В рядах «Жас ұлан» — пополнение

В музее Малика Габдуллина в Кокшетау состоялось мероприятие, посвященное 79-летию присвоения Малику Габдуллину звания Героя Советского Союза, церемония принятия в ряды новых членов военно-патриотического клуба «Жас Улан» имени Малика Габдуллина «Батырлық салты – ұрпақ сабақтастығы».

В церемонии приняли участие председатель Акмолинского областного совета ветеранов Госман Толегул, руководитель облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова, начальник Академии гражданской защиты им. М.Габдуллина Сырым Шәріпханов, директор Акмолинской областной универсальной научной библиотеки им. М. Жумабаева, акын Құдайберлі Мырзабек, представители общественности, юные кадеты и школьники.

30 января 1943 года за проявленный героизм в борьбе с врагом Малику Габдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза. Этот день стал историческим событием не только для Акмолинского региона, но и для всей республики. Сегодня имя Малика Габдуллина известно каждому казахстанцу, а его пример – пример героизма, нравственности и высочайшей самоотдачи – и сегодня вдохновляет многих молодых людей. С момента открытия музея Малика Габдуллина в Кокшетау действует военно-патриотический клуб «Жас улан», он занимается, в том числе, пропагандой наследия великого батыра казахского народа, героя Малика Габдуллина. В памятные дни 80-летия подвига Малика Габдуллина, совершенного в 1942 году и присвоения ему звания Героя Советского Союза состав военно-патриотического клуба «Жас улан» пополнился новыми членами — десятью лучшими учащимся школы-гимназии №3 села Красный Яр. Начальник Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина Сырым Шәріпханов и руководитель облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова вручили ребятам членские билеты.

В ходе встречи жасулановцы продемонстрировали свои знания и навыки. Победители городского военно-патриотического конкурса «Айбын» Мадияр Султанбеков и Молдир Серик показали, что освоили азы военной подготовки: ребята разобрали и собрали автомат за 35 секунд. Нужно отметить, что большую работу по привитию нравственных и патриотических качеств юным членам военно-патриотического клуба «Жас ұлан», созданного при школе-гимназии №3 с.Красный Яр, проводит его руководитель Толепберген Құнанбайұлы.

В ходе встречи было отмечено: в прошлом году имя героя Малика Габдуллина было присвоено школе-гимназии №70 г. Актобе. Видеоролик, снятый учениками и преподавателями этой школы и продемонстрированный на встрече, еще раз подтвердил: имя героя в нашей стране чтят высоко и никогда не забудут.

Свои пожелания и напутствия юным жасулановцам высказали присутствовавшие на встрече представители творческой интеллигенции. А

в завершение ученица 9-го класса школы-гимназии №3 с.Красный Яр Бабай Мұхамедәли исполнила кюй «Ерке сылкым», а ученица 6-го класса Инжуна Шалтай исполнила песню «Қазақстаным менің». Эта песня, прекрасно исполненная юной талантливой вокалисткой, стала своеобразным завершающим патриотическим аккордом этой теплой встречи.

Ұлмекен ТЫНЫШТЫҚҚЫЗЫ,

Айдана Садвакасова.

Фото представлено музеем М. Габдуллина.

By админ

Related Posts