На ком ответственность, с того и спрос

Не освоенные средства, нереализованные проекты и невыполненные планы стали главными темами очередного заседания областного акимата. Анализируя итоги социально-экономического развития области за прошлый год, глава региона Ермек Маржикпаев отметил тенденцию: в некоторых районах ключевые показатели ухудшаются второй, а то и третий год подряд. Такая «динамика», по мнению акима области, ничего хорошего в будущем не сулит. Раскритиковав подчиненных, Ермек Маржикпаев подчеркнул: по итогам этого совещания ряд акимов будут наказаны.

Улучшить показатели

Как отметил в  докладе «Об итогах СЭР области за 2021 год» руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев, в прошлом году область показала положительную динамику по большинству социально-экономических показателей, кроме сельского хозяйства. На 9,5% выросли объемы производства на промышленных предприятиях области, составив в денежном выражении 1,1 трлн тенге. По этому показателю область занимает 5 место в стране. В том числе, в обрабатывающей промышленности рост составил 9,8%, в производстве продуктов питания — 15,5%. На 45,8% увеличился выпуск мяса и субпродуктов благодаря крупным предприятиям области — ТОО «Макинская птицефабрика», ТОО «Бижан», ТОО «Капитал Проджект», на 28,5% — сливочного масла (ТОО «Кокшетауский гормолзавод»), на 2,7% — обработанного молока. В химической промышленности индекс физического объема произведенной продукции составил 162,7%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 723,4%. В два раза выросли объемы производства тракторов и в полтора – зерноуборочных комбайнов.

Вместе с тем, в некоторых районах объемы промышленного производства в прошлом году были снижены. Серьезнее всех «просели» в показателях Коргалжынский, Бурабайский, Атбасарский регионы, есть проблемы и в Шортандинском, Аккольском, Астраханском,
Сандыктауском и Жаксынском. Причины, названные акимами районов, — достаточно веские: прекращение деятельности некоторых предприятий или спад спроса на их продукцию, снижение объемов производства на крупных предприятиях, в том числе, производящих муку, из-за засухи.

Однако аким области отметил: задача руководителя региона в том и состоит, чтобы обеспечить стабильность региона, способствовать открытию новых производств и наращиванию мощностей существующих. Тем более, что в некоторых районах показатели ухудшаются с незавидным постоянством третий год подряд.

— В прошлом году по карте поддержки предпринимательства реализовано 9 проектов на 88,6 млрд тенге. А в 2020 году таких проектов было 15, — говорил Ермек Маржикпаев. – Над этой картой нам необходимо серьезно поработать. В нынешнем году запланирован ввод 10 проектов на 144,8 млрд тенге. Это 1854 рабочих места. Не нужно объяснять, что новые предприятия – это, в первую очередь, рабочие места, занятость людей, повышение их уровня жизни. Если есть рабочие места, которыми люди дорожат, то и политическая обстановка будет стабильной.

Куда подевался скот?

Еще один вопрос, вызвавший серьезное обсуждение – снижение поголовья скота в области. По данным, приведенным Канатом Дузелбаевым, поголовье КРС в области снизилось на 0,2% — это около 900 голов, еще меньше стало в регионе лошадей: спад составил 1,8% — более 3,5 тысяч голов. В целом, индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил 88,9%. А это — только 12 место по стране.

Конечно, во многом на этот показатель повлияла засуха. Однако погода не баловала фермеров и в других регионах Казахстана, но у соседних с нами областей цифры по итогам года оказались «на уровне».

— Как можно было допустить снижение поголовья? – спрашивал аким области. – Если все плохо с хлебом, то в других отраслях должен быть рост.

Этот аргумент прозвучал еще более весомо на фоне показателей некоторых районов, где, несмотря на тяжелое положение в отрасли растениеводства, удалось поголовье стада не только сохранить, но и увеличить.

В рамках развития Продовольственного пояса столицы, к примеру, в области было реализовано 45 проектов – созданы 12 мясных и 11 молочно-товарных ферм открыты 3 откормплощадки, 1 птицефабрика, 13 зерно-
и овощехранилищ.

«Неровными» выглядели на заседании и показатели реализации программы «Экономика простых вещей». Если некоторые регионы плановые показатели перевыполнили (г.Кокшетау, Есильский, Жаркаинский, Астраханский, Жаксынский, Аршалынский, Бурайбайский и Целиноградский районы), то в Ерейментауском, Сандыктауском, Коргалжынском, Егиндыкольском районах и в Степногорске не реализовано ни одного проекта. Аким области поручил эту работу активизировать.

Сдержать цены

По данным, приведенным Канатом Дузелбаевым, за год с небольшим, с декабря 2020 года, уровень инфляции на социально значимые продовольственные товары в нашем регионе составил 100%. Рост цен на 19 основных видов продуктов питания отмечается почти во всех регионах.

Значительнее всего подорожали свекла (на 40,1%), морковь (на 36,7%), картофель (на 32,6%), крупы (на 16,9%), масла и жиры (на 16,7%), лук (на 15,1%), мясо (на 12,1%), сахар (на 10,8%), хлебобулочные изделия (на 10,8%), кондитерские изделия (на 9,5%), макаронные изделия (на 7,7%), молочные продукты (на 3,8%).

Было отмечено, что на стабилизацию цен в прошлом году потратили более миллиарда тенге из областного бюджета. Заключены около тысячи соглашений с производителями товаров и торговыми объектами, проведено более 350 ярмарок для жителей области. На «оборотную схему» для реализации социально значимых товаров по фиксированным сниженным ценам в нынешнем году предусмотрено еще 400 млн тг.

— Мы все видим, что продукты дорожают, серьезно подорожали овощи, получаем жалобы от населения, — отметил Ермек Маржикпаев. – Должны работать комиссии по ценам. Нужно контролировать необоснованное завышение цен, сократить до минимума участие перекупщиков в торговле продуктами питания.

Кроме того, была отмечена необходимость усилить работу по производству и продвижению местной продукции.

Бюджет растет

Критику акима области вызвала и реализация государственной программы «Ауыл – Ел бесігі». Из 77 проектов по ней 20 не были завершены в срок, освоение средств составило только 80,6%. Из запланированных 8,5 млрд тенге освоено только 6,8 млрд тенге. Большинство незавершенных проектов – по ремонту дорог, и задержки связаны, чаще всего, с поздним проведением конкурсных процедур.

— Это необходимые проекты. Люди их ждали. Поручаю обеспечить исполнение всех незавершенных проектов в этом году, — подчеркнул аким области.

Тем не менее, как было отмечено на совещании во время рассмотрения второго вопроса, бюджет нашей области ежегодно растет. Как отметил руководитель управления финансов Талгат Бультенов, в прошлом году его уточненный объем составил 424 257 млн тенге, увеличение к 2020 году — 25 млрд тенге. Поступления в бюджет за прошлый год значительно выросли: 109 378,2 млн.тенге, что больше прошлого года на 20,3 млрд. Темп роста составил 122,8%, что обусловлено, как подчеркнул докладчик, в первую очередь, увеличением заработной платы государственных служащих.

Расходная часть бюджета исполнена на 98,7%. Это выше среднего показателя по республике на 0,3 процентных пункта. И, хотя не освоенными остались 5 428,5 млн.тенге, в целом, показатели вполне оптимистические.

На заседании акимата также рассматривались и другие вопросы – строительство жилья, привлечение инвестиций, эпидемиологическая ситуация в области, ситуация по ЧС и другое.

Фото Берика Ескенова.

 

 

Читайте также