Пекин-2022. Болеем за наших!

Акмолинские спортсмены проходят заключительный этап подготовки к участию в ХХІV зимних Олимпийских играх в Пекине. 34 казахстанских спортсмена завоевали 87 лицензий на Олимпиаду по 8 видам спорта. Среди них трое акмолинцев, которые вошли в сборную страны по лыжным гонкам. Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям подробнее о тех, кто будет защищать честь страны в Пекине.

Трое из семи членов сборной страны по лыжным гонкам – акмолинцы. Это Надежда Степашкина, Валерия Тюленева и Евгений Величко.

Член национальной сборной страны по лыжным гонкам, чемпион Республики Казахстан среди молодежи и среди взрослых Надежда Степашкина – из Буландынского района. Тренируется она под руководством Владимира Борцова, и только за прошлый год завоевала множество серьезных наград.

Надежда – мастер спорта РК по лыжным гонкам. В 2021 году она участвовала в чемпионате мира среди молодежи в Финляндии, в г. Воукатти, завоевала второе место в чемпионате РК в спринте и первое – в FIS гонке (спринт) в Щучинске.

На спартакиаде РК в Алматы Надежда стала третьей в индивидуальной гонке на 10 км и второй – в гонке на 15 км. Кроме того, в южной столице нашей страны Надежда Степашкина завоевала первое место в эстафете.
Еще одна наша лыжница – многократный чемпион РК среди молодежи, чемпион и призер РК среди взрослых, член национальной сборной РК по лыжным гонкам Валерия Тюленева. Валерия – из Бурабайского района, живет в Щучинске и тренируется у заслуженного тренера РК Т.В. Сергеевой.

За свою спортивную карьеру Валерия поучаствовала в двух чемпионатах мира среди юниоров в Алматы и румынском городе Расноу и в трех чемпионатах мира по лыжным гонкам в Финляндии, Австрии и Германии. Побывала на чемпионатах мира U23 в Швейцарии, Финляндии, Германии.
В 2015 году стала второй в FIS гонке на 10 км в Алматы, а в 2016 в г. Контиалахти (Финляндия) победила на дистанции в 10 км.

В 2018 году Валерия участвовала в Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане, заняв в командном спринте 20 место.
А в прошлом году девушка выиграла все дисциплины на спартакиаде РК, став лучшей в гонках на 10 и 15 км, а также в эстафете.

Житель Щучинска, мастер спорта международного класса Евгений Величко среди наших спортсменов – самый старший. Он тренируется у Виктора Васильева и в своем активе имеет множество наград самых разных соревнований. Евгений начал показывать прекрасные результаты еще на чемпионатах мира среди юниоров, дважды выиграв серебряные медали в Швеции в 2003-м и в Норвегии в 2004 году.

Начиная с 2009 года Евгений – многократный участник этапов Кубка мира, в его активе 105 стартов на этих соревнованиях. Запомнился он болельщикам и своим участием во всемирных зимних универсиадах. В г. Трентино (Италия) в 2013 году он стал пятым в скиатлоне 7,5+7,5 км. В г. Штребке Плессо (Словакия) в 2015-м занял 12 место в гонке на 30 км, шестое – на 10 км и завоевал «серебро» в эстафете 4х7,5 км.

Евгений Величко – неоднократный победитель и призер FIS гонок, многократный чемпион и призер Республики Казахстан. Наш именитый лыжник побывал на трех Олимпиадах – в канадском Ванкувере в 2010 году, в Сочи в 2014-м, а в южнокорейском Пхенчхане в 2018-м стал восьмым.

Олимпийские игры в Пекине начнутся совсем скоро, уже 4 февраля, и сейчас наши олимпийцы в составе своих сборных команд находятся в карантинных зонах. Две из них расположены в Казахстане, три – за рубежом. Для подготовки спортсменов к соревнованиям и защиты их от коронавирусной инфекции накануне важных соревнований созданы все условия.

— Все спортсмены были вакцинированы против коронавирусной инфекции. 27 января чартерным рейсом национальная сборная вылетает из Нур-Султана в Алматы, откуда вместе с другими спортсменами отправляется в Пекин. Там 4 дня на карантине, и начнут готовиться к соревнованиям, — сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр культуры и спорта РК Серик Жарасбаев.
Пожелаем удачи нашим ребятам!

Айдана САДВАКАСОВА.

By админ

Related Posts