ЭксклюзивноVS Фиктивно

С расширением сферы применения IT технологий совершенствуются мошеннические схемы для несанкционированного отъёма денег населения. При этом используются психологические приемы, манипуляции эмоциями людей от частого повторения и ограничения времени для принятия решения  до запугивания.

Как не попасться на уловки финансовых мошенников напомнит Fingramota.kz.

  Выгодное предложение по заниженной цене

Вид мошенничества, который стал распространяться в последнее время в странах СНГ, так называемый метод списания всех средств «под ноль» или обнуление банковского счета.

Как это происходит? Многие маркетологи используют догоняющую рекламу или правильное название «ретаргетинг». Такая реклама всплывает для пользователей на основании ваших предыдущих поисков. К примеру, если вы недавно искали турпутевки, то по этим данным поисковая система предлагает так называемую «догоняющую рекламу» — вы будете видеть аналогичную рекламу по турпутевкам, когда будете заходить в соцсети или другие сайты.

Этим и пользуются злоумышленники, размещая рекламу якобы с эксклюзивными и ограниченными предложениями. Мошенники используют фишинговый сайт, имитирующий онлайн сервисы, к примеру сайт по продажам турпутевок или билетов. Новое в этой схеме то, что после ввода реквизитов банковской карточки, вместо билета вы приобретаете подписку на мошеннический сайт. Затем злоумышленники начинают списывать деньги со счета небольшими суммами с перерывом в несколько секунд и так до полного «обнуления счета».

Чтобы не натолкнуться на интернет-мошенников, всегда внимательно проверяйте URL-адреса, используйте только сайты, поддерживающие безопасное соединение (HTTPS) с подтвержденным сертификатом. В адресной строке браузера должна быть иконка замочка перед URL. Она означает, что сайт использует защищенное соединение https, вместо обычного http. Не стоит доверять магазинам с URL, содержащим цифры, например: http://66.102.7.104@65465.51456jD% — скорее всего, это мошенники.

Также специалисты кибербезопасности рекомендуют завести отдельную платежную карточку для проведения оплаты онлайн и пополнять ее только той суммой, которая необходима для оплаты.

 Розыгрыш крупных призов

Рядом с крупными торговыми центрами, магазинами, возле заправочных станций представители компании предлагают пройти анкетирование/опрос для участия в розыгрыше семейных путевок или крупных призов. Через неделю с вами связываются представители данной компании и радостно сообщают, что по итогам опроса вы вошли в число потенциальных победителей. Для финального розыгрыша вам необходимо подъехать по названному адресу с супругой/супругом, но даже если вы не выиграете главный приз, то, как участник, обязательно получите утешительный.

Далее, компания проводит презентацию предоставляемых услуг и подводит итоги розыгрыша. Каждого кто посещает мероприятие организаторы называют ПОБЕДИТЕЛЕМ конкурса.

Организаторы проводят инструктаж и сообщают о необходимости внесения только 20% от общей стоимости путевки. Что примечательно, по их словам, после этого вы сможете воспользоваться своим призом в течение года и посетить любую страну из списка предложенных компанией.

После внесения данной суммы вам выдадут сертификат, однако, когда вы захотите им воспользоваться, окажется, что данная компания прекратила свое существование.

Чтобы не попасть на такую схему мошенничества проверьте зарегистрирована ли, туристская компания, которой вы хотите доверить свой отпуск, в Едином реестре турагентов РК. Читайте отзывы о компании, в розыгрыше которой вы хотите принять участие, не только на ее сайте, но и на других сайтах и интернет-форумах, а также в соцсетях. Если есть большое количество недовольных или возмущенных, это повод задуматься.

Инвестируйте легко и доступно

Многие хотят начать инвестировать, но не знают с чего начать. Самое главное нужно научиться отличать мошенников от настоящих профессиональных брокеров.

Злоумышленники часто предлагают начинающим инвесторам доступное обслуживание и сверхвысокий доход. Они создают псевдоброкерские сайты, на которых предлагают инвестировать онлайн, и обещают быстрый доход. Для этого вам необходимо просто зарегистрироваться на сайте. После регистрации вам звонит лжеспециалист, советует для удобства скачать приложение и с его помощью отслеживать свои будущие прибыли и операции.

Следом под различными предлогами мошенники постоянно просят внести ту или иную сумму. Они могут использовать всевозможные ухищрения: предлагают купить или продать акции, валютные корзины, оплатить дополнительные взносы и другое.

Проверить, что брокер настоящий, а не мошенник, и у него есть лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, можно на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Все реквизиты брокера, указанные на интернет-ресурсе финрегулятора, должны совпадать с реквизитами, указанными в лицензии.

Как уберечь себя от финансовых мошенников:

  • Используйте антивирусные программы, полученные с официальных источников, которым можно доверять.
  • Распознавайте фишинг. Не переходите по подозрительным ссылкам и не загружайте прикрепленные файлы от неизвестных источников, потому что вирус может находиться в архиве.
  • Подключите мобильный банк и SMS-оповещение, чтобы отследить все операции по счету. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно.
  • Настройте SMS- или PUSH-уведомления для мобильных банковских приложений, чтобы отслеживать все свои операции.
  • Не храните крупные суммы денег на карте. При необходимости онлайн оплаты лучше открыть отдельную платежную или виртуальную карту для покупок.
  • Обязательно проверьте на официальном сайте финрегулятора наличие лицензии на осуществление профессиональной деятельности на финансовом рынке.

Берегите себя, свои деньги и повышайте свою финансовую грамотность вместе с www.fingramota.kz

By админ

Related Posts