Бизнес инвестирует в будущее

О социальной ответственности бизнеса в последнее время говорится немало. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях отмечает: те, кто получил возможность хорошо зарабатывать, должны подумать и о том, чтобы улучшить жизнь простых людей. Тем более, что решение многих проблем невозможно обеспечивать исключительно на бюджетные средства.

Стоит сразу оговориться, что социальная ответственность бизнеса — это не перекладывание проблем «с больной головы на здоровую». Бизнес, в особенности крупный, выступает в роли полноправного партнера государства.

Социальная ответственность бизнеса имеет несколько уровней. Так называемый базовый предполагает своевременную оплату налогов и других отчислений, своевременную выплату заработной платы, сохранение действующих и создание новых рабочих мест. Следующий уровень — это уже обеспечение работников адекватными условиями работы и жизни (повышение уровня квалификации работников, профилактическое лечение, строительство жилья, поддержка социальной сферы). Такой тип социальной ответственности принято называть «корпоративной ответственностью». А наивысший уровень соцоответственности — благотворительность и меценатство.

Акмолинский бизнес за последние годы преуспел по всем позициям. Предприниматели за свой счет ремонтируют школы и больницы, дороги и детские сады, Дома культуры, бани, спортивные сооружения, строят жилье для своих сотрудников, оплачивают проезд и питание школьников, чистят дороги зимой… Всего не перечислишь.

«Делай добро и бросай его в воду» — казалось бы, это относится и к соцответственности. Однако государство решило, что неравнодушных нужно поддержать, нужно сделать так, чтобы о добрых поступках узнали другие и… потянулись бы за ними. Благодаря социальной политике государства, прочно встроенной в политику внутреннюю, акмолинцам хорошо известны имена тех, кто осознанно стремится создавать нематериальные активы. Это руководитель ТОО «Темирлан» Жаркаинского района Ерлан Алин, удостоившийся знака «Патриот года» в номинации «Трудовая доблесть» на Республиканском форуме патриотов Казахстана в 2015 году. Создавая в конце 90-х годов прошлого столетия хозяйство в своем родном селе Тасоткель, он решил, что люди, работающие на земле, должны жить хорошо. Постепенно ТОО «Темирлан» стало одним из наиболее крепких хозяйств Жаркаинского района. При его поддержке в Тасоткеле в 2003 году был открыт детский сад «Бобек». На средства ТОО отремонтирована местная школа, две сельские улицы покрыты асфальтом, оборудован завод по производству брусчатки. Забота о людях, простых тружениках, благодаря которым и существует ТОО «Темирлан», там постоянна.

Имя Уалихана Арипова у жителей Есильского и Атбасарского районов ассоциируется с понятиями «благотворительность», «меценатство» и «патриотизм». Помните беду, постигшую жителей села Калачи и поселка Красногорский? Семьи пострадавших от «сонной болезни» принимали многие

хозяйства не только Есильского района. А Уалихан Арипов расселил семь семей пенсионеров из села Калачи в реконструированный восьмиквартирный пустующий дом в селе Заречное со всеми удобствами. Ремонт обошелся в 45 млн тенге, квартиры полностью обставлены мебелью, оплату за коммунальные услуги ТОО взяло на себя.

В Заречном есть вода, объекты соцкультбыта снабжаются централизованно теплом — все это за счет ТОО. Товарищество обеспечивает население топливом (дрова, уголь), кормами для скота по ценам намного ниже рыночных. Досуг зареченцы проводят в отремонтированном местном клубе, а ныне — Доме культуры. В 2013 году на 75 млн тенге капитально отремонтирован стадион «Байтерек» с искусственным покрытием футбольного, баскетбольного, волейбольного полей и беговых дорожек. Благодаря ТОО капитально отремонтирован детсад «Айналайын», закуплены новая мебель, компьютеры, оборудована игровая площадка и так далее…

О благих делах предпринимательской династии Закусиловых из Сандыктауского района можно рассказывать долго. Перечислим лишь несколько наиболее значительных для людей. Из села Максимовка не хотят уезжать, напротив, стремятся перебраться сюда при первой же возможности. Здесь строят дома для работников, из добротных особняков образовалась целая улица, совсем недавно реконструировано много лет бездействующее здание в полноценный благоустроенный дом для молодых специалистов, за счет предпринимателей построен крытый хоккейный корт.

А у генерального директора ТОО «Агрофирма «Поиск» Аршалынского района Александра Гусева в «тренде» культура и спорт на селе. На протяжении почти десяти лет хозяйство помогает Дому культуры аула Турген (недавно хозяйство за свой счет подготовило ПСД на ремонт очага культуры, а дальше за дело возьмется государство), заботится о досуге и взрослых тургенцев, и юных.

По инициативе руководства ТОО реконструирован в центре аула монумент в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне. В копилке добрых дел хозяйства — ремонт крыши местной школы и отдельных кабинетов. Питание учащихся 1-4 классов — полностью за счет агрофирмы.

Как социально ответственные предприятия известны ТОО «Агрофирма «Родина» и «Актык» Целиноградского района, «Агрофирма TNK» Жаксынского, АО «ЕПК-Степногорск» и ГМК «Казахалтын» из Степногорска.

Это — крупный бизнес, успешный и состоявшийся. А следующий пример наглядно доказывает — если хочешь помогать людям, не обязательно «ворочать миллионами». Сравнительно небольшое сельскохозяйственное предприятие «Акбулак агро» из одноименного села Акбулак в Аршалынском районе, возглавляемое Алтынбеком Токбаевым, по итогам республиканского конкурса «Парыз» признано победителем в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» в 2021 году.

Акимат Акбулакского сельского округа и сельхозпредприятие дополняют друг друга в решении насущных проблем почти 900 жителей села Акбулак. Вот что говорит аким Акбулакского сельского округа Виталий Сураев:

– Несмотря на стремление государства модернизировать систему образования, поспевает оно не всегда. Если школы райцентров, например, вниманием, скажем так, не обделены — здания ремонтируются, материальное обновление есть, то до сельских школ поддержка дошла далеко не до всех. И именно на сферу образования ТОО «Акбулак агро» обратило внимание. Помогло с ремонтом школы, приобретением мебели и инвентаря, всегда спонсирует школьников на День защиты детей. Надо поучаствовать в благоустройстве села? И здесь у нас полное взаимопонимание. Я как аким сельского округа и сейчас уверен: если зимняя погода подкинет сюрприз, к очистке дорог подключится хозяйство (хотя финансирование на эти цели предусмотрено). Причем оно не самое крупное, посевная площадь всего около 6 тысяч гектаров, есть и пастбища, которые согласно ежегодным меморандумам доступны для частного скота. Акимат с руководством ТОО всегда на связи: они со своей стороны, мы со своей делаем одно дело. Чтобы людям на селе жилось хорошо.

«Акмолинская правда» не раз поднимала тему социальной ответственности бизнеса, рассказывая о поступках местных предпринимателей. Интересно, что сами они не считают свои дела чем-то сверхъестественным. Социальная ответственность для большинства из них — осознанные инвестиции в будущее.

И напоследок несколько интересных примеров как раз из сферы соцответственности, где проявил себя малый бизнес. В «расцвет» пандемии коронавируса МСБ запустил волонтерские программы (к примеру, доставка медикаментов, продуктов пенсионерам), бесплатно развозил еду врачам и полицейским. Предприниматели занимались благими делами, не ожидая похвалы от кого бы то ни было, не рассчитывая на преференции со стороны государства. Заниматься этим их «заставила» трезвая оценка ситуации и ощущение личной ответственности.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts