Не заболеть самому, не передать другому

О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации по КВИ шла речь на очередном брифинге Региональной службы коммуникаций.

По словам руководителя ДСЭК Акмолинской области Айнагуль Мусиной, сегодня регион занимает четвертое место в республике по количеству зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции – в январе их зафиксировано более 9660.

И даже с учетом снижения количества больных на этой неделе, положение остается сложным. «Лидерами» остаются Кокшетау и Бурабайский район, причем в областном центре медики принимают почти 500 зараженных пациентов в сутки. 94 процента заболевших обращаются с симптомами, выросло число инфицированных среди беременных. «Омикрон – штамм высококонтагиозный, то есть распространяется очень быстро. Поэтому нужно обезопасить себя, обязательно соблюдать карантинные меры, в том числе не посещать по возможности места массового скопления людей, носить маски.

При первых симптомах коронавируса не посещать места работы и учебы, обращаться за медицинской помощью», — напомнила она. Спикер призвала ответственнее отнестись к вакцинации против КВИ и не забывать о получении второго компонента выбранного препарата через 21 день, а также пройти ревакцинацию тем, кто погода назад уже прошел полный прививочный цикл.

«Ждем постановления главного санврача республики, в котором будут обозначены послабления для МСБ, озвученные на заседании межведомственной комиссии. Но обязательным условием при этом останется chek-in посетителей в системе Ashyq, пропуск только с «зеленым» статусом. Сегодня торговым объектам с площадью свыше шести тысяч квадратных метров уже разрешено работать без ограничений»,- добавила она. Как известно, сейчас в школах вместимостью до 600 учащихся обучение продолжается в штатном режиме, свыше 600 – с 50-процентной загруженностью, внешкольные организации, колледжи и вузы тоже могут организовать образовательный процесс традиционно.

В нашей области в проекте участвуют пять тысяч объектов сфер торговли, услуг, образования, общепита, госорганы. «С алгоритмом включения в Ashyq, думаю, знакомы все бизнесмены, он прост – регистрация в онлайн-формате в течение одного дня»,- рассказывал на этом же брифинге заместитель руководителя облуправления предпринимательства и туризма Жасулан Айдрахманов.

Правда, аутсайдеров проекта в области насчитывается более двух тысяч, большинство из них недобросовестно относятся к проверке КВИ-статуса посетителей, тем самым сводя на нет саму идею внедрения этой электронной системы. Дополним, что по решению МВК принято решение о сокращении сроков карантина до 10 дней, при отсутствии симптомов болезни на седьмой день можно сдать ПЦР-тест и приступить к работе.

Камиля Ахмет.

 

By админ

Related Posts