Как рождаются бизнес-идеи

Началось все с того, что очень жаль было выбрасывать слегка измятые, начавшие терять товарный вид фрукты. Любой хозяин даже небольшого магазина с этой проблемой знаком, — рассказывает жительница села Акмол Акерке Анесова.

Как хорошая хозяйка, начала перерабатывать: сушить, варенье варить, соки выжимать. По нехитрым домашним технологиям, как ее мама, бабушка делали. Но скоро «рынок сбыта» в лице мужа, троих детей, родственников… оказался насыщенным. Всем очень нравилось, но съедать уже не успевали.

Начала сушеные фрукты расфасовывать в маленькие пакетики, продавать понемногу. И спросом этот товар пользуется устойчивым. Сушеные бананы у детей – нарасхват. Хрустящие сушеные мандарины – продукт особый. Как и любой деликатес, недешевый. Причина очевидна: мандарины у нас не растут, а для 100 граммов сушеных свежих нужен не один килограмм. Но тем не менее, желающих полакомиться становится больше.

Потом настало время пастилы. Секреты приготовления, как и информацию об оптимальной температуре, влажности для сушки фруктов находила в интернете. — Сейчас всему можно научиться, — говорит молодой предприниматель. — Было бы желание.

А позже и свои фирменные рецепты появились. Допустим, орехов добавить в некоторые виды пастилы. Главный принцип – добавки только натуральные, без всякой «химии».

Спрос рождает предложение, пример Акерке Анесовой тому подтверждение. Спрос рос устойчиво, а вот с предложением стали возникать проблемы. Старым проверенным способом (ветер и солнце) много фруктов не высушить. Применение современных технологий требует немалых денежных вложений. О Государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» Акерке Аманбаевна знала, за подробностями обратилась в Целиноградский филиал РПП «Атамекен».

Там ее не только проконсультировали, но помогли составить бизнес-план. В итоге она стала одним из победителей конкурса на получение государственных грантов для развития бизнеса. Полученных денег сполна хватило на самую современную сушилку. Причем настолько компактную, что специального помещения для ее размещения не нужно. Один цикл занимает от 12 до 13 часов.

Так что, возможно, скоро специальный отдел в магазине можно будет открывать. Тем более, Акерке Анесова уже думает ассортимент расширить за счет варенья собственного приготовления. Вся эта продукция хранится долго, так что изготавливать ее можно в летне-осенний сезон, когда фрукты и ягоды дешевле, а продавать – чуть ли не до следующего урожая.

Вот так постепенно молодой предприниматель от торговли движется к производству продукции.

Нина МИТЧИНОВА.

Целиноградский район

фото

By админ

Related Posts