Почем газ для нас?

Цены на сжиженный газ в Акмолинском регионе снизились до 65-75 тенге за литр. Естественно, население восприняло эту новость положительно. Но вместе с тем у многих вызывает беспокойство, тот факт, что снижение стоимости на голубое топливо – мера временная. Как заверяют предприниматели, реализующие газ на территории области, переживать акмолинцам по поводу возможного роста цен не стоит, государство пока выступает в качестве единственного регулятора.

Снижение цен на газ стало для жителей страны небольшой отдушиной на фоне рос- та цен практически на все виды товаров и услуг. Акмолинец Серик Кайырбаев занимается частным извозом – возит людей из района в столицу и областной центр. Автомобиль функционирует на газу.

«Цена в 120 тенге за литр стала шоком для нас – автолюбителей, у которых установлено газовое оборудование. Машины у многих из моих коллег старые, приходится постоянно что-то чинить. Стали задумываться о поднятии стоимости проезда для клиентов. Благо, государство вовремя пресекло резкий скачок цены на топливо и взяло на себя контроль цен. Надеемся, что предел стоимости на литр газа в 65-75 тенге будет зафиксирован на длительный период», — рассказал водитель такси.

Житель областного центра Андрей Коновалов был удивлен снижением цены на бытовой газ. Пенсионер регулярно заправляет свой баллон на станции «Облгаза».

«Цена в 70 тенге одномоментно поднялась до 120 тенге и вернулась обратно. Это стало для меня труднопонимаемой «многоходовочкой». Но все же считаю, что государство вовремя вмешалось в регуляцию цен», — отметил А. Коновалов.

Согласно поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, Агентством по защите и развитию конкуренции РК издан приказ об установлении предельной цены на сжиженный нефтяной газ. В Акмолинской области цена реализации газа для населения определена в размере 70-75 тенге.

Впрочем, крупные реализаторы голубого топлива на территории Акмолинского региона пока работают на оптимистичной волне и ждут от государства компенсации. Ведь последние закупки производились по высокой цене, а реализовывать их приходится по предельно установленной.

Между тем, по информации областного управления ЖКХ и энергетики, снабжение коммунально-бытовых потребителей и промышленных предприятий области сжиженным нефтяным газом в рамках плана поставки топлива на внутренний рынок страны осуществляется 15 аккредитованными газосетевыми организациями.

Согласно ст. 18 ЗРК «О газе и газоснабжении», аккредитацию газосетевых организаций осуществляет уполномоченный орган в сфере газа и газоснабжения Министерства энергетики РК. В список входят 10 ГСО, зарегистрированных в Акмолинской области, имеющих газонаполнительные станции на территории региона.

5 ГСО зарегистрированы в других областях и городах, однако они имеют инфраструктуру на территории нашей области. В их числе – ТОО «АвтогазТрэйд», «LPG Дистрибьюшн», «Астана Газ Сервис», «MaxGasCompany», «Шерол 2017», «Астана Газ Сервис» (г. Нур-Султан), «Кокшетау Транс Газ», «СК Ауыл Газ», «Облгаз» (г. Кокшетау) «Атбасарский Газ», «Жалтыр Тас» (Атбасарский р-н), «Горгаз Астана 2050» (Аршалынский р-н), «Центргаз» (г. Степногорск), «Bulandy Gas Trade» (Буландынский р-н), «Райгаз» и «Алыс Газ» (СКО).
Населением области ежемесячно потребляется порядка 8,8 тыс. тонн газа. В настоящее время в наличии имеется 2063 тонны сжиженного топлива, в пути находится 1500 тонн.

На сегодняшний день в регионе осуществляют заправку газом около 97 газонаполнительных пунктов и 130 автогазозаправочных станций, на которых установлена цена 60-75 тенге за литр.
Вопрос обеспечения региона сжиженным нефтяным газом находится на особом контроле.

By Азат Раимбеков

Related Posts