История жизни бабушки Закии

В селе Михайловка Аршалынского района практически все знают бабушку Закию, которая живет здесь более 60 лет. Поэтому было интересно узнать из первых уст ее биографию, историю родного края, которая запомнилась ей с тех давних лет…

Родилась Закия Табелинова 2 января 1936 года в поселке Бестобе Акмолинской области. Отец Толеушын, участник Великой Отечественной войны, работал шахтером, мама Мария Саттаркызы трудилась сортировщицей на обогатительной фабрике при руднике. У Закии была сестренка Толеу.

Подростком Закия, как и мама, работала сортировщицей на фабрике. Обычно 4-5 женщин, стоя возле конвейерной ленты, руками убирали породу, а золотосодержащая руда шла дальше по транспортеру. Иной раз приходилось выбирать и тяжелый песок из-под ленты. Работа на руднике была не из легких, организована в три смены. Она по сей день хорошо помнит бесконечный белый цвет руды на беспрерывно движущемся конвейере.
Рабочие спускались в шахту в специальных люльках, прикрепленных к тросам. Если этот транспорт ломался, то люди спускались и поднимались на поверхность по высокой отвесной лестнице…

Отсортированная золотоносная руда отправлялась по железной дороге прямиком в Подмосковье, для дальнейшей доработки. Заработная плата зависела от выработки и составляла 80-100 советских рублей. На работу ходили пешком, автобусов не было. Всем работникам выдавалась спецодежда, но за вредность на производстве отдельно не платили. На сортировке она отработала два года. По ее словам, тогда ни у кого из них даже мысли не возникало «взять» золото с конвейера.

В феврале 1958 года Закия вышла замуж за табунщика Нурлана Табелинова, пасшего лошадей на отгоне. Тогда же научилась доить кобыл, готовить кумыс.

На совхозном отгоне семья Табелиновых жила до 1964 года – до самого его закрытия. По приезде в село глава семьи отучился в СПТУ на тракториста-комбайнера. А Закия, не чураясь никакого труда, устроилась уборщицей-истопником в детский сад. Может, и дальше работала бы в относительно «теплом» и спокойном месте. Но бригадир животноводства совхоза Таманский, узнав, что она умеет доить кобыл, перевел ее на работу в конюшню, где содержались 15 дойных голов. Вместе с ней в разные годы доярками работали Карашаш Туспаева и Зейнеп Хасенова, табунщиками совхозных лошадей были ее супруг Нурлан Табелинов, а также жители села – Какен Абдрахманов, Жумагул Аманжолов, немец по фамилии Рулянд.

Доили кобыл 5-6 раз в дневное время суток, практически через каждые два часа. Готовый кумыс в одной фляге совхоз отправлял для реализации в райцентр.
В одно время доить кобыл в совхозе перестали. Но с назначением директором совхоза Анатолия Москальца производство кумыса было возобновлено. Тогда и в селе Николаевка организовали дойку кобыл. Дояркой работала женщина по имени Сулушаш, которая сегодня, к слову, является по праву одной из самых возрастных и уважаемых мастериц производства кумыса как в районе, так и в нашей области.

Закия-апа доила и совхозных коров. В 60-е годы совхозные доярки два раза в день вручную доили по 15-20 коров, доильных аппаратов не было. Аппараты появились в хозяйстве лишь в 1972 году.
Дояркой Закия Табелинова и работала до выхода на заслуженный отдых в 1986 году. А в 1987-м директор совхоза вновь позвал Закию на работу – доить кобыл. Все знали, что лучше ее кумыса в округе не сыскать! Ежегодно с мая по сентябрь она готовила вкуснейший михайловский кумыс. Тогда в базе было 20 кобыл, доили их вместе с Тамарой Баужановой. Позднее производство кумыса передали семье Аманжоловых – Алькену и Нагиме – которые и сегодня, правда, уже на своем частном подворье успешно производят кумыс…

Помимо совхозной работы, Закия, являющаяся обладателем знака «Мать-героиня II степени», множества похвальных грамот и ценных подарков за самоотверженный труд, справлялась и с семейными заботами. Вместе с мужем они воспитали, дали образование и поставили на ноги пятерых детей.

Сегодня один из обожаемых внуков Закии-апа по имени Рамазан, успешно окончив Агротехнический университет имени С. Сейфуллина по специальности «Инженер-механик», вернулся в родное село и продолжает славную трудовую династию Табелиновых. Вместе с супругой Мариной они воспитывают правнука Закии-апа по имени Ибраһим Хазырет Лерри…

Ерекболат ҚАБЫЛДА.
Аршалынский район.

By админ

Related Posts