Подвигу нашего земляка, уроженца Зерендинского района, Героя Советского Союза, академика, писателя, общественного деятеля Малика Габдуллина в этом году исполняется 80 лет.
Еще будучи аспирантом, молодой ученый, отложив свою работу над кандидатской диссертацией, отказавшись от брони, в числе первых добровольцев ушел на фронт. Как раз в это время в Алматы была сформирована 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова.
Малик Габдуллин, талантливый стратег и идеолог, находился в полках и батальонах, где своим присутствием и ободряющими словами воодушевлял весь личный состав на прорыв в наступлении, выполнение боевых приказов командования, на разгром врага. Оказывал практическую помощь командирам в политической работе и правильной расстановке бойцов в бою.
В начале 1942 года в боях под г. Холмом Новгородской области Габдуллин руководил группой солдат, которые в сражении с преобладающими силами противника подбили два танка гранатами, уничтожили большое число фашистов и взяли в плен 12 врагов. Наш герой был ранен в сражении, но не покинул поле боя.
За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Малик Габдуллин был награжден орденами: Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и другими.
После войны занимался научно-педагогической деятельностью, работал директором института литературы и языко-знания АН Казахской ССР (1946-1951 гг.), ректором КазПИ имени Абая (1951-1963 гг.), заведующим отделом фольклора института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова АН Казахской ССР (1963-1973 гг.). Основные темы исследований Малика Габдуллина – героический эпос, народные песни, айтысы, сказки, пословицы и поговорки казахского народа.
Также он принимал участие в подготовке и издании многотомной истории казахской литературы. Его научный труд «Казахский героический эпос» был удостоен премии имени Ш. Уалиханова в 1972 году. «Мои фронтовые друзья» (1947 г.), «Золотая звезда» (1948 г.), «Фронтовые очерки» (1949 г.), «Будни войны» (1968 г.), «О друзьях, товарищах» (1969 г.), «Грозные годы» (1971 г.) – художественные произведения, автор которых Малик Габдуллин. Избирался депутатом Верховного Совета СССР II-IV созывов.
2 января 1973 года перестало биться сердце легендарного акмолинца. Потомки не забыли подвиг героя. Сегодня его имя носят школы и улицы наших городов. Установлены памятники в Зеренде и в Кокшетау. В 2009 году с. Пухальск в его родном Зерендинском районе было переименовано в аул имени М. Габдуллина, Пухальский сельский округ переименован в сельский округ имени Малика Габдуллина.
На доме, где он жил в Алматы, на здании Казахского государственного педагогического института имени Абая установлены мемориальные доски в память о нем. Кокшетаускому техническому институту (ныне Академия гражданской защиты), готовящему спасателей, присвоено имя нашего прославленного земляка. В 1995 году в Кокшетау был открыт музей М. Габдуллина.
Сегодня сотрудники музея Героя Советского Союза М. Габдуллина работают с молодежью и воспитывают в ней патриотизм, активную гражданскую позицию, любовь к Родине, уважение к людям старшего поколения на примере подвигов нашего земляка и солдат Великой Отечественной войны.
Время неумолимо бежит вперед. В глубь истории уходит война. Но память о ней навечно сохранится в сердце нашего народа.
Бейсенбай ОМАРОВ,
научный сотрудник музея М. Габдуллина.