить.

Фото автора.

Бурабайский район.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts