Кандидатуру Галымжана Пирматова на должность нового председателя Нацбанка одобрил Сенат

Кандидатура Галымжана Пирматова была предложена на должность председателя Национального банка РК. В ходе пленарного заседания Сената его кандидатура одобрена, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

В соответствии с Конституцией согласие на назначение Президентом председателя Национального банка подлежит исключительному ведению Сената. Для получения согласия Сената Президент внес соответствующее представление в палату. В ходе пленарного заседания представление Президента огласил первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов.
«В соответствии с требованиями статьи 44 Конституции РК Глава государства Касым-Жомарт Токаев вносит кандидатуру на назначение председателя Национального банка Пирматова Галымжана Олжаевича», — сказал Тимур Сулейменов. Отметим, что Галымжан Пирматов в связи с заболеванием «омикрон»-штаммом не смог присутствовать на заседании. С 2018 по 2021 годы Галымжан Пирматов являлся председателем правления Национальной атомной компании «АО» Казатомпром». «Под его руководством компания достигла значительного прогресса по всем финансовым и производственным показателям.
Именно под руководством Галымжана Олжаевича компания «Казатомпром» была выведена на IPO — на казахстанской бирже международного финансового центра «Астана». Полагаем, что многолетний профессиональный опыт, а также личные качества Пирматова Галымжана Олжаевича позволят эффективно справиться с возложенными на Национальный банк целями и задачами», — сказал Тимур Сулейменов. Предложенная кандидатура предварительно была обсуждена на заседании Комитета по финансам и бюджету Сената. Во время заседания сенаторы согласовали кандидатуру Галымжана Пирматова на должность главы Национального банка.
Пирматов Галымжан Олжаевич Родился 24 апреля 1972 года. В 1993 году окончил Новосибирский государственный университет; В 1995 году — Казахстанский институт менеджмента экономики и прогнозирования; В 2001 году — Atkinson Graduate School of Management, Willamette University (по программе MBA). Математик, магистр делового администрирования. В 1994-1998 годы — финансовый директор СП «Алтын-Тас». В 1998-1999 годы — директор департамента корпоративного финансирования «Минарет Групп Секьюритиз», директор по инвестициям AIG Silk Road Capital Management.
В 2002-2003 годы — финансовый директор компании «AES КиевОблЭнерго». В 2003-2004 годы — коммерческий директор компании «AES Украина». В 2004 году — заместитель генерального директора по экономике АО «Almaty Power Consolidated». С 2005 по 2007 годы — начальник управления проектного финансирования, управляющий директор — директор департамента инвестиционного банкинга АО «Народный Банк». С 2007 по 2009 годы — вице-министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. С марта по июль 2009 года — первый заместитель председателя правления АО «БТА Банк».

С 2009 по 2011 годы — вице-президент по экономике и финансам АО «НАК «Казатомпром». С 2011 по 2015 годы — президент компании «Cameco Kazakhstan». С 2015 года – по 2017 год — заместитель председателя Национального Банка РК. С 2017 года — председатель правления национальной атомной компании «Казатомпром». Напомним, что Ерболат Досаев, ранее возглавлявший Национальный банк, стал акимом Алматы.

By админ

Related Posts