В Красном Яре — рентген, в «Нұрлы көш» — «Доктор у дома»

Отличная новость для жителей села Красный Яр, микрорайона «Нұрлы көш» и близлежащих сел: на этой неделе в красноярском Центре первичной медико-санитарной помощи впервые открылся рентген-кабинет. За счет средств из областного бюджета — 56,8 млн тенге — запущен в эксплуатацию современный цифровой рентген-аппарат, на котором также возможно сделать и флюорографический снимок.

Время проявленных пленок и долгого ожидания описания снимков ушло. Врач-рентгенолог, нажав несколько кнопок, выставляет необходимые параметры, сразу вносит цифровой снимок в информационную систему, где его тут же на своем рабочем столе могут посмотреть врач-травматолог, а при необходимости и другие специалисты.

В день открытия кабинета, 31 января, только в первой половине дня флюорографию прошли более 20 человек, 5 пациентов успели сделать рентгеновские снимки, а к вечеру более 15 человек перед приемом к хирургу и травматологу сразу же проходили рентген.

— Теперь жителям нашего села нет необходимости ездить с травмами в город. Благодарим руководство области за то, что обращает пристальное внимание на сельское здравоохранение, выделяет необходимые средства для оказания медпомощи населению. Это только первые шаги. В ближайшее время планируем развернуть здесь центр амбулаторной хирургии. Наши доктора будут проводить оперативные вмешательства в амбулаторных условиях: удаление имплантированных фиксаторов из костей после сращения переломов, доброкачественных новообразований (атеромы, липомы, гигромы)… Это разгрузит больницы областного центра, сократит финансовые затраты на поездки в стационары города, — делится новостями главный врач поликлиники Серик Сахиев.

По словам руководителя медицинского учреждения, к поликлинике прикреплен 13821 человек (из них 4257 детей). Однако в рамках обязательного социального медстрахования (ОСМС), в формате соисполнения услуг, ЦПМСП может оказывать различные услуги и кокшетауцам, и людям, проживающим на дачах, и жителям близлежащих сел, например, Зерендинского района или Северо-Казахстанской области.

— Все необходимые документы, сертификаты имеются. Когда такого аппарата в поликлинике не было, пациенты приходили на консультацию, потом вынуждены были, теряя свое время в автобусах, ехать в другую медорганизацию на рентген, затем возвращались снова в поликлинику, чтобы получить лечение. А поликлиника, как бы являясь транзитом, вынуждена была ежемесячно в рамках соисполнения тратить колоссальные деньги — более 500 тысяч тенге. Теперь этой услугой наши пациенты и жители близлежащих сел могут пользоваться свободно, а главное — получить их бесплатно. Возмещаться средства будут за счет фонда ОСМС.

Почти у каждого современного пациента обычно возникает вопрос доверия к доктору. Главврач заверил, что здесь трудятся квалифицированные

специалисты: травматолог высшей категории, постоянный хирург. Врач-рентгенолог, который описывает снимки, так же имеет соответствующую квалификацию и работает в медучреждении около 9 лет.

Как заверил главврач в интервью «АП», дефицита, к примеру, педиатров нет, потому что при устройстве на работу прибывшие специалисты получают сельские, подъемные, а также квартиры. «Например, с 2009 года 38 медработников приобрели жилье по программе «С дипломом в село», из них 11 докторов. Два главных специалиста в прошлом году получили в аренду однокомнатные квартиры. Ждем эндокринолога из Костаная. Если врач решит остаться, предоставим жилье и все положенные по закону льготы».

У Серика Сахиева далеко идущие планы: «В фельдшерско-акушерском пункте микрорайона «Нұрлы көш» по проекту «Доктор у дома» (обеспечение шаговой доступности и снижение нагрузки на врачей) для удобства его жителей планируем проводить «Неделю здоровья». На днях установили там стоматологическое и гинекологическое оборудование, а наши узкие специалисты будут выезжать на прием по графику».

P.S. Пользуясь случаем, от имени жителей сельского округа с просьбой к руководству области в нашу газету обратилась делегация местных ветеранов. Они просят вернуть Центру ПМСП статус «Красноярская больница с поликлиникой».

— В последнее время проводится большая работа по укреплению материально-технической базы нашей поликлиники. Современные рентген-кабинет и УЗИ — это большая помощь для лечения нас, простых сельчан.

Мы просим помочь решить вопрос, который беспокоит всех несколько лет.

В связи с оптимизацией Красноярская больница № 2 была передана в подчинение городской поликлиники.

Конечно, с одной стороны, может быть, это и неплохо, но… Например, при имеющихся квотах на стационар, затягивается обслуживание пенсионеров. Кроме того, чтобы попасть в больницу, пожилым надо ехать в город в переполненном автобусе. Это создает неудобства, лишнюю трату времени, средств и нервов. Просим поддержать наше предложение и вернуть поликлинике статус больницы, – попросили члены местного самоуправления Красноярского сельского округа Александр Ежов (Александр Александрович строил красноярскую больницу, когда она была еще кокчетавской районной) и Базарбай Абуов, который в свое время 9 лет трудился акимом сельского округа.

Надеемся, что проблема, которую ветераны регулярно поднимали во многих инстанциях, незамеченной не останется. Буквально на днях министр здравоохранения РК Ажар Гиният в соцсетях опубликовала: «…В рамках проекта по открытому диалогу «100 дней — 100 вопросов» большая часть вопросов от населения касается различных аспектов оказания медицинской помощи, которые могут найти решение на уровне самих медицинских организаций, куда обращались пациенты». И запланировала проведение онлайн-встречи с общественностью на тему: «Формирование единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения. Решение имеющихся барьеров».

Фото Берика Ескенова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts