Вакцинация сегодня — легкое течение болезни завтра

Уважаемые жители области, 18 января в Акмолинской области зарегистрировано 420 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, в том числе с симптомами – 375 случаев, без симптомов – 45 случаев, прирост за сутки составил 0,8%.

С 12 января по 18 января зарегистрировано 2303 случая COVID-19, за предшествующие семь дней — 243, фиксируется рост в 9,4 раз, что на 2060 случав больше. Всего с 1 по 19 января т.г. заболело в области 2704 человек, в сравнении с декабрем месяцем 2021 года рост в 2 раза (1622 случая).

Основные причины неблагополучной эпидситуации в регионе по COVID-19 связаны с несоблюдением жителями масочного режима, активной миграции населения, социальной дистанции, пренебрежением вакцинацией. Тогда как вакцинация и ревакцинация от COVID-19 – это необходимость и являются единственными эффективными способами защиты от коронавирусной инфекции. Пройдя вакцинацию сегодня, вы сможете обеспечить себе легкое протекание болезни, исключить тяжелые осложнения завтра. Привившись сам, защищаешь не только себя, а также и окружающих, формируя коллективный иммунитет.

На сегодня 70,5% (33 7931) от подлежащего населения области вакцинированы, что составляет пока 51,3 % от всего населения. Но этого еще недостаточно, для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 60% от всего населения нашей области.

К сожалению, еще низкий охват вакцинацией среди жителей в Атбасарском (64,0%), Целиногадском (53,9%), Бурабайском (56,3%), Жаксынском (66,6%), Есильском (65,2%), Зерендинском (60,3%) районах, районе Биржан сал (69,7%) и городах Кокшетау (58,3%) и Степногорск (59,6%).

Многие ошибочно доверяют не официальным медицинским источникам, а соцсетям, где достаточно много недостоверной и негативной информации, которые подвергают сомнению и порой отторжению или неприятию вакцинации.

Только полная вакцинация и иммунизация дадут нам возможность вернуться к прежней жизни, и решение привиться, необходимо принимать как можно скорее. Лицам, получившим оба компонента вакцин, если не имеется медотвод, предлагаем пройти ревакцинацию – повторную прививку, которая поддержит иммунитет, полученный после вакцинации. 133 прививочных пункта работают по всей области.

С 22 ноября 2021 года в Акмолинской области прошли ревакцинацию 41710 человек, в т. ч. привились вакцинами QazVac – 39657, Sinofarm (Hayat+VeroCell) – 1724 человек, Спутник V – 80, CoronaVac – 27, Comirnaty Pfizer/BioNTech – 222.

На сегодня для ревакцинации в области в наличии имеются VeroCell и QazVac. Также лица в возрасте от 60 лет и медицинским работникам можно привиться вакциной Pfizer.

В ближайшие дни в область поступит вакцина «Спутник Лайт» для вакцинации против коронавирусной инфекции. «Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина, которая используется для ревакцинации,

разработана в НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Этот препарат — первый компонент «Спутника V», эффективность которого составила 79,4%. Безопасность указанной вакцины подтверждена реальными данными по вакцинации в ряде стран: ОАЭ, Бахрейне, Аргентине, России, Мексике, Сербии, Сан-Марино, Филиппинах, Ливии, Парагвае, Венгрии, Азербайджане и Беларуси.

14 января постановлением № 3 главного государственного санврача Акмолинской области были ужесточены карантинные ограничительные меры для нераспространения инфекции. В связи с этим просим вас строго соблюдать ограничительные карантинные меры, отказаться от проведения массовых мероприятий, от посещения массовых мероприятий организованных на объектах общественного питания и на дому, проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

Такие меры приняты для исключения риска заражения и распространения коронавирусной инфекции среди населения.Просим всех строго соблюдать санитарные нормы и требования карантина во избежание дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Важно понять, что пандемия не закончится, пока основная часть населения не будет вакцинирована и ревакцинирована. Берегите себя и окружащих !

Пресс-служба департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области.

By админ

Related Posts