Как трудоустроиться молодым?

Сегодня немало говорится о так называемой молодежи категории NEET: не работающей, не занятой образованием или профподготовкой, находящейся за пределами и системы образования, и сферы занятости. О том, что реально делается для таких молодых людей, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали руководители облуправлений внутренней политики Алтынай Амренова и координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.

— За III квартал прошлого года по статистике активная рабочая сила составляет 418 000 граждан, из которых 398 000 (95%) — занятое население. В целом по области за прошлый год правительственными, частными, госпрограммами охвачены более 29 000 граждан, из них около 6000 — молодежь, — рассказала Дина Ахметжанова.

Кстати, проект «Первое рабочее место» — это новшество. Для выпускников, которые ищут работу впервые, безработной молодежи не старше 29 лет, в том числе из категории NEET (без диплома). Размер оплаты для участвующих в нем составлял 20 МРП. В текущем году он продлевается, с оплатой 30 МРП.

Глава государства К.К.Токаев дал поручение в текущем году продлить продолжительность молодежной практики для выпускников вузов, ТиПО (до 29 лет) с 6 до 12 месяцев, с повышением размера оплаты до 30 МРП (91890 тенге).

По словам спикера, планируется создать более 10 000 постоянных рабочих мест в рамках модельной региональной карты, в которую входят 9 проектов (кроме закончившейся программы «Еңбек»): общественные работы, социальные рабочие места, молодежная практика, первое рабочее место и другие.

— Согласно данным Комитета по статистике, численность молодежи категории NEET по Акмолинской области в возрасте 15-28 лет составляет 11470 человек. Однако в это число входят и молодые женщины, находящиеся в декретном отпуске, и сезонные работники, и люди с инвалидностью. По результатам мониторинга, проведенного районными молодежными ресурсными центрами, их реальная численность составляет 2421 человек, — проинформировала Алтынай Амренова.

По словам спикера, облуправлением внутренней политики совместно с областными управлением координации занятости и социальных программ, Молодежным ресурсным центром проводится комплекс мероприятий по социализации молодежи данной категории и содействию в трудоустройстве.

В январе МРЦ трудоустроило 94 молодых человека, проконсультировало 416. Штатные психологи МРЦ, например, в период пандемии оказывали психологическую помощь и поддержку молодежи, а также представителям социально уязвимых слоев населения онлайн.

В прошлом году облуправление внутреннней политики в рамках государственного социального заказа проводило разные мероприятия, направленные на обеспечение занятости и трудоустройства молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, а также на организацию центра профилактики наркомании и поддержки наркозависимых граждан, в том числе молодежи. В нынешнем году эта работа будет продолжена: по поручению Президента РК К.К. Токаева проводится точечная работа с маргинальной молодежью и категории NEET по вопросам трудоустройства, социализации, обучения. По поручению акима области Е.Б. Маржикпаева именная стипендия акима области в этом году будет увеличена для обучения детей из неполных и многодетных семей, из семей, воспитывающих детей с инвалидностью и других. Специальности, которые ежегодно предусматриваются в рамках именной стипендии, будут сохранены.

— Какие конкретные меры реализуются для решения проблем сельской молодежи, которая из-за отсутствия квалификации и опыта задействована в основном в подсобном хозяйстве, детей из малообеспеченных семей, желающих продолжить обучение после школы, но не имеющих возможности? — прозвучал вопрос журналистов.

— Государством проводится большая и разноплановая помощь. Центром занятости с работодателями будут заключаться договоры о создании первых рабочих мест. Если молодой человек проявит себя положительно, он сможет продолжать работать и одновременно обучаться, например, краткосрочно. Молодежь должна обращаться в акиматы сельских округов и центры занятости по месту жительства. По поручению Президента страны К.К. Токаева увеличиваются гранты с 200 до 400 МРП. Молодые люди могут обучиться основам предпринимательства в «Бастау Бизнес», получить безвозмездный кредит и открыть свое дело.

Считаю, что представители «Жас Отан», МРЦ в каждом районе должны конкретно определиться с реальным количеством на самом деле безработной молодежи и тех молодых людей, которым нужна помощь. Должна проводиться совместная работа с районными центрами занятости, — сказала Дина Ахметжанова.

Хватает ли специалистов техспециальностей? Не простаивают ли гранты по ним? Превышает ли количество специалистов гуманитарных профессий спрос на рынке труда?

— Анализируя ситуацию в вузах и колледжах региона, могу сказать, что выпускников с техническими специальностями достаточно, и по ним стопроцентное трудоустройство. Однако требуются инженеры, работники специфических коммунальных служб. Что касается гуманитариев, то порядка 70% выпускников вузов региона трудоустраиваются по специальности в области, — рассказала Алтынай Амренова.

Характеризуя ситуацию с занятостью молодежи в целом, Дина Ахметжанова отметила: есть немало хороших примеров, когда молодые люди добились успеха, встали на ноги. К примеру, молодым мамам из сельской местности предоставляются безвозмездные кредиты на открытие своего дела. В основном такие женщины обучаются основам предпринимательства и занимаются выпечкой или, например, приобретают стиральную машину, открывают домашнюю прачечную… Один молодой человек, получив микрокредит, стал заниматься коваными изделиями, оформил кредит на расширение в столице, взял в аренду помещение, создал рабочие места. Если человек хочет, то он будет работать, как считает спикер. К сожалению, имеются и такие люди, которые полученные гранты и кредиты направляют далеко не на заявленные цели…

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts