Такая перспектива вдохновляет

Поголовье аулиекольских коров намерены настойчиво увеличивать в селе Ушкарасу Жаркаинского района. Совершенствование кормовой базы отрасли вкупе с местными природными условиями открывают новые возможности для села, равноудаленного от райцентров – Державинска и Есиля.

Руководитель базового хозяйства ТОО «Уш Карасу» Бауржан Жусупбеков откровенно признается:
— Если бы возникала необходимость снова выбирать, на какой из наиболее перспективных пород основывать развитие своего животноводства, я бы без колебаний в очередной раз выбрал аулиекольскую. Потому что она словно для нас специально выведена: по местным климатическим условиям, по реальным кормовым возможностям. Выгодная порода по всем критериям оценки! Да и работаем мы с этой казахстанской селекционной разработкой уже третье десятилетие.

— Ничего не скажешь, категоричная безальтернативность! Тем не менее Ваши коллеги нередко отдают предпочтение симментальской, казахской белоголовой, тому же шотландскому ангусу…

— Что и как выбирать – это дело хозяйское. Аулиеколь – выгодная порода по всем критериям оценки! Да и работаем мы с этой казахстанской селекционной разработкой уже третье десятилетие. Не надо забывать, что сравнительно молодую породу вывели костанайские племзаводчики благодаря удачному сочетанию генов трех широко известных пород: от казахской белоголовой аулиеколи переняли отличную приспособленность к природно-климатическим особенностям северного Казахстана, от французкого шароле усвоили высокую энергию роста и набора мышечной массы, светлый окрас шерсти, от ангуса — легкость отела, нежность, сочность и мраморность мяса.

— Бауржан Танатарович, по темпам разведения Вашей любимой породы в статистических данных республиканской палаты предпринимателей ТОО «Уш Карасу» входит в «ТОП-6» Акмолинской области. По всему Казахстану таких хозяйств насчитывается 100 с небольшим. На первый взгляд кажется, что кондиционные оценки породы не вполне соответствуют ее темпам распространения. Или это не так?

— Я бы это назвал «болезнью роста». Госплемхозяйство «Москалевское», где вывели породу, как и весь казахстанский агросектор, пережило в свое время период разгосударствления, становления предпринимательства. Поэтому аулиекольская оказалась той породой, чье распространение зависело не от эффективности прежнего госплана, а современного развития бизнеса, свободного рынка – укрепления частного животноводства.

Сейчас численность «экспортного» контингента ТОО «Уш Карасу» колеблется около 500 голов. Интерес к развитию перспективного направления в животноводстве наблюдаем как со стороны крупных хозяйств, так и малых ферм. География наших прошлогодних поставок говорит сама за себя: Северо-Казахстанская, Алматинская области, Акмолинская – тоже. Без широкого развития животноводства, я считаю, не будет восстановления села.

— В связи с этим какие ближайшие задачи считаете наиболее значимыми?

— Очень важно создание прочной кормовой базы на базе орошаемого земледелия. Собственный опыт совершенствования поливного кормопроизводства в селе Ушкарасу был в прежние годы. Надо к нему возвращаться на современном уровне развития техники. Набор трав на пойменных лугах (по количеству и качеству) не удовлетворяет возрастающие потребности, а прошлогодний засушливый сезон даже создал дополнительные проблемы в отрасли.

— Удачи Вам в совершенствовании перспектив животноводства!

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.

 

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts