Точки роста пристоличных регионов

В рамках рабочей поездки аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев побывал в пристоличных Аршалынском и Целиноградском районах. Глава региона посетил ряд социальных объектов и производственных предприятий.

В с. Жалтырколь Аршалынского района аким области осмотрел птицеводческую ферму ТОО «Ак-Дала Агро». Генеральный директор предприятия Марат Карсыбаев провел небольшую экскурсию по производственным помещениям. Осмотрев цеха, пообщавшись с коллективом, Ермек Боранбаевич поблагодарил сотрудников за работу, пожелал товариществу успехов и расширения рынков сбыта производимой продукции.

К слову, на запуск и развитие предприятия, ставшего для многих жителей села основным местом работы, было потрачено почти 40 млрд тенге.

В Целиноградском районе, в с. Караоткель, аким области первым делом посетил новую врачебную амбулаторию. Руководитель районного отдела строительства Серикбек Сулейменов рассказал главе региона о том, как шло строительство, отчитался о потраченных на объект средствах. Местные жительницы, посетители медучреждения Динара Абдрахманова и Оксана Кузьмук поблагодарили акима области за новую амбулаторию, теперь первичную медицинскую помощь сельчане могут получать по месту жительства, не выезжая в районный центр или в столицу.

В с. Акмол Ермек Маржикпаев ознакомился с ходом строительства административного здания – Центра обслуживания населения. Заместитель директора фирмы-подрядчика ТОО «NAK Construction» Абдикасим Керимкулов рассказал, что объект будет сдан ориентировочно в июне текущего года. Глава региона прошелся по стройплощадке, оценил качество строительства и посоветовал подрядчику активнее привлекать к работе местные трудовые ресурсы.

Здесь же, в с. Акмол, аким области принял участие в торжественном открытии физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в рамках проекта «Ауыл – Ел бесiгi». Глава региона поздравил сельчан с открытием нового спортивного объекта, подчеркнув, что во всех районах области возводятся аналогичные сооружения.

Как отметил генеральный директор фирмы-подрядчика ТОО «Мейiр-М» Ерлан Алиев, новый ФОК прекрасно оборудован и отвечает всем современным требованиям. Здесь созданы условия для тренировок, в том числе и спортсменов с инвалидностью. Тренер будущих паралимпийцев Амангельды Капанов отметил, что ежедневно в комплексе могут заниматься порядка десяти спортсменов. Позитивными эмоциями на торжественном открытии объекта поделились и представители спортивной общественности, и простые жители Акмола.

В селах Раздольное и Тонкерис аким области принял участие в открытии новых школ на 80 и 110 ученических мест соответственно. Новое учебное заведение в селе Раздольное будут посещать 75 учащихся, в здании оборудованы кабинеты химии, информатики, два мультимедийных кабинета – словом, есть все для качественной и комфортной учебы. То же можно сказать и о школе в Тонкерисе. Отличается это учебное заведение, пожалуй, тем, что было возведено в кратчайшие сроки и по новейшим технологиям.

Школу из легких утепленных строительных конструкций построили буквально за три месяца. По словам руководителя проекта, аналогов которому нет в СНГ, Кайрата Темиреева (BI Group), объект запущен, соответствует всем необходимым стандартам.

Еще одна школа – долгострой в с. Арайлы – наконец близка к запуску после восьми лет возведения. Здесь глава региона подверг критике нерасторопность подрядчика и дал конкретное поручение: запустить объект до 1 марта текущего года.

На станции Жайнак Ермек Маржикпаев посетил элеватор ТОО «Win Astana». Глава региона ознакомился с деятельностью предприятия, занимающегося приемкой, хранением и отгрузкой зерна, оценил мощности и пожелал руководству окупить вложенные в предприятие средства. По словам заместителя директора ТОО Галымбека Кажыбекова, в проект вложено порядка 3 млрд тенге.

Завершилась рабочая поездка акима области в Целиноградском районе посещением животноводческого комплекса ТОО «Кадам НС». По словам заместителя директора хозяйства Медета Кожабаева, товарищество начало свою деятельность в 1998 году. В настоящее время в КХ имеется более девятисот голов КРС, более трехсот МРС и табун лошадей численностью почти в 90 голов. Также в хозяйстве имеются собственные сельхозугодья. Осмотрев откормочные площадки и базу КХ, глава региона пожелал сельчанам хороших урожаев и богатого приплода.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Аршалынский
и Целиноградский районы.

By Азат Раимбеков

Related Posts